Sep 4, 2007

最喜歡/最討厭的男藝人排行榜



好不容易買了豬頭包,竟然是歪臉是怎麼一回事,而且真難吃

今天一早打開電視頻道,新聞節目主持人異常亢奮地討論an.an雜誌即將公佈的「最喜歡/最討厭的男藝人」排行榜。掃過一回名單,果然不出所料,傑尼斯事務所和イケメンパラダイス(靓男天堂)之間的等號依然堅如壁壘難催,至於驚險突圍的福山雅治和妻夫木聰,也都不是排行榜上的生面孔。今年的統計結果和去年沒有驚人落差,若真要說有何新異之處,那大概就是重返藝壇的赤西仁此回成功擠身入榜。

我邊看邊讚嘆傑尼斯的魅力果然有增無減,靈機一動向煙斗提問,假如下回發表時再遭質問「J家的社會意義和重要性為何?」,舉出an.an男藝人排行榜和比率變化為回擊手段,是否有利於與輕鄙大眾偶像和迷文化研究的批評者相抗?煙斗點頭說可以嚐試看看,我便上網翻出歷年統計,開始操作Excel進行圖表整理。

根據資料顯示,兼具流行雜誌和女性週刊誌特色的an.an雜誌創刊於1970年,此誌最大的特點是它突破了一般流行雜誌困囿於服飾、化妝、髮型等外型討論的侷限,並將報導內容進一步推展至女性的整體生活風格形塑。是以,諸如旅遊、休閒或各種美食介紹等等,都是這本雜誌中極受歡迎的內容類目。1970~1980年代堪稱此誌黃金時期,當時各大觀光勝地都可見到手持anan或後來發刊的Non-no循線旅遊的年輕女性,也因此一度衍生出「アンノン族」(An Non族)這個流行語。

儘管晚近因雜誌競爭激烈,anan的內容不時就遭貶為廣告大全,但它在女性雜誌中的先驅地位仍然不容忽視。此外,該誌每年推出的讀者票選「最喜歡/最討厭的男藝人」排行榜,在日本娛樂界中算是極具知名度和公信力的參考,是故每逢結果揭曉,便能引起不少節目的關注與討論。

如果你屬於一看到藝能新聞就露出滿臉輕鄙,視八卦為社會亂源的高風亮節精英,那這排行榜對你來說,意義大概無異於地上的果皮。但如果你和我一樣對藝能新聞有高度興趣,上電車第一件事就是尋找當週週刊誌的海報細讀各項聳動標題,那觀察歷年排行榜上的勢力消長,一定可以從這些資訊裡頭掘出許多驚奇。

「最喜歡/最討厭的男藝人」排行榜有幾項功能:第一當然是揭示目前演藝圈當道者的聲名高低,第二則標舉出近年演藝新興的趨勢變化,第三它是勾勒當期少女文化特徵的參考;而若再深入推論,要說它透露了這個社會人們追求、憧憬的目標,只怕也並不為過。是以,這項排行若只看一年資料意義不大,最好是把近二十年來結果一字排開,起伏轉折即自會在人名起落間展形顯影。

這個排行榜裡可以嗅出甚麼呢?

第一, 傑尼斯美學的確立。

近幾年來傑尼斯相關藝人商品銷售量嚴重滑落,偶像醜聞四起,再加上執權的喜多川瑪莉和傑尼年長力衰,許多批評家忙不迭指稱傑尼斯帝國大限已屆。儘管如此,無可否認的卻是1980年代以後傑尼斯事務所經營有成,十多年來前人耕耘換得的結果是──傑尼斯偶像成為少女共有的集體記憶,同時也左右了女性的美學評價標準。於是不管傳播科技如何威脅既有影音產業,新興敵手又如何鬥法相爭,只要這些曾經擁有傑尼斯追星記憶的女性消費力未失,帝國就不會輕易從藝界覆滅。

第二, 從作品輝耀個人,到個人形象超越作品而存。

90年代初期至中期是當選藝人變化最劇的時期,同時也是藝人專長領域差異最顯著的期間,如果搭配當年發行的唱片、影劇共觀,可以推論出這可能與閱聽眾因作品產生移情效應有關。譬如91~94年間,恰好是平成御三家(織田裕二、加勢大周、吉田榮作)活躍於戲劇演出的年代,織田裕二的「東京愛情故事」、加勢大周的「稻村珍」、「AD三人組」和吉田榮作的「已經誰也不愛」,上映時間都恰好在他們入榜前半年到一年之間,對提升觀眾喜好不無助益。1991~1993年連續入榜的江口洋介,也與他在91年參與「東京愛情故事」、93年演出「一個屋簷下」有關。其他如宅麻伸、保坂尚輝、真田廣之、金城武等人亦復如是,觀眾將對劇情的留戀轉移至明星身上,約是90年代前半最顯著的特色。

當然到了晚近,作品仍然是影響觀眾喜好的重要條件,藤木直人、小田切讓和坂口憲二的替換更迭就呼應了這條規則(我猜松本潤今年入榜也要歸功流星花園)。不過除了作品之外,明星的個人形象和超越角色存在的獨特魅力也漸形重要,尤其是木村拓哉、福山雅治、中居正廣等人之所以長年盤據榜上,已不再是因為哪部戲哪個角色或哪張專輯動人,而是他們徹頭徹尾是「怎麼演、怎麼說都無懈可擊」、超越角色而存的明星。

第三, 喜歡也好,討厭也罷,總之上榜就是出名,出名就是成功。

雖然被告知自己獲選最討厭的男藝人時,多數受訪者的臉色都又青又垮,但我猜想鏡頭移開之後,他們應該多數還是暗爽在心底。因為在競爭激烈的日本演藝界,怕的既不是被討厭,也不是遭人辱罵,而是「沒有人記得你」這件事。這就是為什麼搞笑藝人卯足勁也要想個噁心姿勢或奇特標語,女藝人當不成松島菜菜子就得像智障一樣宣稱自己是歌林星來的公主*,或是張大嘴巴一口氣吃掉幾十盤肉當大食辣妹*,因為他們一旦為人遺忘,就是演藝之途的末路。再說得白一點,當不了龍門之鯉就把自己搞成魟魚,這才是演藝圈生存鐵律。

喜歡也好,討厭也罷,唯上榜者成王,可是不變的真理啊。


*圖表未含2007年資料。2007年資料將於明日發行的an.an雜誌中公佈,基本組成和去年類同,唯坂口憲二掉落十名之外,龜梨第十,赤西和松本潤則榜上有名。至於魁王木村,據說一個人就包辦了40%的票數


[1] 雖然沒人信,還是堅決否認正和濱口談戀愛的小倉優子
[2] ギャル曽根

Post a Comment