Jan 13, 2007

Swing girls、夏日時光機

有鑒於未來一週上網可能性不明,決定把握最後餘暇把猶仍積欠著的觀影心得出清。

話說「交響情人夢」(喔,是的,這真是年末年始本blog最頻繁出現的關鍵字了)光榮下檔後,我念念不忘劇中主角的精湛表現,尤其對女角上野樹里興趣濃厚,於是頻頻出入TSUTAYA尋找此人舊作。也是在搜尋過程裡,才赫然發現在電視劇界尚屬光芒初綻的上野樹里,在大螢幕中卻早已浮沉甚久,大小劇作不斷,或是花瓶或是配角或是主角並不一定,但豐多的面相和作品卻間接說明了她之所以在電視劇裡初擔大樑就表現不俗的原因。

我接連看了「Swing girls」、「サマータイムマシン」(夏日時光機)和「ジョゼ、虎と魚たち」,最末者是一部風格非常奇妙,觀影後則惹出紛雜愁緒的電影,此回略過不表,沉澱整理後再另文細述。至於前兩部則純然是夏日青春小品,適合搭配洋芋片、奶茶、巧克力觀影,無須認真情緒也不必細緻分析,看到有趣之處哈哈大笑就是最好的調味劑。



「Swing girls」是「水男孩Water boys」的姐妹作,同樣由矢口史靖執導,整部片無論是故事軸線、起伏轉折,甚至是演員陣容都有相互類同之處,也都是在講述一群生活原本漫無目的的高中生,如何陰錯陽差地誤闖了陌生的社團活動領域,並從散漫無紀、認真投入到氣勢恢弘地公開展演的奮鬥過程。唯一的差別是「S」劇的主角為高中女生,涉入的社團活動則是罕見於高中校園的爵士管樂,其他部分無論是熱血沸騰或青春程度都和水男孩異曲同工。不過此劇畢竟不如水男孩裡有帥哥玉木宏不顧形象地演出火燒阿福羅與光頭造型,女孩參與爵士管樂的題材雖然亦有衝擊點,但相較於男孩表演水上芭蕾還是稍嫌平凡普通,所以笑點上較前者為弱,唯青春程度不減而已。

上野樹里接拍這部片時約莫還相當年輕,稚氣未脫的臉龐上仍有圓鼓鼓的嬰兒肥,不過大概是年紀和角色相應,再加上她的外型確有幾分頑皮靈精的少女味道,由她詮釋這個莽撞活潑的角色就像由妻夫木聰演出軟弱少年一樣合襯。此外,連續幾部片看下來,我強烈認為將來NHK如果在推展標準語之餘,亦有心朝發展各地方言邁進,那上野樹里絕對會是最佳的代言主持人。原因無它,從「交響情人夢」中的九州腔、「Swing girls」裡的津輕弁,到「微笑的大天使」和「ジョゼ、虎と魚たち」中的大阪腔,她嗆起來自然純樸不說,還活靈活現地很有幾分喜感,推廣各地方言的任務不由她執掌實嫌可惜吶。



至於比較近期與瑛太共同出演的作品「夏日時光機」,上野樹里在裡頭完全就是裝飾用的花瓶,而且說真的,這還是一部我完全搞不懂它到底在幹啥大事的電影。「夏」劇是以大學SF社社員偶然覓得一架時光機為題開展的故事,兩個小時的內容就在瑛太等社員反覆穿梭昨日、今日,不斷尋找冷氣遙控、洗髮精和惡作劇之間度過。這部片雖然觸及了某些非常值得深究的SF議題,諸如時光穿梭與改變歷史、未來之間的相關性,可惜的是它大概並不以深究此題為己任,反而惡搞性地留下了幾個邏輯相逆的線索干擾視聽,對於沒有解決的衝突也只透過演員群集一笑置之處理,搞得我看了半天後只能慨嘆花錢租此片真是大大不值。此劇唯一值得推獎之處,恐怕只有初始時幾處懸疑氣氛的營造;那種刻意連結河童傳說並且透過不特定他人視角出發的取鏡,一度讓當時獨自觀影的我誤以為錯租恐怖片,還打了好一陣子冷顫驚懼不已,可惜不久後真相大白,就連唯一的那一點懸疑性也蕩然無存,冷顫之後便只餘下頻頻呵欠和不住想要快轉的衝動。此外,大概是受「交」劇洗腦太深,一時之間很難接受瑛太與上野樹里配對的組合,老是邊看邊忍不住困惑,玉木宏和速水朝實到底躲哪去了。

雖然偶有踢到鐵板的時候,不過我這場追蹤上野樹里劇作的觀劇之旅應該還會繼續下去,接下來的租片目標是「亀は意外と速く泳ぐ」,以及大概會於今年春天發行DVD的7月24日的聖誕節、虹之女神和幸福開關。

[1]有點蠢的占卜,上野樹里御神籤
Post a Comment