Mar 16, 2007

日本安居指南(2):銀行

留學生初抵日本時多半個個身懷「鉅款」。雖然那鉅款其實不過是在以台幣存款時從來不會出現在自己戶頭的數字,倘若真正換算台幣之後金額倒不見得那麼誇張,但因國人有錢必儲蓄的觀念自小培養有成,泰半的我國學子大概都過不慣每天枕著一疊鈔票睡覺的生活,因此日日睜眼,滿腦子想的就是該怎麼把鈔票送入金庫讓保全代為看守。我一開始也是如此,對鈔票近在眼前的生活倍感壓迫,深怕哪天不小心被闖了空門,從此就只能在深刻的遺憾裡追悼有去無回的福澤諭吉,所以各項證件一到手,二話不說就殺到銀行開戶去了。

但壞就壞在日本的銀行制度非常詭異,第一是多數銀行都有一條只允准居留超過半年以上的外籍人士開戶的不成文規定,因此留學生捧錢上門卻被掃地而出的情形並不罕見。我一開始也是去哪就遭到哪裡拒絕,最後氣憤之餘開始懷疑這是日本政府的詭計,要逼我們置錢於厝嘉惠盜賊宵小。然若你就此打消存錢念頭,決定自己去抱個保險箱日日鎮守,那也絕對不會是明智的選擇,因為日本銀行的第二個特色就是上有政策但詮釋全憑個人,各支店分行多半自擁標準各行其政。怎麼說呢?好比同樣都是三井住友,假如新宿支店拒絕你的加入,無妨,請換個車站到高田馬場,也許那裡的小姐今天心情特好,十分鐘後就恭喜你開戶成功,金融卡上還附贈信用卡功能,完全遺忘你其實是個可能置債不顧的外籍留學生。我雖然一直對各大銀行的這兩個相互矛盾的特徵非常不解,也不明白何以最該全面連線的金融機關在觀念上卻可以南轅北轍,但,這就是日本。

日本的金融機構還有一個不可忽略的特色,那就是此地的ATM提款機營業時間有時盡,遇到週末假日還會加收手續費比例。此外,也不是所有的金融卡都適用於所有的ATM提款機,某些便利商店的ATM硬是只供鈔給固定簽約銀行,所以請務必記得,踏破鐵鞋但卻找不到半台可用的提款機,這在日本是絕對可能發生的慘劇!

再者,跨行提款付出的手續費並不便宜,雖然近來因銀行競爭激烈,免收手續費開始逐漸成為招攬顧客的重點,但在免收手續費的觀念普及以前,要嘛就心甘情願讓人坑走百元硬幣,要嘛就得自己睜大眼睛挑個提領無手續費的銀行開戶,或多走幾步路找正確的ATM。

日本的大小銀行數量繁多,最普及也最方便的非郵政儲金莫屬,再加上郵局的提款機多半提供跨國提領,山窮水盡必須動用到台灣戶頭餘額的時候,郵局會是最迅速便利的好幫手。而若運氣不好,申請開戶時硬是釘子碰個沒完沒了,那不妨向羅德隊大情人監督代言的新生銀行求助。新生銀行是外資系銀行,服務親切而且極為細緻,所有的手續都是你高坐沙發,銀行人員在一旁屈膝講解完成,而且不分國籍一律平等對待,也沒有所謂「居住半年以上才有資格開戶」的偏差門檻。除此之外,新生銀行的網路轉帳每月前五次免收手續費,在直屬ATM和7-11裡頭存領亦無須交付費用,唯一的缺點是存款不破百萬就幾乎沒有利息可言(而我從來沒有機會見識百萬以上的利息長啥鬼樣子...)。喔,對了,新生銀行也是首創金融卡有三十二色選擇的銀行,不過我一直想不通這到底有什麼值得說嘴的價值,還不如來個趴趴熊紀念卡我會比較開心一些。


新生銀行開戶流程
Post a Comment