Aug 21, 2006

Home Party

Fukushima MOMO
感謝煙斗爸媽惠賜貨真價實福島甜美水蜜桃一箱



星期天,我們在家裡舉辦家庭派對,這次招待的對象是煙斗家人。用招待這個說法其實並不精準,因為我們除了臨時抱佛腳進行週末大掃除,以及急就章端出青椒鑲肉、麻婆豆腐和味噌湯之外,其他的菜色、酒品、甜點全是訪客攜來,煙斗和我等於又一次假藉提供場地之名,平白享用了一頓豐盛大餐。

算算遷居以來,這已經是第三場家庭派對。第一場招待的是別科裡的台灣友人,第二場則是煙斗的前公司同仁暨登山男伴,每一次我們都是趕在活動前兩天卯足勁刷刷洗洗,讓家裡一塵不染光亮整潔地迎來客人。一頓大吃大喝後來客各返,小空間沒多久就回到不久前那個隨意自在的模樣,死角慢慢生塵,桌上泛起淡淡的水印,兩個主人則各自呈不規則狀,於床頭、地板或沙發上攤成爛泥兩團。

這次也不例外,不過我們掃得倒是遠比上兩回來得認真。之前刻意忽略的玻璃窗和紗網這次全數列入處理範圍,先以專用器具仔仔細細刮刷兩遍,順道掃除了底座積堆的黑泥淤塵。煙斗還買來專用的地板打蠟紙,以吸塵器和靜電紙除淨地板落塵後,再一片一片打上光臘,最後地板亮得簡直像塊鏡子似的。漫長勞動的結果是我們身體臉頰每個毛細孔都盈滿汗水,四肢軀殼幾乎分崩解離,精神也頹廢到了極點,無怪乎剛剛送走客人不久,煙斗就自動休眠了。

家庭派對還有一項特色,就是肯定通常會有沙拉在前、甜點殿後,過程中則少不了酒精作陪,彷彿不把肚子撐到脹痛的程度,就無法徹底彰顯聚會意義一般。這也意味著每經歷過一回家庭派對,我們冰箱裡就會多出2-5天不等份量的餘糧,而我則得空出一個星期減餐少飯,以清空派對中超載的腸胃和熱量。

餘興節目也是家庭派對不可少去的重點。第一回家庭派對的娛樂活動是人生遊戲,第二回雖然訪客也帶來新款人生遊戲為贈禮,可惜暴飲暴食的下場是眾人提早陣亡,活動進行不過一半,沙發上睡攤的名單已經換過兩三回。再加上眾男毫不避忌體重上揚的危險,連續五個小時都沒讓萬能烤鍋空乏過,所以若真要說有什麼娛樂,大概就是拼做、拼食的接力真人秀了。第三回家庭派對因為與會者年齡偏高,人生遊戲不適合派上用場,隔日又逢週一,人人都趕著回家休息,所以唯一的餘興就是展示我們從台灣扛回的24吋婚紗相簿,附加煙斗講解此回的台灣旅行和途中奇遇。

八點多,送走煙斗家人,我們各自窩在沙發和地板上發懶。家庭派對的籌備是一場疲憊的勞動,但每辦過一回,我們在這處小窩裡堆積的回憶好像也就更深刻了一些,家庭的意義大概就是在這種反覆的過程裡堆砌而成。

不知道下一回,又是誰會成為我們的座上賓呢?
Post a Comment