Jun 15, 2007

健身房裏的影音情報

上健身房這件事對我來說,除了具有贖償縱容口腹之孽,以及紓解學業壓力的意義之外,還有另一項不為人知的「裏」功能,那就是吸收各種音樂電影的最新登場情報。

我慣去的這家健身房在所有牆面上方設有小電視,每台跑步機或腳踏車上附有可自調頻道與音量的耳機;只要腳步開始挪動,原本沉默的耳機便會跟著發出聲響,要是對哪個節目看出了興趣,就得卯足勁繼續努力,才能以肉體勞動交換娛樂情報。我還算滿意這樣的設置,一方面它不像沙發上的馬鈴薯除了墮落之外找不出其他意義,在健身房看電視好歹還能順便消耗卡洛里,看起電視來也不必覺得荒廢學業有愧於心。二來純運動的運動單調易生厭感,有個電視聲音在旁幫著轉移注意,就不容易因為過度專注而對疲憊過於靈敏。

健身房播出的頻道多是自電視頻道轉接,只有一個獨立的頻道專門介紹新上檔的電影、專輯和當週銷售排行資料,但它和一般純宣傳性的頻道又略有不同,介紹的內容範圍非常廣泛,比方說在電影部份,除了壟斷市場的好萊塢片或商業性的日影之外,偶爾也會穿插著出現比較冷門罕見的其他國家作品。唱片也不例外,當紅藝人知名偶像的MTV固不可少,但偶爾也會出現出人意表的專輯MV,譬如「點燃老頭心中的火花」或「新豪血寺一族」等等作品,就常讓人看得目瞪口呆不知如何反應。

最近這兩週,除了桑田佳祐的最新單曲「明日、晴れるかな」每播必吸引我轉台細聆之外,還有一部電影和一首歌曲尤其吸引我的注意:

電影的名稱叫做「Comandante」,是好萊塢導演奧利佛史東貼身近拍古巴強人卡斯楚的半紀錄性作品。我第一次看到這部預告的時候有點錯愕,一度誤以為這是另找人飾演卡斯楚拍攝而成,原因是裡頭的卡斯楚表情生動活潑,會放聲大笑也會嘲謔促狹,當然也有皺緊眉頭表情嚴肅的時候,但無論是哪個表情,都和新聞中他時常被塑造為萬惡之首的形象截然不同。短短三十秒的預告飛過了無數畫面,我尤其深刻的是導演特寫了卡斯楚腳上那雙黑底金鉤的Nike球鞋,和導演緩語中帶著銳利的質問「你還記得你和格瓦拉最後的一句話嗎?」、「你仍深愛你的妻子嗎?」,以及「如果人生重來,你仍會選擇一樣的路嗎?」當然預告中沒有卡斯楚的回答,答案得到電影院尋去,但這幾個鏡頭勾起了我的好奇,只不過令人生氣的是放映期間還得call in進去才能查詢。這部號稱被美國禁播拒絕上映*的作品,看來在日本觀影也並不容易。

至於攫緊我注意的歌曲則是前頭出現過的「新。豪血寺一族-煩惱解放」,裡頭找來一堆聲優奇聲怪調的演唱歌曲之餘,MTV中還以動畫讓陰陽師、僧侶與巫女大跳驅魔用的PARAPARA。這首歌我每聽必笑,好幾次差點在跑步機上跟著它的MTV跳起驅魔舞,果然「煩惱解放」效果十足。剛才在Youtube上找著了完整版本,決定從今天開始苦練全套,下次要是有機會造訪卡拉OK,我就自唱自跳這個好了......

*感謝Crème brûlée提供意見,說明此片非遭美國禁播。原來的禁播寫法是我個人誤解,還請見諒,另外重新確認了一次日譯,說這是一部「被美國拒絕放映的問題作」(アメリカが上映を拒絶した問題作),至於怎麼個被拒絕法,我就不知道哩,如有進一步的資訊歡迎提供指正。
Post a Comment