Dec 22, 2006

戀愛情結 ラブ・コン




報告警報解除,照例再訪TSUTAYA搜括新出版的DVD,撲空兩回的「戀愛情結ラブ・コン」(Love Complex)終於有片上架,二話不說丟入籃內借走。

「戀愛情結」(Love Complex)是今年上半年度瘋狂廣告的青春戀愛喜劇,由wat的小池徹平和女星藤澤惠麻出演,原作改編自中原真矢的同名漫畫,說的是一段高個子女孩和小個子男生的戀愛故事。這部電影走的是標準的青春歡樂風格,沒有悲劇沒有重創而且片中所有角色都是好人;就連唯二的可疑情敵,也是一個出場合計不到三分鐘便消失無影,另一個其實是面惡心善設局促成主角戀情的關鍵推手。在這等等前提之下,即使沒有事先瀏覽漫畫,也大概可以從片名與主角外型的懸殊對照裡掌握內容軸線。說穿了,這部電影其實就是在詰問戀愛過程中難以突破的刻板印象與個人心結──性別與身高的糾葛難題。不過既然都說了這是歡樂青春片,自然也不至於發出什麼嚴肅苛責的反思,愛是唯一的解決之道,有愛無敵、天下太平,這麼想入戲就不會有什麼問題。

這部電影比我原先預期的還要有趣。一方面是因為片中大量運用鮮豔的配色與背景輔佐,不時穿插各種輔助動畫說明,又找來大量的搞笑藝人串場,片中男男女女幾乎都是從頭到尾猛嗆大阪腔,音調的起伏和所謂標準語甚有落差但極富熱鬧氣氛,硬是為這部電影的喜感和活潑生動添色不少。再者,劇情串聯緊湊也是引人入戲的關鍵,「ラブ・コン」在這點上雖無法與再現拼組原作幾乎已達金字塔之頂的「のだめ」匹敵,但仍然堪稱表現不錯的作品,起碼幾個高起伏間並無冷場,說它一路從頭high到尾也當之無愧。

戲中最值一提的是幾個演員的表現。女主角藤澤惠麻在廣告上看起來不怎麼起眼,但在電影裡扮相甚佳,有幾個角度看起來簡直就是年輕十歲的章子怡。她一雙大眼睛咕嚕嚕地轉著時非常俏皮,搭配大阪腔的聲調用語和不怕醜的誇張表情,光是看她對著鏡頭變臉就是一種樂趣。至於美型路線的小池徹平自然不用多言,我相信即使是在電影外的世界,小池單憑那張除了纖美已經無語可形容的臉蛋,就足以融化無數女性對身高的牽掛與計較。片中另一個值得一提的演員是谷垣章介,這個貨真價實的首任道明寺司﹡,近來似乎特愛飾演這種花瓶式的搞笑腳色,從「被討厭的松子的一生」到「戀愛情結」,谷垣的牙齒似乎不閃閃白光就對不起廣大的閱眾似地,讓我忍不住覺得他應該以此造型投奔吉本興業改任搞笑藝人。

片中一切情結糾葛都來自於女高男低的身高差異,而這的確也是現實社會裡綁縛許多男男女女的無解魔咒。電影對這個問題的處理我相當欣賞:它透過旁觀眾人之口的數落和男女主角直率思維的對比,暗示身高問題其實根本無關乎安全感、可靠、保護依賴或一切藉口,而是反映出人性裡最赤裸的軟弱──我們十分介意自我或與各種自我的一切人事物是如何為他人所觀看詮釋。易言之,身高問題的阻礙無關乎數字的呈現與變化,視線、對視線的想像和由是引發的寒蟬效應,才是吾等無法跨越的障礙。而我雖然在這裡振振有辭,但也不能否認,早幾年我也曾經嗆過將來男友必要身高破越百八或如何如何云云的大話,現在回想起來雖然只覺得異想天開,爾後也慢慢明白身高(和一切外在條件資產)高度並不能夠代表雙方契合、相處平順或思念情懷,當然也和愛情的保證期限無關。不過畢竟早已經被魔咒洗腦,即使不再有貪高情結,卻仍然無法擺脫「啊雖然幾公分並不重要,但希望他至少比我高」的祈願。相較之下,劇中男女主角的豁達明朗值得欽佩多了,於是我一邊為小池徹平那句「她比我高又怎樣」感動,一邊也暗自揣想,假如那個「高」字替換成年齡、性別、宗教、國籍、種族、政治傾向、收入上的歧異或任何可能被等同逆常的字句都仍然成立,這個世界上也許就少了一些無謂的爭執、憂慮、眼淚與捨棄,並且多了一些貼近幸福的可能性,儘管人生始終不能真的等同日劇。

來日後我隱隱有感,在東京這個城市裡男女身高相仿或女高男矮其實並不是那麼稀罕的風景;我在表參道上看過相差十公分有餘的男女情侶攜手相擁,看過小個子男生墊起腳尖親吻長腿女孩的蘋果臉頰,看過高個子女孩低頭深情俯視戀人眼睛…這些偶爾入眼的風景都很甜,讓我見識到了幸福原來可以如此多邊多面。我只能默默地期待著,也許有一天,那些來自於想像的凝視終將從我們心底潰解流出,而也許在那一天,這世界上的幸福就更立體了一點。
Post a Comment