Sep 4, 2006

Le Bretagne

9/3@Le Bretagne



星期天一早,我們決定今日要在外頭晚餐,偏偏翻找書櫃多時始終找不著去年購下的東京美食指南,無可奈何之下只好改上網路求助,但怎麼查詢都只能得到不竟理想(而且極有可能是自行發動人海戰術投票的詭異餐廳)的結果。就在我開始自暴自棄,並且不斷提出燒鳥、關東煮等等十分オヤジ風格的選項時,煙斗靈光一閃,提出了前往Le Bretagne用餐的建議。

Le Bretagne位於飯田橋車站附近的神樂坂,我上次來此是前年為煙斗慶生,當時落居神樂坂附近的公寓式旅館,裡頭豪華的早餐和雅緻的設備至今仍讓我們念念不忘。神樂坂本身就是一處氣氛清雅的地方,出了飯田橋車站後眼前有坡坂呈V字型開展,車行道路的兩旁鋪上了整齊的石版裝飾,並有綠意沿著坡道起伏漫開。週邊店家多半沒有炫耀性的豪奢招牌,但建築精緻可喜,透明落地窗內的風景暗暗流瀉著此地店主的優雅品味,或青竹、或石燈、或暈黃火光,東西和洋在這處坂道上輕柔地合鳴對話。這裡甚至連柏青哥店的外觀都是美的,粉橘與赤赭相間的歐風式建築,乍看之下還以為是咖啡廳的裝潢。

神樂坂尤其適合春夜或秋夜漫步。透著季節涼意的輕風拂過路樹枝梢,耳際有沙沙輕顫響起,天際裡明月澄黃,對映著兩側店家裡深邃微弱的燈光,視聽皆悠緩,走在石坂上便格外有種清閒的意趣,行著、行著,便忘了路之遠近。武陵人為芳草、落英引入隧道內時,約莫懷抱的也就是這般情緒。

Le Bretagne位在神樂坂上坡道的後緣處,有個小小的黑板列在巷口,要是不仔細就輕易錯過了巷子裡的光明洞天。一看到Le Bretagne我就歡喜了起來,原本聽聞法式風格時,一度擔心會是那種繁文縟節又不得不端姿而行,侍者與來客同樣做作的偽貴族風格,幸好眼前的Le Bretagne完全是溫馨的代言,質感豐潤的原木桌椅、暖色燈光、彩繪陶罐、和與客人只隔著半牆的廚房,再加上侍者與廚師偶爾俏皮的對話,構成了此地輕鬆溫好的家庭氣氛。

氣氛輕鬆,料理倒是一點不馬虎,向來以甜點相佐居多的可麗餅,原來可以和蛋肉菜蔬拼組成繁複的口味變化,我可還是第一次嘗到。煙斗點的主菜以蛋、番茄、波菜為基調,我的則是培根、磨菇和起司組成,配上微折成方型的可麗餅一起入口,一個是清新爽澈的口感,一個是濃郁豐厚的味道,相輔相成,十分滿足。

前菜的碗豆湯和煙燻鮭魚沙拉的風味也不遜於主菜,尤其是冷製的碗豆湯,入口後有淡淡的甘味,佐以燻香四溢的鮭魚沙拉尤有畫龍點睛之效。餐後的甜點當然還是不脫可麗餅的舞台,只不過這回可麗餅改折為四分之一三角狀。煙斗點的是香橙可麗餅,以香草冰淇淋佐桔醬和蘭姆酒,點火後藍色烈焰灼去酒精,挖一口送入嘴裡,香草冰淇淋的沁涼、蘭姆酒的微溫淡苦、桔醬的甜美和可麗餅的柔軟在舌尖交融變化,非常難忘的口感。我的甜點則是十足秋意的冰淇淋
栗醬奶油可麗餅,栗子醬軟膩香甜,冰淇淋還則吃得到份量十足的栗塊,是道極為甜蜜的小食,最好邊食邊飲咖啡,才能中和口中的糖膩味。

食飽飲足,我們非常滿意地在木桌椅上啜飲餘下的熱飲,觀望店裡店外。旁邊一對看來猶有生疏的男女大約是剛剛交往不久的情侶,初時女孩子非常客氣謹慎地微笑,男孩說話時偶有緊張的抖顫;兩人吃得極慢極緩,一邊食飲還得一邊顧慮姿態行儀,並且不斷找話以避免氣氛僵冷。不過一頓飯下來,兩個人的表情顯然都自在多了,談笑也慢慢有了融洽的默契。

看來美食果然是幸福的香料,施加得宜,胃袋與情緒雙雙豐足,便會越來越盼望與此人的下一頓餐,就像揭開一張豐裹的可麗餅時一樣有滿漾的期待。

9/3@Le Bretagne9/3@Le Bretagne
Le Bretagne
東京都新宿區神樂坂4-2 (03)32353001


Post a Comment