Oct 18, 2006

婚禮(4):Wedding Party

20060929 043


婚禮過程接連寫了好幾篇,終於寫到活動重點──10月8日的婚宴派對。

婚宴派對選在離千駄ヶ谷車站不遠,落居於東京體育館旁的Alice Garden法式餐廳舉行。之所以選擇這家餐廳,一來是因為此處餐餚深得煙斗和我的喜愛,味美量足自是不在話下,價格氣氛也與一般昂貴冷肅的法式餐廳不同,走的是輕巧溫美的路線。再者,Alice Garden設有戶外座椅,外頭是體育館側邊一大片廣場,既可享受綠意藍天,又不失去隱蔽性,視野甚是佳好,幾番考慮後終於敲定在此地舉辦派對(遺憾的是當日我又再次面臨飢餓之苦,無從享用美食,難以評述當日食料的好壞…)。

10月8日一大早,煙斗和我先後離家以事準備。煙斗的責任是趕到現場監督音響設備的安裝,同時把握僅餘時間與幹事們進行確認,並與樂團友人再做最後排練。相較之下,我的任務就簡單多了,髮型與化妝均已約妥,只要依照時間抵達美髮沙龍即可。這次請託的對象是平常慣去的沙龍NeoLive,原本一直擔心這種整體造型的要求非屬對方服務項目,到了現場之後才知道我憂慮太多;為了因應日本年輕女性出席婚禮時卯足勁的花枝招展,泰半的美髮沙龍都提供整體造型服務,這家位於澀谷鬧區核心的沙龍當然也不可能例外,否則當天就不會有那麼多頂著華麗宴會服與濃艷裝抹的女孩和我併坐沙龍等候。

值得一提的是,從婚紗攝影、訂婚宴、結婚式到今天的派對,這家沙龍做出的髮型設計最令我滿意。不但設計師的手法輕盈、動作細緻,盤髮後還不忘在頂上做出別緻造型,而且效果甚是持久,遠遠勝過前日在飯店不多時就劉海散落的造型。至於化妝成果雖難與台灣婚紗攝影的神乎其技相比,但濃淡合宜(其實還是濃到我卸妝時卸出滿池墨汁…),色彩又清爽中不失亮麗,再加上我再三暗示她眼線狂畫個1公分也沒有關係,最後的完妝效果也佳於昨日飯店內昂貴的造型。更值得一提的事,從髮型到彩妝備妥,美髮沙龍收價8400日幣,折合台幣還不到2500元,低於訂婚宴與結婚式時的收價費用甚多,效果卻堪稱雙倍,堪稱此次婚禮籌備過程中最超值的選擇之一。

20060929 030
[最後排練:左起川又勝利、煙斗、安岡修]



完妝之後,我趕往餐廳和煙斗會合,此時所有設備均以架妥,煙斗忙著在現場進行最後練唱。待煙斗爸媽和我家兩老攜著行李到場後,煙斗和我進入休息室換裝等候,此時門外也開始傳來賓客入場、談笑的聲響。躲在窄小休息室內無事可做,煙斗表情嚴肅地在一旁焦慮,我則偷偷推開鐵門,好像大閨女窺看相親對象那樣朝入口處猛瞧,一心想知道今日有哪些貴客造訪。



20060929 03520060929 04220060929 041
[由左至右:Tommy-san,常山先生,小此木政夫教授]

十二點半,在司儀引介下首先播放了瀏覽用的PPT,緊接著樂聲響起,幹事領著煙斗和我進場致意。定座後開始節目程序,首先是活動最重要的開端──貴客致詞與乾杯,此一重任自然是請託長年以來對我們照顧甚多的前APNG主席Tommy桑(松本敏文,Matsumoto Toshifumi)主持。Tommy桑在現場簡介APNG與APNG Camp的來由、主旨和活動歷程之後,領著現場所有人一起輕喊「乾杯」,正式揭開了今天的活動序幕。之後則相繼邀請煙斗的恩師慶大法學院院長小此木政夫先生,以及JPRS的上司常山敬秀先生致詞,並在餐廳引導員帶領下完成(我一口都沒吃到的)蛋糕入刀。

