Sep 7, 2006

處女座

歌劇魅影咖哩套餐
與本文無關的魅影咖哩套餐,其實我也想不透,歌劇魅影和咖哩怎麼能湊在一團



據說處女座向來以龜毛難纏聞名,人前自我介紹時倘若道出「我是處女座」云云,不但對個人形象毫無加分效果,更可能換得在場人士猛吸一口冷氣倒退三步的反應。我的生辰並非落在水星管轄範圍,此說是否當真無法提供實證,倒是長年以來我和這個星座的聯繫十分深刻,翻開星盤裡頭有四五顆副星落在處女座界域裡不說,就連親友人脈系譜中,影響我甚深的親友師尊們亦有大量隸屬此星。大概就是這種習以為常使然,處女座的恐怖力量非但不曾臨及我身,更是少數我一聽便生起好感、相處甚歡的群類。

在我看來,處女座有幾個特質尤其討人喜歡:第一是他們非常自制、冷靜,和人相交習慣保持安全有禮的距離,既不會仗著熟稔隨意頤指氣使,也不會失去朋友互探時應守的界線,更遑論以刺擊攻訐的方式來驗證情誼(天蠍座啊天蠍座)。我猜這是出於處女座天性裡的潔癖使然,他們不喜歡落人口實或成為栽贓、陷害的對象,任何一點名譽上的污漬都是對其生存價值的辱沒,因此他們不但要守分,標準還抬得特高,換言之是以幾近苦行的折磨捍衛自己潔白的人生。

其次,處女座有一種靈透的氣質,他們善感並且思維纖敏,對人事物景洞察得分外透徹,所以若是他寫作就會成為絲絲入扣、小處不漏的錦織網,燦美裡頭夾著一針見血的洞見,並且恪守嚴密的邏輯。一體兩面,這樣的處女座假如成為審委或鑒察人,你要不得反過來比他們更處女,要不就等著大刀闊斧的肢解苛刑。處女座還具備了冷調性的幽默,他不譁眾取寵、不誇張作怪,但話裡偶爾會夾著俏皮的機鋒。你初聽時也許領不過其中的喜感,沉澱想想後猛地明白了他的戲逗,才邊笑邊佩服起這個天生的冷面巨匠。

處女座行事還帶著齊全周詳的特性,這是前述兩者混成的結果,反映了他們對惡評的厭棄,以及對枝微細節絲毫不輕待的謹慎。我常常戲稱處女座要不是聖潔的道德家,就是最高明的亞森羅蘋,因為他們犯罪必然有著嚴謹的規劃,犯行後善理現場,而且營造的證據供詞邏輯上肯定堅固難摧。所以我們真該慶幸,還好Agatha Christie把她的天賦投注於小說創作,否則這世界的懸案就得多添幾樁。

我家裡頭有兩個處女座坐鎮,過去並不覺得他們有多麼處女,直到經歷漸增,如今回頭再想,才驚覺他們散發的星座特質深刻而明顯,果然都是真金火煉百分百的處女座。

第一個是我媽。現在想來她最能稱為處女座代表的事蹟,莫過於她下熨斗整衣的工夫。我媽是職業婦女,早出晚歸工作不算輕鬆,料理起家務卻絲毫沒有鬆懈;廚藝清掃等等是基本功夫無須多提,厲害的是她還善用所有電視觀影的時間,折廁紙、熨衣服,一刻也不得閒。更驚人之處在於,她熨出的「作品」從來看不出一心兩用的痕跡──從小到大我的制服襯衫必有筆直線條橫陳臂膀與胸際,裡外衣褲也全都像上了漿似的線條硬挺,甚至還留下了牛仔褲被燙得宛如我爸軍服的紀錄。過去不覺得這有什麼稀奇,一直到現在我必須自持熨斗照料衣物,才赫然發現下熨根本不是一件輕鬆的工作,能燙除雜紋已經竊喜,豈敢妄想件件都有俊逸線條挺立?也是直到這個時候我才恍然,看來對事事淡然處之的我媽,本質上依然是個不折不扣的處女座。

第二個是我哥。他和我媽的堅持並不相同,他對環境清潔、衣物整齊沒有那麼高標準的堅持,但對生活情趣的營造卻絲毫不肯馬虎,以至於我常常以「偽雅痞」譏稱。比方說他會下廚烹煮,而且出品的盡是名稱饒舌的西洋食譜;他會在出差國外時越洋訂花,以打造嫂嫂生日時的浪漫氣氛...他和我媽的共通點在於兩人看起來都一副四大皆空蠻不在乎的表情,但對細節卻自有一套固執的堅持和細膩的心思,我猜想那就是處女座在他們性格裡的施展。

九月是處女座的月份,天氣微涼、風柔雨細,正如這個星座流露的特質,有一種陰柔、細膩與恆長的意味。謹祝我所有的處女座親朋好友家人恩師*,九月生日快樂。

*含:小針偉(9/5)、煙斗阿姨(9/6)、我哥、佩蓉學姊(9/7)、女神(9/8)、老媽(9/10)、賴約翰(9/14)...
Post a Comment