Jun 20, 2007

Wii -1

Wii進駐我家正式邁入第三天。這三天裡,我雖然不時提醒自己不可沉迷電動荒廢學業,也不斷在腳步朝電視移動的瞬間自我恫赫「要學位還是要game」,但終究會忍不住偷空玩個15~30分鐘,然後一邊興奮地舞臂熱身,一邊又滿懷愧意地胡找藉口,「我不是在玩,我只是在減肥兼消BYEBYE肉」。還好Wii Sport是不具闖關晉級壓力的遊戲,沒有公主王子大團圓的劇情或隱藏式的結局惹人沉溺,再加上我們暫無添購其他軟體的計畫,要放下小白桿抽離遊戲世界還不是艱難的考驗,但若Wii Sport換成了瑪莉歐或其他RPG,我還真不敢想像可能隨之而來的後續。

儘管Wii出現在我生命裡不過七十二小時的光景,但讀萬卷統計都不如實際體驗來得明晰;在這三天短短的共處時光裡,我從Wii的身上悟出了潛在的市場效益和消弭血腥戰爭的真理:

第一,Wii的成功告訴我,接骨按摩、鐵打損傷或任何帶著撒隆巴斯氣味的行業都將大發利市。因為就算你不斷自我提醒「這只是遊戲不必認真」,但在揮擊的剎那還是會忍不住自以為阿格西或老虎伍茲上身。再加上打著擬真實感體驗招牌的Wii,一切動作幾乎都循右臂而行(左撇子請自行替換左臂),如此進退幾個回合,要不養出一只「鐵臂」可還真不容易,附帶贈品則是連續幾日求生不得求死不能抬高就要哇哇慘叫的肌肉僵直。

第二,高畫質大螢幕電視將成市場主流,因為所有無法在Wii Sport裡順利取勝的玩家都會把罪過算在現有電視螢幕上頭,說詞則可能涵括:螢幕過小、畫面不清、色彩不夠亮麗、角度不夠寬廣云云…理智氣壯得彷彿只要螢幕放大、電視升級,他們在Wii的世界裡也就能夠一雪前恥萬夫莫敵。唔,我當然沒有暗示這是吾夫煙斗……

第三,假如連不具升關晉級魅力的Wii Sport效用都直比可卡因,那其他打著畫面華麗、故事連貫、結局多樣的遊戲軟體該有多麼令人魂牽夢縈也就不難想像。只要一個國家多來幾台Wii,大學生二一、高中生落榜、中學生留級、上班族捨棄作業、家庭主婦荒廢掃洗的日子指日可待。古人說國之將亡必有妖孽橫行,如今要取政權可能得靠Wii,也許未來我們應該建議政府捨棄軍武放棄暴力,反正多空投個幾台Wii到敵人領地,再附贈Wii Sport斷其軍右臂,那麼不需流血不需亡命也能輕鬆統一。只不過,新世界的領袖恐怕既非布希老胡,當然也不會是阿逼啊,君臨天下的權柄屆時約莫是由任天堂岩田聰執掌。

聽起來很扯?那可不一定,有沒有聽過「北風與太陽」的童話?船堅炮利的軍武和北風一樣只是藉威脅恐嚇讓人表服心不服,純潔無瑕的Wii什麼都沒幹只在原地閃耀白光,卻有本事讓人心甘情願繳械投降。二次大戰神風特攻隊也沒能實踐的殖民狂想,如今Wii在悄然無聲的全球擴張裡達成目的。
Post a Comment