Oct 12, 2007

冥界飲料



罐裝咖啡、男用西裝和建設公司的廣告,是每天早上6-9點晨間新聞節目中最常出現的點綴。這個時段正好是各家男丁出門掙錢的準備時間,廣告自然也得為其量身打造以求對味。

還沒睡夠不想下床? Wonda咖啡包你生龍活虎衝衝衝。戰鬥服永遠少了一套?KONAKA西裝同樣價格兩套穿透透。日日操勞不知為誰辛苦為誰忙?不如買棟Daiwa House,看妻和子笑可愛小狗到處跑。中年男人的夢想既為刻板印象所銘刻,也經凝望、想像與消費的過程重鑄了如上印象。

這些廣告當中,又以Wonda咖啡的作品最引起我的注意。上一季他們找來長髮美女仲間由紀惠扮車掌送咖啡,她以溫婉微笑伴襯的おはようございます(O-ha-yo-u-go-za-i-ma-su,早安),不知滋潤了多少上班族沙漠一樣的心房。只是同一張臉不論再美,看久了終究也會厭倦,就在我一見仲間便萌生轉台念頭的時候,道高一尺魔高一丈的廣告公司已經撤下美女,改換幽默十足的桑田佳祐作為本季先鋒。

桑田佳祐的Wonda廣告首先推出的是「通勤月台篇」。追趕不上列車的桑田阿伯非常鬱悶,等車空檔開了一罐咖啡打發時間。沒想到一口濃汁比黃粱南柯都還有用,頃刻之間月台驟變,不知哪裡衝出一隊武士騎兵,還有個導演打扮的老先生要他躍馬上車。這個廣告我一看就笑,理由是桑田佳祐除了創作動人、歌聲魅惑之外,他擺蠢臉搞笑的功夫也屬一流;看他滿臉倉惶失措的逼真表情,真教人很難想像這是縱橫日本歌壇幾十年的超級歌王。

但扣除桑田佳祐的表情之外,這廣告卻也帶來了重重的疑惑。比方說,我壓根不知道為甚麼喝了咖啡就有個導演浮出身邊,也不知道電車變成騎兵隊究竟有何寓意在其間。不過反正我不喝咖啡,這又不是對我而賣的廣告,縱使謎團未解,我也懶得多動幾隻手指查閱細節。直到第二支廣告問世,我才開始覺得不對勁。

第二支廣告同樣是一喝咖啡就有阿伯出現,阿伯滿面笑意地指引桑田和他一起手舞足蹈、大步向前,桑田佳祐的表情和動作也照舊不改搞笑本色。只不過,這次登場的阿伯我正巧認得,他是因「日本無責任時代」一片紅遍日本的「無責任男」植木等,日劇日影中時常可見其身影。而我之所以對他印象深刻,是因為他今年四月剛剛去世,演藝圈中還辦了個盛大的追悼會紀念他的輝煌功績。

這個發現讓我記起了之前的疑惑,我不安地詢問煙斗,假如這篇的主角是昭和大明星植木等,那麼「月台篇」裡浮上的老導演,該不會是鼎鼎大名的黑澤明吧?「そうだよ。」(沒錯啊。),煙斗答得隨意自然,裡頭還參了點「怎麼有人不知道黑澤明長啥樣」的不可置信,我夾菜的手則僵在半空中無法動作。

「えっ、怖くないの?このCM。」(赫,那這廣告豈不很恐怖?)

「何で?」(為何?) 

因為…

喝了咖啡就能見到死去的阿伯,它不是冥界飲料是甚麼?

[1] 有心拜見大導和大演員"生前"風範者請點閱觀賞:[桑田V.S.黑澤]和[桑田V.S.植木]
Post a Comment