Sep 15, 2006

你今天mixi了嗎?


剛從蛙頭恢復人頭的my mixi



今天日本最值一提的新聞,個人認為非mixi股票上市的消息莫屬。在已經幾度經歷泡沫化衝擊的網路事業領域裡,來勢洶洶的mixi正式上市,並且被預言好景可期,無疑是為乾涸已久的此域帶來一場久違的甘霖。

mixi是日本第一家提供SNS(Social Network Service)的網站,雖然採行完全會員引介制度,卻在短短兩年半間創下六百萬人註冊量;若扣除廢棄或停權ID,實質運作的註冊會員據統計也在五百萬人以上,勢力龐大不可小覷。無怪乎日人論及Web 2.0話題的同時,往往伴著脫口而出的便是mixi、mixi;而「你今天yahoo了嗎?」挪至日本,也許就該換成「你今天mixi了嗎?」。

mixi的動態之所以引人關注,除因它係發祥自日本的原生性產物,同時囊括多項第一、最大和優良等公開評價與獎項之外,還有一個重要的話題性來自於──它創成於一位剛滿三十不久的年輕社長之手。對近年亟欲擺脫老舊勢力、追逐新浪的日人而言,IT關係業界的年輕社長這個名詞尤其有種難以抗拒的魅力(不然也不會有HORIEMON旋風了…)。mixi上市後的表現變化還有待觀察,不過單就服務而言,我倒是覺得mixi有幾個特質非常有趣。

第一是它採完全會員制度,使用者無法自行出入,而是必須透過已在內圈的會員引介、邀請,方可找到入門之鑰,和orkut制度雷同。只不過,mixi又多了一項「未滿十八歲者不得加入」的附加條件。這條規定的設立思維令我十分好奇,我不知道他們是基於網路友誼關係只應發生在(理當)判斷力成熟且可自行承擔法律責任的成人世界之考量而行,抑或是預料到mixi將如所有網路社群一樣,躲不開惡意暴力情色欲望商業訊息的侵佔,所以索性寒蟬效應,藉此規避網路不確定性可能挑起的威脅力量?答案無解,但它至少揭示了網路裡的確有層級(或至少是內層與外環)存在,而你在現實世界裡掌握的人際網絡更決定了你是否夠格踏入mixi的領域。它同時也顯示出,依附網路而生的mixi,其實對網路(或者網路使用者)仍然抱持某種程度的不信任與警戒。

其次,mixi除具備與串聯與擴張功能,還提供輕簡的類Blog日記與留言回應,而且它不單只開放站台上的私人日記,更能允准使用者自行串連至外站blog,再透過mixi的通知系統達到同步更新連結。易言之,它揉合了orkut與blogline的部份功能,且藉由設定開放與否的功能將主動權交付在撰寫者而非閱讀者手中。然此機能的缺點就在於,這種強迫性的周知要是遇上了天天更新的使用者(我…),其關係友人就得忍受每日一封不下SPAM的更新轟炸,恐怕不是不讓人困擾的。

我約莫從去年秋天開始加入mixi,剛開始時興致勃勃四處瀏覽,並且認真回應所有要求為友的來函。可惜後來慢慢生出膩感,於是先降低了上站頻率,進而開始消去非屬實體世界的友人之名。之所以生膩一是因我沒有周遊八方留言的習慣,二是因拜高中大學的BBS經驗使然,對那套「你好你多高多重三圍多少漂亮嗎要不要出來玩」的對話模式已經爛熟到反感高漲。而七八年前的模式到了今日異域卻依然通用,顯見不論網路與介面如何革新,人性裡的慾望與習癖依然壁壘難摧,而且才是真正早已經或先天全球化的特性。

還有一點有趣的是,我偶爾會將上頭刊載的相片更替為漫畫頭像;初時只是做為一種興趣的宣示,直至有回點入瀏覽統計後赫然發現,自從漫畫化之後造訪人次銳減,掛零更是稀鬆平常的反應,當然也不會再有任何「你好,請把我加入好友」的要求捎來,其效完全不遜於「已婚」二字對騷擾的阻遏功力。

我不知道這是不是暗示著,早期網路迷思裡好用「和你聊天的也許是隻狗」之說所突顯的網路超越肉體形容特徵已然崩潰,也不知道這是不是暗示著,現實世界裡的容貌E化之後,同樣會成為再生產虛擬社會關係時的關鍵資本。我單一的個人經驗無法證實這些推論,但我唯一確知的是,不論mixi社長如何公開強調「這是一個龐大的興趣社群之集結,使用者可以在此覓得志同道合的夥伴」,顯然實情並不完全如此──

否則,怎麼會完全沒有人想和一隻紅色的青蛙交朋友呢?

*mixi:http://mixi.co.jp
*http://ja.wikipedia.org/wiki/Mixi
*此文PO出後收到數回索取加入招待狀的訊息與mail,不知如何處理,甚是困擾。如果原即我認識的朋友希望加入mixi自當出力幫忙,但如果我根本不知道您是哪位大德來自何方又與我有何關聯,還是請您省下來函的力氣吧。
Post a Comment