Sep 20, 2007

東京進階指南 I:婚事

上月底結束省親之旅後,我就落入了無止無盡的論文趕工地獄。這一方面是因為研究室一年一度的合宿集中發表即將來臨,如果拿不出半點成果我會提前領得紅牌出局,另一方面則和周日起得數日暫別東京有關,是以無論如何都得在有限時間內完成書寫、翻譯、摘要三步曲。就在這種慌亂的步調裡,不知不覺度過了「雷秋來航紀念日」*兩周年慶,而我反常地沒有敲鑼打鼓大肆張揚,連煙斗都覺得不可思議。事實上不是我低調不慶祝,而是根本沒有仔細看過月曆,於是一直到今天打開手機瞥見上頭的數字,才猛然想起我來日已經渡過兩年又零八天。

雖然我常常笑稱,培里的黑船開到了港邊但沒有開進日人心底*,不過從我在此地始終無法拓展社交圈的行動看來只怕也不惶多讓。雖說如此,為表慶祝,還是決定推出「東京進階指南2.0版」,照例彙整數項居家心得和各位親朋好友生人熟客分享。透過進階指南,希望能讓總在台灣掛心或過度美化我東京生活的親朋好友理解此地實態,同時補貼「安居指南」類目下異常貧乏的數字以求均衡美感。

不過話先說在前頭,雖然取了「進階」與「2.0」兩字,但純粹是盲從流行而已,不具任何實際意義。再者,這些也不過是我個人的心得觀察,沒有推論功效,無法放諸舉世皆然,說不定徹頭徹尾都是謬論,照著做不保證平順安康。第三,出文順序未定,也許一篇就膩了,服用前請先做好心理建設。

開張第一篇,先來寫些好兆頭,談談「婚事」。

「婚事」要從兩個角度下手,第一是受邀者的行動指南,第二是主事者的注意事項。

(一)受邀者

在日本受邀參加婚禮,有幾個步驟絕對不可省略:

第一,回信的絕對必要性。


只要是公開的披露宴,日人必發邀請函;邀請函中會附上貼好回郵寫好地址的明信片,受邀者務須勾選出席與否並投遞寄回。雖然是非常簡單的步驟,但請不要疏忽,如果你沒空高抬貴腳繞到郵筒邊,至少也請用手機簡訊或mail告知主辦者出席意願。理由是日本的婚宴不論飯店餐廳都須統計人數,盛大一點的還會事先決定好各人座位,臨時起意出席或突增伴侶都是不受歡迎且極其失禮的行動。

此外,忘了回函這件事看在事不關己的人眼裡也許只是小事,但對親身體驗過一次日本婚禮繁瑣流程與婚禮秘書溫柔卻嚴苛的查勤後,你就會和我一樣憎惡那些死不回函又不明示出席意願誤人好事的白目。所以,未免被新郎新娘小針插滿背,受邀後無論出席與否都請務必回覆。回函格式請見右圖,哪裡該圈、哪裡畫線都有一定規矩,雖然很囉嗦,但請入境隨俗。


第二,確認宴會形式。

接受邀請後請確認受邀的場地是在飯店或高級餐廳舉行的披露宴,還是新郎新娘自行租借餐廳,專為同齡朋友打造的派對。地點與形式的差異將決定你必須繳納的禮金高低和出席時的服裝準備,而會場內的氣氛、流程、儀式當然也有天壤之別。

如果你受邀參加正式的婚宴,恭喜你有機會體驗傳說中做作到宛如一場歌舞秀的日式婚宴,請備妥手帕應付新郎新娘感謝父母的催淚場面,同時請準備向三張福澤諭吉吻別。若夫婦同時受邀,請自行加碼兩張,並記得遞出時不要留下心疼的眼淚。事實上也沒有太過傷心的必要,因為日式婚宴和台灣不同,餐點費用是以人頭計算,兩人份的餐點幾乎足抵台灣一桌,會後還得送出大批紀念品(引き出物:通常包含蛋糕、鰹魚片、裝飾用紀念品),剩下來的帳單則多半是六位數字起跳的驚駭效果。在台灣結婚據說都是賺紅包,但在日本結婚通常只有虧損的下場,所以該哭的應該是沒甚麼錢還要撐場面的新人才對。

第三,禮金袋與服裝。

台灣的禮金一律裝於紅包,日本也有慶事專用的禮金袋,便利商店即可尋得蹤跡,下手時別忘了再多帶一支自來水筆,裡頭有張白紙是給你簽名專用。慶事專用的禮金袋多半華麗非常,不會裝不用怕,上頭都有圖解說明可以參考。此外,參加這類婚宴請盛裝出席,女著和服洋裝旗袍皆無妨,男性則請打上銀白色系的領帶;如果不小心務選黑款,就請做好被炕布袋的準備。

