Apr 20, 2007

Drama


出處:Asahi TV


最近生活過得倉卒緊張,日日都處在心神不寧的狀態,連說好要給學妹的物件都一忘再忘拖了好幾星期,前晚特地裝袋放在門口才沒有再上演遺忘戲碼。糊塗事不只這樁,真要細數起來恐怕又是一篇系列連載,此處不再贅述,只是在昨天看完上戶彩的「ホテリッア」之後,我才猛然想起,星期天才說過這檔期日劇恐怕就要掛零,其實我不知不覺也跟了好幾部,只是原先計畫好還寫上筆記本的傑尼斯系列幾乎全部錯過,意外看上的則觀完即忘,沒在心底刻下多少痕跡。

這期我意外看到的片子包括了石原理美和時任三郎主演的「爸爸與新娘」(パパと花嫁),以及昨晚上檔並由煙斗率先轉台觀賞的「情定大飯店 日本版」(ホテリッア)。而我引頸期盼多時,同是由漫畫改編、傑尼斯偶像領銜,而且都和食物脫不了干係的「美食偵探王 二」(喰いタン2)和「バンビーノ」則雙雙擦肩而過,我想我注定只能在台北地下街無名盜版攤上和他們重新相見。至於同屬這檔期熱門題材的校園教育省思劇「生徒諸君」和「私たちの教科書」,我則壓根沒有收看的欲望;理由很簡單,若想知道日本教育出了什麼問題,走一趟本鄉三丁目看得已經夠徹底。

「爸爸與新娘」是日劇中固定到不能再固定的慣例腳本,每一兩年肯定會換個演員團隊重新上檔,內容說的通常不外乎是相依為命的頑固爸爸對女兒寵溺有加,無法接受女兒長大出嫁,於是費盡心思阻撓干擾云云。這類日劇最大的好處是,它的故事軸線大抵不會有太過出人意表的發展,因此老爸這個角色有多麼冥頑不靈,管束行徑又如何誇張到不可思議,就成了討取觀眾歡心的重要笑點。這部片當然也不例外,值得讚許的是它的節奏非常明快,時任三郎和石原理美一大一小誇張到了極點的反應又為劇情增添不少趣味性,再加上此劇背景選定時尚產業,幾個女配角花枝招展的裝扮也足以讓人看花了眼。至於初挑大樑的田口淳之介,雖然偶爾會讓我覺得他笑得太硬太固定,不過美少年終究是美少年,傑尼斯家豢養出來的孩子果然大部分都很養眼。ANEGO當年之所以能夠抓緊無數熟女心,大概有一半的功勞得歸給赤西仁俊美的臉龐。

「情定大飯店」顧名思義是勇樣韓劇的日本版,裴勇俊在裡頭非常捧場地再飾申東賢客串,不過這回發揮的功能是心靈導師,而不是和女主角上戶彩談戀愛。「情」劇其實是我少數非常喜愛的韓劇之一,一方面是因為女主角宋允兒活潑大氣又帶點嬌憨的姿態,另一方面當然也和勇樣在裏頭總是一臉憂鬱,卻又可以悲傷至極的表情說出一大堆叫人雞皮疙瘩滿天飛的情話有關。「情」劇我反反覆覆觀賞無數回,大小細節幾乎都可以倒背,這回看到日本版,自然不能不拿出嚴厲的審視目光。

雖然我邊看邊數落此劇男角一太老、一太陰柔,站在上戶彩旁邊怎麼配都像羅莉控,但以飯店為題材的劇碼畢竟很有魅力,要我不跟著一起沉溺也不行,即使我已經都清楚這之後可能開展的劇情。飯店是一種奇妙的空間,它是中途站不是終點,這個驛站的性質使他永遠充滿流動性,而單是想像迴旋大廳一遭可能經歷的各種邂逅、分離與人生聚散,以及夜晚燃光時方窗後頭各種漂泊的故事和心情,已經足以令我感動不已,更別提飯店公關曾經是我想望到了極點的工作。衝著這種種交錯的情緒與動機,我從站在沙發後頭碎碎念個不停,到佔據了半張沙發還爬得比煙斗更前面,連續一個小時都沒有離開過電視,直到次時段的新聞轉播出亂射男的自拍影帶才驚愕得從劇幻中醒來。

雖然我始終不解,亂射男的自拍影帶有什麼必要透過世界各地的電視網一再播放公開,甚至還幫他配上完整翻譯和強調字幕,好像深怕觀眾感受不到那種壓抑與癲狂一樣。但也多虧了這瞬間天堂地獄的落差,我才深刻地明白,戲劇裡安穩甜美的世界為什麼如此教人沈迷。
Post a Comment