Oct 20, 2006

美簽


甜甜圈先生推出期間限定脆片巧克力波提(Pon de Crunch Chocolate),美味無敵。



為了完成煙斗赴夏威夷蜜月的心願,我一大早就帶著檔案夾和輕便小包出門,直奔坐落於溜池山王的美國駐日大使館辦理簽證。

老實說,自從經歷了這半年來各種申請手續的折磨之後,我現在對一切涉及外交事務的單位機構都抱持敬而遠之、能避則絕不相見的閃躲心態。這一方面是因為日本不虧為全球化程度甚高的泱泱大國,舉凡涉及簽證居留的手續申辦必能匯集數以百計的人潮,以致於辦張簽證簡直就如闖入世界菜市場,費時耗力還得忍受各種語言機哩瓜拉的轟炸,而我除了眼看時間如水流逝之外一點辦法也沒有的焦慮使然。另一方面也是因為這個國家雖然立志要廣募全球英才,卻又老是透過極端幽微的細節挑毛病與人為難,讓我為那塊打著制度為名的招牌撞得頭破血流的同時,對自己背負的異鄉人身分的無力感也愈形深刻了起來。

再者,簽證或居留本來就是十分政治的問題,而吾國正巧又是世界上幾個身份難以定論、位置十分尷尬、邦交又甚為稀疏的國家之一。於是即使不會有人當著面大斥你無國無土或應歸屬於某某國的領土管轄,但壁壘分明的簽證事務就是有辦法讓你知道貴國的地位特殊,於是你終究只能打落牙齒和血吞,耗上比他國子民多出一倍的時間、金錢與心力,瘋狂蒐集資料只為換取那張薄紙以便通行。然對幾乎沒有簽證觀念的日人來說,自是無法理解這過程中的歧歧嶇嶇,所以煙斗大概搔破頭也想不透,為什麼我一聽聞申請簽證之說,立刻就臉垮腿軟如洩氣皮球。

唯一值得慶幸的是,在日申請美簽手續不若台灣複雜,最起碼面試預約是可以透過網路免費完成的動作,不必去打那勞什子坑人錢的計時付費電話。加以這是我第三次申請美簽,過去兩次既然都能順利取得無礙,那麼這次以已婚、就學證明出馬,照理說應該不會遇上太多困難,最起碼不必面臨某友因兩次申請失敗,從此直接被AIT劃上X號對待的難堪。

雖然我一直很不認同單身女子申請美簽時就得被當成有跳機賣身騙婚賺綠卡可能性的潛在嫌疑人,但國土畢竟是人家的,再多埋怨都只能幹在心底,接受面試時還是得儘可能展現出「老娘身家清白教育良好收入穩定婚姻美滿升遷在望前途無量有屋有車儲蓄百萬無貸無罪無債,無須向貴國子民張開大腿混飯吃」的氣勢明朗,否則遭人語輕申請失敗錢財又有去無回,那可才真的教人欲哭無淚。

美國大使館距離六本木鬧區不遠,周邊盡是銀光摩天大樓和聲名顯赫的公司牌碑,馬路上只見表情嚴肅西裝冷黑的上班族急速通行,再加上大使館門口三五步一名的警衛配置,果然很有幾分嚴防警戒的特區氛圍,和埃及大使館以及台北駐日辦事處那種鬆散閑逸的別墅氣氛截然兩樣。有趣的是,美國大使館雖然坐落昂價地帶,周邊又盡是高樓環伺,大使館本身卻是佔地寬廣、樓層不高的寬宅闊院,內部甚至還有草坪樹木造景,果然非常符合「美式」概念。

距離上次申請美簽已有六年餘,依稀記得要進AIT前必須通過層層核關,手續十分囉唆。而這六年期間美國屢屢遭遇恐怖攻擊,又再次涉足波灣事務,招惹來的風險愈多,核關過程也就越囉唆了起來:既要手機關機統一管理,又要X光掃描行李,來客也逃不過金屬偵查的測試。此外,吃飲食料也全成了拒絕往來戶,搞得檢查關口外的紙箱裡色香味全種類繁多更勝百貨美食街。通過安全檢查,下一步等在前方的是證件核對,須經把關人員再三確認書面資料備妥,才能通過窄門前進面試區等候叫號。

我一進窄門就知道事情不對勁,美簽雖不若日簽採土法煉鋼現場抽號,但是光憑線上預約也能搞出這麼大票人群,顯然就注定我不在這裡耗上一個小時就沒機會走出藍門。我摸摸鼻子,認命地加入眼前這儼然是小型聯合國的聚會人群(也許該說是拉丁美洲集會與亞洲高峰會議更為貼切),對著無聲的Larry King 發楞。

不過大概是窗口全開、分工妥當使然,等候時間倒是出乎意料地短少。9點45分,先被喚去確認姓名並進行兩手食指指紋存檔(原來老美比日人還早搞起這套);10點10分,最後一個窗口就發出微弱召喚宣我前往。負責面試的是三十歲左右的年輕女性,先徵詢是否可以英語對談後,就滿臉笑意地恭喜我完成婚禮大喜。整個過程持續不到三分鐘,而且從頭到尾就是繞著婚禮在何處舉行?採日本儀式?你覺得日式婚禮如何?家人有來日共襄盛舉否…等等話題打轉。說是簽證面試完全不像,倒是比較近似哪家婚禮情報誌舉行的讀者訪談,想來是我大剌剌地踐踏個人隱私,硬是在赴美動機上直接填下「Honeymoon」一詞之功使然。

面試員邊笑邊說「那真是恭喜你了,我們給你一週的停留簽證,希望你在夏威夷有個難忘的假期」。我雖然有點遺憾萬元日幣竟然只換得一週使用期限,不過反正短期間不可能再度赴美,也沒打算在那裡耗上十天半個月,扣掉飛機航程,一週簽證確已綽綽有餘。於是報以粲然微笑和謝字,推門走出星條旗飄揚的範圍。

在日美簽備件:十年內使用所有護照、線上簽證申請表、5cmx5cm彩色大頭照、申請料金受領通知書、非移民簽證申請表(與初等教育以後之學歷記載、十年內出入國列表)、EXPACK信封、透明檔案夾。外國人加付:再入國許可、外國人登錄證影本、婚姻證明、在學證明、配偶護照
Post a Comment