May 8, 2007

青森弘前



北東北行第三天,煙斗爸開車載我們一行人直奔青森弘前。

青森和盛岡一樣,曾經是我過去前往北海道時的轉車中繼,然而上回抵達這裡時已屆午夜,除了月台上隨處可見的蘋果裝飾和夏日裡冷冽的空氣之外,我對此城半點認識也無,這回總算有機會大開眼界。

時節雖然已屆五月,北東北卻才剛剛迎來暖春,上個月初在東京已然消逝的櫻花眼下正於此地盛放,弘前城周邊因此處處飄逸著櫻花獨有的微甜氣味。據說弘前城是日本三大賞櫻名所之一,城裡栽植的諸種櫻花多達兩千六百多株,我初聞此言時還不覺有何殊異,只道新宿御苑的花海連綿都已見過,並不以為會有什麼櫻景更叫人驚奇。直到走近城跡周邊,親眼見識到雪白與粉紅櫻花如何以或綻、或紛飛、或浮水的萬般姿態覆蓋了偌大的弘前城閣,才恍然東京的櫻花遇上此地簡直猶如小巫見大巫,根本無從與之競豔。

弘前城的櫻花不但紛多而豐美,姿態的變化萬千亦是首都櫻景所不能敵。其中我最喜歡的莫過於園內幾株古老巨碩的如柳垂櫻,這類垂櫻枝幹粗韌厚實,末端垂墜的枝條卻纖細曲柔,而且色呈粉紅,極其甜膩,迎風搖曳的姿態如妖如精,可不是不嫵媚的。迎風落櫻則是此地櫻花的另一種魅力,大風颳起時,櫻瓣呈渦狀飛襲如雪,風止後則落入水面,淨白細膩地鋪成一片柔長織錦。弘前櫻姿本已多變,再加上櫻林中若隱若現的綠白城閣、墨綠池塘與朱紅彎橋妝墜,那便成了一幅典雅秀美的櫻彩圖。無怪乎此地除了風拂、櫻墜的細微音擊之外,最不絕於耳的就是攝影快門的嚓嚓聲響。


西洋風味濃厚的歷史建築是弘前的另項特色。以草綠色為主調的舊圖書館就在弘前公園不遠,鄰近還有傳教士舊宅,和仿造此地知名建築打造的迷你建築模型,朝遠處再走幾步則得見極有華麗一族風範的青森銀行舊跡。對建築沒興趣亦無妨,弘前夏日祭典最知名的山車收納於觀光館中,鮮妍濃豔的色彩一點不遜於外頭的繽紛花景,也讓人不禁好奇,弘前的仲夏時光該有多麼綺麗。



弘前還以精巧的創意法式料理聞名。市町推出的觀光指南即大大推崇此地法式料理,這除因弘前西化歷史長遠之外,亦和此地坐擁多彩食材有關。當日我們挑了一家離弘前大學附屬醫院不遠的小法式餐廳以為午餐,小小的店面樸素整齊,由一對中年夫婦打理,整家店面的容客量約莫只有二十人出頭,但午餐時段位置倒是一點也沒空出過。青森以多產蘋果聞名,市政府甚至推廣每月五日為蘋果食用日,可想而知蘋果也不會在此地料理中缺席。果不其然,一反法式冷湯多以南瓜或豆類為基材的處理,這家小餐廳端出的是香甜的蘋果冷湯,濃白湯汁中飄著方塊狀的果肉,味道醇厚但不膩口,口齒間滿滿都是蘋果的馨香。其他諸如開胃菜、主菜和甜點的好味道與精巧自是無須贅言,但怎麼說還是那道蘋果冷湯最令人回味無窮。

那種帶著驚喜的甜蜜口感和滿城櫻景緊緊交纏,成就了我對青森弘前的春日印象。
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