Aug 22, 2006

喰いタン 美食偵探王

喰いタン



寺澤大介的美食偵探王(喰いタン)是我返台時租借的漫畫之一。之所以會租下這套漫畫,除和我原本就偏好以料理為題的漫畫內容有關之外,也和盤據童年回憶甚深的【妙手小廚師】(竟然也有第二部了…)同為寺澤大介出品有關。如今看到他另一部以美食為題下筆的作品,當然沒有錯過的理由。

【美食偵探王】的內容偏離現實但甚具創意。寺澤大介創造了一個好食又大食的偵探腳色,安排他以吃食犯罪現場殘留的餘物,推解出一樁又一樁費解的刑事難題。我個人認為,這部漫畫的趣味性一來是因為腳本與角色設定非常新鮮有趣,二來則得歸功於寺澤大介在鋪陳內容時慣有的人情風格。

時下以料理為題的漫畫不少,但有許多作品純粹耽溺於誇張的手法表現,忽略了料理漫畫之所以能夠扣動心弦,關鍵其實並不在於料理本身的實作性與華麗的視覺效果與否,而是料理所能接合以及揭露的人性與人情。亦言之,料理漫畫中對「料理真諦」的標準和推崇,同樣也適用於檢驗料理漫畫的內容特徵,這也間接說明了,何以寺澤大介的【妙手小廚師】得以風行數十年不墜。

用料理做引子,以味覺勾勒蛛絲馬跡,進而拼組的不單是一個短篇故事,同時也是一副記憶的圖版或者有口難言的心痕。【妙手小廚師】如是,【美食偵探王】亦復如此,寺澤大介除了暗示食飲是人生的紀錄與回憶的索引籤之外,也不斷強調著料理不外乎「用心」的奧義。

中文版的漫畫還沒出齊,日劇倒是已經搶先一步上市。離台前兩天,意外在路邊找著了U版光碟,那一整盒的價格恰好等於在日本租一片DVD,優劣一辨交易便成,東山紀之主演的「美食偵探王」電視版就成了我背回的戰利品。

這兩天抽空看完全劇,發現電視版的內容其實修改甚多,許多故事被刪減、化約、合一,連登場人物也做了好一番變動。雖然如此,電視版的內容倒也成就了另一種精采。首先是東山紀之出乎意料地適合美食偵探冷調性的幽默表現,我想大概是因為它長了一副嚴肅的面容,率領傑尼斯軍團時又始終得保持舵手的領導風範,是以化身劇中不按牌理出牌的無厘頭偵探角色時,格外能因戲裡戲外的落差激起笑果,而且他完全看不出已經四十好幾,真是妖美得恐怖(若和昔日隊友錦織一清同台,那就更突顯什麼叫做駐顏有術了)。

其次是劇裡新增森田剛一角。他和東山紀之一黑一白、一熱一冷的對照十分鮮明,但真正有趣的部分,還是兩個人會不時穿插傑尼斯各種舞蹈動作和表演,頗有諷刺逗趣的味道,幾度讓我對著螢幕狂笑失聲。但搞笑歸搞笑,東山紀之說起粵語台詞倒是流暢非常,台風穩健全然是一哥架式,傑尼斯軍團的掌旗大將果然還是不能小覷啊。

電視版另有一個特色,就是它比漫畫更熱愛溫情與狗血攻勢,從偵探警察間的義氣與友情,犯罪者的苦衷與悲劇性,到出場人物之間的交流和感情互動,無一外在於電視版劇情,大概要不這麼做,它全然就會成為一部搞笑片了吧。

電視版收尾得非常戲劇,漫畫版仍在連載發行。美食偵探王的下一餐會是什麼,如今成了吊足我胃口的謎題。
Post a Comment