現在回想起當天的林林總總,如果要我為這場Party下幾個關鍵字,那大概就不脫「慶應、上智、網際網路、Band」的範圍。慶應和上智之所以會落在首選,除與煙斗和我的就學背景相關,JPING成員中又以慶應與早大校友居多外,其實也暗暗揭示了慶應校友間的緊密聯結關係。煙斗就曾不只一次感嘆,放眼日本大概沒有幾所大學,會像慶應的學友一般,在學生畢業之後,老師、同學與學長間仍保持密切聯絡,甚至相約出席學生婚禮,足見慶應重視同窗共學、好打團體戰的聲名果然不假。從煙斗的研究所指導教授、同學,JPING成員,到我在別科的同學,算算當日出席的慶應軍團起碼十人,而要不是別科已經結束,村田老師被外派出國,摯友安桑夫婦因研討會赴英,煙斗又有幾位學長家裡另有喜事,K大關係者人數還得再翻個一翻。

至於網際網路之所以能躍居關鍵字,一來是因JPING居功厥偉,二來則與煙斗和我的相識背景相關。當初如果不是因為一篇傑尼斯迷網路社群的研究,我大概不會認識佳瑄(和他失去聯繫也是最大的遺憾),不會和TWNIC、TWING有所關聯,當然也不可能參加APNG Camp,遑論與煙斗相識、相交。而即使是在後來的遠距離交往過程裡,網際網路對我們來說也依然有其不可磨滅的重要性(要是沒有EMAIL、沒有SKYPE…)。有鑒於此,封網際網路為此宴關鍵字,自然合情合理。

Band的出現則涉及煙斗長達十七年的音樂活動背景,當天到場的嘉賓大概有三分之一和煙斗的音樂活動歷程脫不了干係。對八零年代搖滾樂的熱愛和對Band活動的鍾情,是煙斗從高中到大學階段最重要的回憶,而樂團好友的赴宴與重逢,以及以婚宴派對表演為由重溫的演奏排練,可想而知對煙斗是何等意義深重。也因為煙斗對派對表演的萬分重視,我三不無時就戲稱他,這場婚宴派對的名稱應該改為新郎的歌手披露才是。至於演唱成果如何,我打從心底覺得由煙斗演唱、安岡先生鋼琴伴奏的April Fool真的非常、非常深刻感人,而由煙斗彈吉他、川又桑奏電吉他、安岡桑鋼琴伴奏的巴塞隆納之夜則輕快活潑,瞬間又炒熱了現場氣氛,足稱這次宴會的關鍵高潮。

婚宴最忌冷場,派對尤其如是,特別是在演奏帶動現場氣氛之後,如果不接著多來幾個活動維持溫度難免可惜,因此派對必不可少的活動就是抽獎贈禮。我們準備的禮品包括JTB萬元旅遊券、Disney情侶對票一組,以及之前從圓融坊購回的筷組和刺繡擺飾,另外又增加三名貝諾亞茶品之禮,主要是贈送給我們挑出的polaroid優良拍攝作品以表感謝。贈禮之後,現場氣氛緩和輕鬆,活動也漸近尾聲,我們開始周遊巡場四處問候。一趟巡禮下來,我最大的心得是煙斗交遊範圍真是出乎意料地廣闊,連推動「電車男」上大螢幕的電影製作人竟然都是舊友,讓我不得不扼腕知訊太遲,否則當然是要索幾張山田孝之和中谷美紀的簽名照(上網拍賣)啊。

20060929 037
[我媽亂拍竟然拍到電車男製作人...對,就是那個電車男造型的...]

就在現場一片和樂融融,餐桌上的食物也逐漸被掃空時,餐廳人員暗示我們送客時間已到。煙斗和我在周子小姐與愛子小姐的協助下,逐一遞交紀念小禮與出席者,並在餐廳人員協助拍攝與會紀念寫真之後,向所有出席者致意,宣布今天的派對圓滿完成,目送大家微笑歡快的身影離去。

20060929 05020060929 05120060929 05420060929 05320060929 052
[別科友人:明年五月結婚的渡邊+李奕夫婦、續留慶應的孫桑、麥克桑、從美國趕來的David、轉攻早大的王桑]

下午四時許,餘陽溫煦清亮,天空湛藍,綠意明翠,涼風習習,我們以半年心力準備的婚禮宴會,在初秋畫下句點。我偷偷地希望,將來有人假如憶起此日種種,浮上他們心頭的將會是如那句歌詞般「あ~、良かった」的溫暖。

因為,這一天東京日和。

20060929 016



*煙斗特製BGM選曲單
Post a Comment