Apr 23, 2007

百人博士之村

PTT 日本留學版上貼出的連結。點進去後內容非常有趣,但也寫實得讓人不寒而慄,有興趣者請自行參考,我想那同樣適用於留歐留美或始終根留台灣的博士、準博士,以及更多不小心誤闖道上但可能永遠找不到出口的研究生們。

[博士が百人いる村] (原po為Gossipng/freiheitchou)

我想我應該是走不到那一百人中間就先掉頭落跑了的孬種,不過那怎麼也好過最後的8%。


----
雷秋不負責中譯版全文如下:

所謂的「博士」係指於大學院中完成博士課程,並取得博士學位者。說他們是日本知識領域的菁英亦不為過,他們還是支撐以科學立國之日本的重要支柱。近年來,國內已有多達一萬一千名左右的博士誕生。離開了大學這座窩巢的雛鳥們,都在從事哪些工作呢?既然是這麼聰明的人種,想必一定投身於偉大的事業、廣受人們敬重,而且薪水其高無比吧!再怎麼說,他們可都是支撐日本學界的偉大基柱。

P1
那麼,就讓我們來看看一座每年誕生百位博士的小村莊的故事。
簡單地說,也就是「百人博士之村」的故事。
地點是在日本的中央附近,一處可以眺望富士山、風光明媚的場所。

P2
「博士」在英文裡叫做「Doctor」,那是「醫生」的意思嗎?不是,它和醫生的「doctor」指涉對象截然不同。醫生裡頭不是博士者大有人在,而一百人的博士之中,也只有16個人同時身兼醫生之職。這些人是名符其實的菁英族群,不但為人尊敬,在社會上也享有崇高地位,理所當然領取豐厚薪資,說他們是幸福的代表也絕無異論。

P3
那麼,「博士」是將來要成為大學教授的人吧?既然他們擁有頂尖的腦袋,想必一定會成為大學教授。但在一百人的博士之中,只有十四人留任大學執教,似乎出奇希少吶!這些人是在畢業時就成為大學講師的菁英幼雛,而既然他們一直待在學校裡頭,照理說要不了多久就能晉升教授了。可惜事實並非如此,大部分的人必須先從助手幹起;所謂的助手不等於助教授,而是得一邊協助處理研究室裡的大小瑣事,一邊從事自己的研究。此外,最近連助手的工作都不再能稱作穩定有保障,做了兩年就遭到解雇開除不是沒有可能,甚是辛苦。

這些人的前途未卜,但仍朝教授之路徐徐前進,儘管辛苦忙碌,不過好像還過得去,請加油!

P4
「博士」就是研究者吧?他們總是穿著白色長袍,認真投身研究,對嗎?但一百個博士裡頭,只有二十個人投身博士後研究。博士後研究不等同於大學講師,他們只是受雇支薪的研究者,從早到晚埋首於實驗當中。博士後研究者們是有可能成為教授的潛力股,但其工作非屬定職,而是最低一年、最多三至五年的契約制,很辛苦的…

這些人的前途茫茫。大學助手們還被視為將熟的秧苗,博士後研究者則被看作棄置不要的殘花敗柳。不過,若能繼續苟延殘喘,也許有天可以得到幸福...

P5
「博士」就是將來要成為上班族的人吧?例如在公司從事實驗等等?但一百個人裡頭,只有八個人會進入公司就職,有十一個人則成了公務員,他們將至今所學的科學智識全數貢獻於社會當中。公務員的話起碼一生安泰,上班族也勉勉強強還過得去,雖說他們所得的幸福其實已與常人無異。那麼,且祝各位好運!

P6
「博士」應該是不斷進行實驗的人吧?還是說,他們也會從事其他工作呢?一百個博士裡頭,有七個人會投身其他領域,也許是對研究工作已經完全絕望...不過,這也不算太壞,總歸是自己的幸福,應該還是可以過得不錯吧?

P7
「博士」應該會就職,應該會在世上有所表現對嗎?可惜一百個博士裡頭,有十六個人「無業」!是的,那些從事高深科學研究的力量,那些無時不刻不在與實驗和論文奮戰,還號稱是日本知識領域的菁英們──無業!

他們是既當不上大學教授,作不成博士後研究,更別提上班族或公務員,甚至連其他領域都踏不進的人,他們也無法再回到常人的生活,日子完全是荒蕪狀態。他們是垃圾,是社會的重擔,他們每晚思考著自己怎麼會淪落至此,眼淚則夜夜沾濕枕被。

活下去吧!活下去!活下去的話,總還有一絲絲幸福的可能(即使誰都無法保證…)

P7
一百個人當中,我們已經知道了其中九十二個人的出路,可是還有八個人仍然成謎。這些人究竟變成什麼樣子了呢?

P8
一百個「博士」當中,有八個行蹤不明或者死亡。在他們取得博士學位的同時,也對明天失去了希望。

再見、再見了!我們要消失了,要從世上消失,從這苦難的人世消失。再見了,再見。

P9
日本每十萬人中就有24人自殺結束生命,但是每一百個取得博士學位者裡頭,有八人行蹤不明或自殺了結,這相當於十萬人中即有八千人自殺的比例。而若以東京一千兩百萬人口換算,就等於有九十六萬人自殺,也相當於中央區、台東區、港區、文京區、荒川區、澀谷區的人口總和。這是每年發生的情形,也是不可忽視的重要問題。

事實上,每年都有將近千人的博士行蹤不明或喪生。

如果你在路上遇到了博士,請千萬不要欺負他們。 他們是因無法忍受自己的無能與荒唐度日,隱匿於世人耳目之外苟且偷生,請悄悄地放他們去吧。

[1]5/21朝日新聞刊出一則討論[博士漂流]的專題,發人深省(豈止如此,我根本都要痛哭了...),內文請見網站