Jan 23, 2007

Hawaii III:行


旅程中除了撥出一天前往夏威夷大島遊玩,其餘時間我們都停留在歐胡島上閑晃。活動範圍是以威基基海灘為中心向四周呈輻射狀擴散,由東至Diamond Head、Hanauma Bay一帶,西行往珍珠港海軍紀念館,北去則到山腳下的Pineapple Garden,唯一的遺憾是時間並沒有充足到讓我們連西側的山海一帶也盡數訪完。

歐胡島上雖然沒有交錯的地鐵電車支撐島上經緯,但超過二十條路線的巡迴巴士仍可算是便捷,再加上JCB出資的Trolley和幾間Shopping mall贊助的Shuttle bus鎮日不斷,又有ANA提供的半日免費巴士導覽,如果靈活運用妥當,在荷包並不失血的情況下要玩遍檀香山及其近郊倒也不算困難。

這次購買的是ANA的Honeymoon Package,除了機票、飯店、蜜月晚餐和招待紅酒之外,也包含了Limousine專職去回接送。此處所指的Limousine與其他城市的巴士遊覽車型態並不相同,它們雇用的是加長型豪華禮車,一台車相當於一般轎車兩倍長闊,有可躺可臥(也許還可翻滾的)直向座椅,正對著視野遼闊的窗口景致全收;這樣寬大的內裝座位每回卻只載兩人,舒服是舒服得緊,但也就間接說明了何以機場到市區的路程恆常有滯塞不進之擾。

多數旅客初見此地的Limousine時多半又驚又喜,自地狹人稠萬物皆迷你的日本來訪者尤為如此,我們當然也不例外,興匆匆地前照後拍左擺姿態右摸車板不說,連坐進車內都仍猛拍個不停。不過車子再怎麼豪華終究非屬自家物,當我們一邊幻想著搭乘此車就是要有內藏冰箱並啜飲香檳時,司機非常親切和藹地遞來兩罐迷你礦泉水,間接提醒了這豪華的Limousine不過就是用來充場面的假珠寶,純粹只能過過乾癮而已。

在歐胡島期間,我們仰賴甚深的兩個交通工具分別是公車巴士和Trolley。

此處的公車巴士除了比較寬闊深長,座椅是塑膠硬板而無軟墊,下車時得用力推出才會敞開的半自動門設計之外,其餘與東京或台北倒無顯著差異。此地公車票價不算便宜,雖不分段但一上車就是兩塊美金,唯一的優惠是可索取轉車券,享受兩個小時內一趟免費的回饋;但若欲行之處曲折迂迴須層層轉換,或者不小心誤判上下車站,那除認命掏錢之外沒有其他緩衝之道。另外,就像全世界大部分講求效率與歷史悠久的公車一樣,司機沒有閒工夫在無人等候的站台一一停泊,公車設備也因年事已高時好時壞,不是每台車都會細心地報告你目前所經車站,所以一上公車,人就不得不戒慎恐懼地四方觀望掌握目前動態(雖然我總是在入座三分鐘後就睡得跟死豬沒什麼兩樣…)。

而精巧木造開敞式無玻璃設計的小巴士Trolley,則是日系信用卡公司JCB贊助營運的交通工具,共分粉、紅、藍三線,每日定時巡迴歐胡島上著名景點和購物重鎮。Trolley的存在不但證明了JCB在夏威夷州根植的勢力範圍深遠,對JCB推廣業務招攬客戶亦有顯功,起碼一家只要有一人持JCB卡在手,全家都可以無限次免費搭乘Trolley,對有意經濟遊玩夏威夷的旅人來說不可不謂之為儉省妙計。而除有利於節省車資之外,無玻璃、透空開敞的Trolley也是觀覽風景的最佳良伴,特別是在天高日暖偶有涼風習習的檀香山,搭乘Trolley吹風看人間熙攘也為人所觀,甚是襯合此地悠緩閒適的生活風格(惟此不適用於陰雨午後,除非你有興趣體驗搭著車卻比外頭淋得淒慘的滋味)。

當然還有一種更愜意的旅遊方式,那就是租車(又以敞篷為佳)自駕遊歐胡島,如此一來不但時間掌控更為自由,可行範圍亦相對擴張,要一週內玩遍歐胡島也許便不是難事。加以此地天候適宜,太陽雖然溫熱但卻不至於灼疼,戴上墨鏡迎風奔馳,光在腦中揣想就是一幅精彩風景。我們雖被路上動輒呼嘯而過的銀亮敞篷車搧得心癢無比,也一度動了「既有駕照不如租車」的心念,但一想到日美行車方向左右相異,我們有可能在左望的一瞬間給就給撞成漢堡絞肉那樣癱軟,還是嘆了一口氣打消念頭,遠觀好過褻玩(或曰給他車褻玩)﹡,大眾運輸系統才是維持社會合諧的王道啊。

[1] 至於本人雖有駕照,台灣行車方向亦與美國無異,但我離開駕訓班後就沒摸過方向盤,要是上路可能會依公共危險罪遭逮。

左圖這三個,是等我中樂透後考慮買下的...XD
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