May 23, 2006

人生遊戲(人生ゲーム)

Life Game


我一直覺得「人生遊戲」這個名字取得好。本來人生就似遊戲一場,高低起伏、變化莫測,從來都無能預料;遊戲確實也如人生迂迴曲折的本質,精彩全來自於歡笑淚水憤怒消沉的情緒堆砌,而最重要的成戲關鍵,則莫過於玩家的情緒透入,亦即「入戲」。

日本的「人生遊戲」其實就是台灣熟知的大富翁,然而和大富翁一味沉迷於買地炒股滾錢積富的單純原則不同,人生遊戲除了要拼搏事業開展,還得面臨那些在生命階段裡實質發生的結婚生子、離婚變故、升遷貶抑云云事件。換言之,如果台灣版的大富翁是抽離現實的金夢一場,日版的人生遊戲就是現實的翻版與真實的延伸,它的趣味性來自於震盪的無可避免和「逼真」。

日版的人生遊戲還有一個特色,就是它的產品多樣豐富,並且十分善與潮流相合:堀江貴文走紅時,人生遊戲推出了以其為腳本設計的IT產業主題人生遊戲;渡邊經紀公司歡慶五十週年慶,藝人養成公司的人生遊戲相伴問世。其他諸如摔角選手安東尼奧豬木、吉本興業、阪神虎…,據說都曾經是人生遊戲仿擬的創意。而最近,紙板的人生遊戲不但繼續風行,線上版、電玩版、甚至電視版的人生遊戲也已相應而起。

為什麼突然提起人生遊戲?其實這得歸咎於今年春天在慶應SFC的JPING合宿。當時煙斗參觀MAKI研究室時,眼尖地發現有個長方紙盒堆置角落的,上頭膠帶全完好無缺,外裝上還寫了大大的「IT」兩字,和本來就以通信網路為題發源的JPING宗旨相當符合,於是當晚它就名正言順地成了合宿夜裡的遊戲點綴。

因為遊戲規則繁複、道具雜多,遊戲進行時得不時參閱說明書以為輔佐,加上人數限制使然,我便選擇在旁邊觀戰模擬。IT版的人生遊戲其實就是以IT產業可能遇上的各種事件作為主題,由是衍生的機會、命運都散發濃厚的科技通訊特色,除此之外每個玩家還各自擁有攻守卡片,可在衝突追撞時用以防禦或搶奪攻擊。此外,日版的人生遊戲還多了一套「人際資本」的概念,行進途中不時有機會囊括名士入陣;養兵千日用在一時,這些名士最後都是決算加注的籌碼,當然不容輕易捨棄,因此一場遊戲下來,小小的車上插了四五支旗桿的情形時有所見。

一場觀戰下來,我開始對人生遊戲產生高度興趣,加以前回以些微落差敗退的煙斗雪恥慾望濃厚,於是趁著這回與留學生友人們聚會的良機,我老早就宣稱一定要買【人生遊戲】以為派對娛樂之用。在YODOBASHI CAMERA派對遊戲專櫃前猶疑甚久,最後選定了以「專門職業」與「世界旅行」雙主題開發的人生遊戲,興高采烈地提著大箱紙盒返家。

說也奇怪,當晚的人生遊戲有趣之餘,還和現實中各人的情景微妙貼近,人人遊戲時下手的勁道與選擇標準,更是十分精確地反映了遊戲桌外的真實性格:比方說A桑一如本質朝保守穩健路線發展,對投機型的股票興趣遠遠不如安家型的保險、B同學以半浪人打工生涯和戲劇性的爆富轉變,則一如他不時展現的對投機事業的迷戀。此外遊戲時充刺甚快、晚年翻紅、人生又多轉的C先生,那樣多彩豐富的歷程,約莫也和他現實裡的經歷遙遙呼應。

人生遊戲的趣味性大抵來自於此:一方面它仿擬真實,同時充滿了舞躍與跌宕的不確定性,令人又愛又慮又嚮往又多疑。另一方面它挾其必然入戲的本質,向我們揭露了真實人生的線索;選擇的動機、下手時的勁道、輸贏的反應…一個個全都是性格的流瀉,暗暗喻示了幽魅未來裡,我們所有潛能的行路風格與生活姿態。

所以人生如「戲」,一場起手無回、認賠殺出的遊戲。


*人生遊戲的起源:根源於1860年英國印刷大亨M.Bradley提案的「The Checkered Game of Life」,1960年由美國的Milton Bradley公司正式發行,1968年日本TAKARA公司發行日本版人生遊戲,以輪盤決定步數與人生境遇乃本遊戲最大特色(WikiPedia)

**日本版人生遊戲官方網站
:除了有新版商品介紹,還蒐集了60年代以降各式各款的人生遊戲版本以及歷史事件對照,非常有趣。此外參考該站說明補充,人生遊戲在日本問世時,正值日本取代德國成為世界GNP第二大國、三億元事件爆發、大阪舉辦萬博的經濟高度成長期。這讓我想到,如果可以比較當時與泡沫經濟瓦解和現代作品內容,應該可以發現一些有趣的差異

***人生遊戲 by AE
Post a Comment