Aug 16, 2006

KERORO軍曹

keroro
出處:官網



在青蛙旋風襲台近兩年,身邊友人相繼淪落後,我終於在今年暑假首次翻開【KERORO軍曹】的漫畫版。不看則已,一看就不能自己,十二本一個晚上攻陷不說,還逢人就KERO、KERO的說個不停,儼然已經成為KERORO小隊殖民地球的犧牲品。

KERORO的確是一部非常好笑的漫畫,它的趣味性來自於它徹頭徹尾充滿了KUSO特質,而這正是當代流行文化爭取成人世界認同時不可或缺的條件之一。再說得白一點,他其實就是一部惡搞性十足,讓人邊看邊覺得這安排真是賤得不可思議,卻又忍不住大笑出聲的作品。如同友人約書亞的評論,「光想像KERORO正打算利用四下無人時重振侵略計畫,一轉身卻又反射性地拿起掃把打理日向家的場面,就很難不捧腹大笑」。的確如此,所以我差點笑得下巴脫臼之餘,還數度引來家人質疑我精神失常的瞪視。

這部漫畫不但創造了獨特的流行風潮,它同時也利用劇情與登場人物的安排,狠狠地開了流行和日本漫畫界一個玩笑。試想,不管是迷戀網路與漫畫模型的御宅族,巨乳娃娃臉的女性人物,或是BL和GL的情節發展,哪樣能和日本漫畫界的趨勢與衍生現象脫離干係?而KERORO這部漫畫的成功之處就在於,它把這些枝節全都轉為內容所用,並以各種形式與以奚落,於是你在現實世界裡越是覺得不可思議的現象,入了漫畫格內就越能激起衝擊笑點,甚至吸引移情、認同,這點光從我的MSN LIST幾為蛙頭圖片或KERO、KERO怪叫所覆即可得証。

這幾隻性格詭異、行事乖戾的小蛙特色不一,但都各自吸引了不少讀者認同。比方說友人A就對目空一切、存在感近乎於零,十分南帝風範的DORORO激賞不已,友人B則獨鍾坐擁蘋果電腦和數百鋼彈模型,熱衷清掃的白爛王主角KERORO。

而我既已淪為青蛙殖民計畫的生贄,自然也逃不過這場認同旋風。老實說,我最喜歡的就是那隻紅不隆通的伍長GIRORO,原因有三:一來我原本來欣賞硬派和炯炯有神的眼睛,二來GIRORO鐵漢柔情的行事很有幾分少女漫畫的遺風(前提是遮住蛙頭)。三來他偏好利用各種時機隱晦示愛的作為笑點重重,尤其是在蕾絲邊情敵現身以後,GIRORO近乎崩潰的反擊行動有趣到了極點,毫不遜於另一組TAMAMA與摩亞的角力戰。

雖然我強烈地覺得,【KERORO軍曹】恐怕將會走上蠟筆小新或口袋怪獸那樣連載無窮無盡、撈錢毫不手軟的永生漫畫型態,不過既中蛙毒,無藥可解,也只能這麼沉淪下去了…GIRO GIRO GIRO…
Post a Comment