Mar 15, 2007

日本安居指南(1):行政機關

今天早上跑了一趟區役所,耗了大半天總算弄齊資料,回家後找出以前未完舊文,乾脆補齊,來開個日本安居指南分類算了。

和區役所打交道對我來說已經不是陌生的任務,或曰對所有長期居留此國的外籍人士均復如此,因為打從我們落腳日本領土的那一刻開始,居住地內的區役所和位於港灣的入國管理局,就註定是我們在日本期間無可迴避的行政機構,關係則亦友亦敵。

(一)區役所

區役所的重要性和日本對戶籍管制監控的嚴密細緻有關。台灣的戶政制度有部份是承日治時期而來,基本規模十分近似,但在彈性上則仍略遜日制一籌。比方說,因為就學、就職離開本籍赴外租賃者,若未在新居地購屋或覓得可遷入的戶口,多半就不會向居住地點的戶政機構進行登記。選舉時期要嘛廢票不投、要嘛就是受制親情壓力塞車返鄉,然後投個搞不清楚來頭的陌生臉孔。在日本則恰恰相反,遷入遷出並不關乎居屋所有權,而是只要有進出移動的變化,人民就有義務向原居住地和入居地的區役所辦理遷移手續。同理,選舉亦是依現居地進行判準,因此不管本籍是否於此,只要現居戶籍落於特定區內,就有權利決定現居地的政治生態,也不用擔心大老遠選了個管不到如來身邊的邊官。

而對外籍人士而言,區役所更是無可迴避的重要關鍵:第一,在區役所核發的「外國人登錄証」是外籍人士在日本生活的根柢,證件入手才能進一步申請各項大小手續,包括銀行開戶、行動電話申辦,甚至是出入國境的再入國許可證明,以及一切你所能想及需要提出身分證明的物件。

[外國人登錄証申請應備資料:護照、4.5x3.5cm三個月內近照x2、外國人登錄申請表(區役所內取)/需時兩週]
第二,區役所內同時掌管健保的加入與退出。日本的健保完善但就診費奇高無比,除非你敢保證自己在日期間絕不病倒求醫,天上也不會掉下鋼筋水泥磚瓦,地上更沒有黃金坑洞香蕉皮,否則不加入國民健保的後果,可能是得為那「萬一」付出無數張「一萬」為償。我個人甚是沒種,不敢挑戰萬一的機率,所以辦證的同時當然也加入健保,即使我第一年的保費其實等於白交。

說到健保還有一點不能不提,那就是留學生除了要在初次申請健保時強調自己全無收入端賴國內金輸(這是決定保費高低的關鍵),遷居時也切莫忘記要在原居地辦理退保和無負擔稅金的單據申請,這將影響你在新居地保費訂定的變動。我去年搬家時雖然作了退保,但就是不知道要申請後者一同帶走,結果又得從上野直奔南阿佐谷,平白浪費不少補辦時間、氣力和車資,如今深以為誡。

[國民健康保險:護照、外國人登錄証、遷居重新加入時須加付(無)稅收證明/繳費單與健保卡日後掛號寄發]

第三,外籍配偶雖然佔有日本結婚對數中5%的比例,但行政機構對外籍配偶身分、居留期間和戶籍登記的管理遠趕不上實際需求。最明顯的例證就是在住民票上沒有外籍配偶的姓名紀錄,這意味著沒有資料可以證明日人與外籍配偶乃同住一戶當中,而即使未來開枝散葉,外籍配偶仍然會是住民票裡唯一的缺席。我有時覺得,那道空白真正糾刺的程度,並不亞於國籍被強制書以中國。
[外籍配偶記入:住民票謄本、婚姻登記謄本、外籍配偶外國人登錄証]


(二)入國管理局

入國管理局位於東京灣濱,四周高樓林立但人煙罕至,只有彩虹大橋在彼端遙遙對望,但從這個角度望去卻全無美感只剩悽涼。出入國管理局掌理在留資格變更(簽證更替)和再入國許可證明的核發。在留資格變更主要適用於留學生、外籍配偶與在日就職的外國人,目的是在更替簽證種類作期間延長,原則上只要備妥完整資料,辦理簽證更替並沒有太高的難度,但讓人崩潰的是那彷彿永無止盡的人潮、號碼和等待,而且毫無捷徑或加速之道。如果你不幸是申請者之一,那我只能祝你好運,並且提醒你別忘了多帶幾本小說、零食飲料或NDSL,當然如果你要帶枕頭睡袋涼椅,嗯,我想那也很好。
[應備證件視變更種類有所不同,詳見入管網頁]


相較之下,再入國許可的核發手續則簡單明瞭,只要避開老外爆多的新曆年和華人爆多的舊曆年前,等待時間應該不會超過一個小時,快一點的說不定二十分鐘就取件閃人,還趕得及在品川車站喝個悠閒的下午茶。
[再入國許可:護照、申請表(局內取得)、印紙(單次3000、數次6000,管理局1F便利商店櫃台販售]

Post a Comment