Jul 11, 2007

自動給湯器


來到東京以後的第一個居所是學校簽約的女子公寓。三層樓長方形建築內含十多間套房,洗衣、清掃和客廳屬於公共區塊,整體設計除了收納空間比台灣一般公寓多出兩倍,又因專門提供音大千金住宿所以隔音設備超強之外,基本上和我熟知的公寓內裝沒有明顯差別。然而自女子宿舍遷入現居的租賃公寓(賃貸マンション)之後,我幾乎日日都對著此樓裡暗藏的玄機暗生敬意,不論是公共區域中的紅外線電子包裹信箱、乾洗衣物自動集收處,還是各家內部的浴廁分離,或瓦斯爐下嵌烤箱的貼心設計,樣樣都足以讓我嘖嘖稱奇。

這些設備對從小生長於此的日人來說屬於基本條件,根本不值得列入細項說明,沒有配置的房屋才是可疑。但對從來不曾擁有這些體驗的本人來說,這一切就像劉姥姥被帶入大觀園,我必須很努力地緊咬牙關才能避免在仲介面前震驚到下巴脫臼,或說出「這個叉爬子比俺那裡的鐵掀還沉」之類的蠢話。而在這一切機關裡頭,又屬浴室牆上的「自動給湯器」操控面板最讓人讚嘆。

「自動給湯器」這個名字是我胡亂取的,它通常是以電子面板的形式設立在浴室和廚房牆上,使用者可以透過面板調整浴室和廚房的水溫,自訂浴缸給水高度,決定浴缸和蓮蓬頭水量多寡,然後一個鈕按下去,浴缸的給水孔就會嘟嚕嘟嚕的冒出水來,到達指定高度後自動停止,然後BBB地喚你下池。

給湯器還有一個重要的功能是「重複加溫」,這對愛泡澡的日人來說是節省水資源的重要法門。日人有泡澡習慣,不論外頭是三度寒冬還是三十三度的溽暑,睡覺前若不泡個三十八度的澡燙燙身子,只怕整夜都要翻來覆去不能成眠。煙斗恰好是這類人士代表,他對泡澡的堅持就像毒癮一樣無法根戒,偶爾還會質疑早就開始沖涼水的我不泡澡如何褪除疲憊?

可是泡一次澡耗去的水資源不容忽視,假如每天一大缸子水泡個五分鐘就扔掉,那日本沉沒指日可期。但在這個把做環保當成流行追逐,還不時有女主播在電視前搔首弄姿說「環保的男人最有魅力」的國家,這種擺明了暴殄天物傷害地球的行為他們可做不到。無法因為缺水危機放棄泡澡習慣的日人因而開發了各式各樣的替代產品,只求以循環利用來減低浪費水源的罪愆。

「重複加溫」就是依此而生的功能。比方說像我們這種二口之家,一缸水兩人各泡五分鐘(入夏後直接縮減為一人,我都開始沖冷水了…)倒掉就嫌浪費,最好的方法是蓋上保溫板避免髒污,然後在次日入浴前按下「加溫」鈕重新沸騰再泡一回。當然這樣還是難脫浪費之嫌,所以日本的洗衣機一律會配付蓮蓬頭狀的汲水管,置入浴缸後選擇以風呂水洗衣,洗衣機會自動汲取浴缸的餘水,把這無可避免的使用再利用到盡竭。此舉既能節省水費支出,也能避免資源的不當浪費(雖然其實還是很浪費),無怪乎已成家戶型公寓大樓的基本設備。

除了上述基本功能,面板上還設有呼叫按鈕可防緊急狀況,此外也設置定時裝置,外出前先完成設定,回家後就有一缸熱水可以暖身,不必再浪費等候時間,貼心到了極點,除了方便還是只能以方便形容。

而若要說這電子面板有什麼缺點,那大概就是它同時安裝在浴室和廚房兩邊,而且還連線互通。於是每回煙斗踏進浴室開始奮力刷洗,我在面板前就會興起惡作劇的衝動,很想試試看假如偷按「關閉」,並讓熱泉突變冷流,裡頭的煙斗不知道會如何倉皇失措。雖然我目前還在壓抑這股衝動,不過我無法保證我絕對不會去做。喚起人妻心底沉睡的邪惡靈魂,也許就是這自動給湯器另一個不為人知的「裏」功能吧……

お湯(O-yu) :熱水
Post a Comment