Sep 5, 2006

「似て非なる」日韓首脳の誤算

前往Le Bretagne的路上,煙斗照例掏報閱讀,我懶得捧報,遂從側角跟著有一搭沒一搭的瀏覽,結果意外讀到了一篇非常有趣的報導。

報導的內容主要是從日韓兩國近期外交關係的僵化,引申出對兩國執政者行事風格的討論;報導中引述了曾於日本擔任國會議員助理的韓國野黨議員李成權的分析,指出韓國總統盧武鉉與日本首相小泉純一郎在行事風格上有如下近似點:

(1) 盧武鉉與小泉均是無法以常識或習慣予以理解和掌握的「怪人」(変人);
(2) 兩人均好採正面直擊的手段硬闖重圍;
(3) 兩人均好以製造主要敵人的方式鞏固同志的團結;
(4) 好以背水一戰的激烈守法來提高己方戰鬥力;
(5) 好以直接訴諸民意的方式爭取認同。

這幾點分析非常有趣,首先它顯示出,靖國問題固然是日韓對峙中不可忽視的導火線,但兩國執政者對這個問題的後續操作與利用,才是導致問題遲遲無法和解的關鍵。而操作與利用的動機來源,一方面有次回選舉的考量,另一方面也可能是為轉移內政面臨的質疑,然無論何者,均顯示民意確已淪為執政者縛以謀算政治利益的籌碼。其次,日韓執政者立場雖然迥異,但在行事作為、性格與執政風格上均展現了雷同的右傾偏向;事實上不只是日韓兩國而已,近年來全球陸續出線的政治領袖亦有此特性。民眾一邊批評針貶,一邊卻又投選出極端的政治領袖,其間潛伏的社會意義與後果不可不慎待之。

還有一點讓我不安的是,(3)、(4)、(5)明顯是選舉時常見的策略,即以劃分界線、製造社會對立和我方危機感,以求換取勝選的可能性。這些策略在台灣政壇早已經不是陌生的手段,如今甚至連政治人物欲求脫罪時,亦好走此一偏鋒。然其之所以險利,就是因為它帶來的後續效應難測,有時甚至是以長久撕裂人民的情感或造成族群對峙作為償還的代價。這種手法對一個國家內部帶來的危險已經可觀,假如進一步依附在民族議題上擴張、激化,那未來的東亞政治圈內勢必難逃惡變,而在已難切割的國與國互動關係間製造衝突,主要的折損仍得由民間買單。

最後,這篇報導之所以會吸引我的注意,有很重要的一部分原因在於,我認為上述五點在敝國執政者身上一樣也不缺。

*地球回覧(2006年9月3日)。〈「似て非なる」日韓首脳の誤算〉,《日本経済新聞》,14版。
Post a Comment