如果受邀的是新郎新娘籌辦的派對,這意味著現場沒有大人監督,通常不須另備禮金,只要自繳報名費協助新人分擔場地費用即可。其次,服裝亦可隨喜好打點,高興的話裸體也能炒熱場內氣氛。但不要忘記了,派對場合是很多未婚男女尋覓良緣的契機,所以就算邀請卡上註明服裝輕便,多數的與會者仍然會在天一亮就殺到美容院化妝做造型,弄得你根本搞不清楚誰才是今天的主角。如果你也有類似企圖或不想辱沒我國顏面,那麼一般百貨都備有小禮服專區,美髮沙龍也提供造型服務。

(二)主事者



主事者的部分簡單交代幾個步驟,有興趣深入了解者不妨重溫「婚禮的勞動」系列,裡頭句句血淚、字字心酸,如今想來仍心有餘悸,唯一的好處是會讓人加倍珍惜婚姻關係,因為這種惡夢一樣的準備流程,更,老娘才不想重來一遍。

假如你要在日本舉辦婚禮,請先確認雙方家長、配偶的期待、自己的經濟能力和耐性,再決定是否需要結婚式和披露宴的妝點;又,舉辦場地是要在飯店、婚禮會場或自行尋覓佳境。前提確認無誤之後,請到書店購買「婚禮準備指南」,裡頭會幫你列出所有詳細的費用估算、準備流程和禮儀事項。再不然也可參考坊間重硬如磚的新娘雜誌,全國各地的熱門婚禮場地、當季流行的婚禮服裝、戒指、贈禮裡頭通通圖文詳解,看不完的話可以拿來當枕頭,夫婦吵架時也會是極具殺傷力的武器(呃,難道這就是煙斗把它收在我拿不到的地方的理由?) 

如果這些資訊太過複雜,無妨,各大飯店從三月起就開始促銷「花嫁體驗」服務,免費提供服裝、化妝體驗之外,準新人得以觀禮者的身分出席飯店舉辦的假婚禮了解步驟,最後還能以1/3~1/2的價格體驗完整的婚禮套餐,並欣賞飯店可以提供的各項婚禮服務(螢光愛之泉、愛之燭光、火燒冰淇淋蛋糕)。親身感受勝過千百字述,有興趣者不妨好好利用。

日本的結婚儀式區分為「神前式」、「教會式」,以及合併披露宴舉行的「人前式」。神前式的好處是場地便宜,有機會穿著白無垢等傳統服飾,壞處是一套白無垢要價比場地費高昂,而且別說煙斗沒告訴你,白無垢含有「去死」的潛意。教會式的好處則是禮服變化多、租金相對廉宜,壞處是場地費偏高,婚姻大事可能是在假神父的授意下禮成。人前式我還沒有機會參與,將來有幸出席再來補齊。

日本的婚宴學名「披露宴」(ひろうえん,Hi-rou-en),帶有揭示於眾的意味。其流程非常細碎繁瑣,簡直把大和民族龜毛的個性發揮到了極致,諸如婚禮座位排序、邀請卡統計、贈品發送、節目流程、致詞內容、播放音樂和PPT時間長短都得事先規畫掌控,單是事前的洽商準備就得花去數月到半年之久,沒有耐心和毅力絕對撐不到最後。所以如果真的有心挑戰,請務必挑選一家服務人員細心、口碑良好、又有多次婚禮籌備經驗的單位合作,以免徒增遺憾。辦一場婚宴雖然所費不低,不過不是完全沒有減省的可能性,國際聯姻者請務必善用台灣的婚紗與後車站批發優勢,保證讓你博得精打細算好媳婦的美名。

如果懶得讀書買雜誌,這幾個網站應該會有幫助:
[A]日式提親流程、必備品及物件意義 Yuinoi Japan
如果要和日郎結婚,須對方依台灣風俗提親但不知道如何開口,請見雷秋胖手工製作PPT 之【我如何向日本人說明台灣訂婚流程】

[B]儀式流程與場地推薦 Happy Wedding
[C]新郎西裝租借 Kirk Men’s Formal
每年固定時間會有特典,划算好用!如果新郎身高迷你,請勸他不要硬租長身禮服,就像我也不會鼓勵吾夫租借有膨脹效果的白西裝一樣。

[1] 盜自培里的黑船來航。
[2] 愚蠢的冷笑話,我用來向煙斗抱怨日人披著國際化外皮,骨子裡卻保守到不行時的必說語。
Post a Comment