Apr 19, 2006

新庄引退宣言

gunze



今天早上每家新聞報導必定不會錯過的主題,就是棒球選手新庄剛志昨夜突發的引退宣言。新庄剛志對日本的棒球而言很有幾分獨特意義:一方面是他的球技的確不差,曾經一度打入美國大聯盟陣營,另一方面他還是個十分擅用媒體打造個人形象魅力的高手,徹徹底底就是個手段高竿的標準「球星」。

我在台灣時曾經聽過新庄剛志這個名字,但是畢竟不是熱衷的棒球迷,聽過名號不等於背得出他的完整履歷,看到臉也未必就可以迅速反應。再加上來日後,各家電視新聞的運動報導幾乎都為讀賣巨人、阪神虎與千葉羅德獨霸,窩居北海道火腿隊的新庄剛志自然罕能成為新聞取鏡的焦點。

話雖如此,新庄剛志的曝光率卻絕對遠遠超過日本職棒任何一個球員,這一點我還是在飽受他顏面訊息轟炸三個月後才恍然大悟。

去年九月搬進宿舍後,因為轉車需要我日日都會行經新宿數回,每週只要得空發慌又不想遠走時,也必然會前往堪稱東京數大消費中心點的新宿周邊游蕩。新宿不但是這座城市的消費重點,還是各種情報資訊絕對不會放過的展示核心,無論是每季上映的連續劇、新發刊的雜誌、實施中的Campaign或四處發散的試用品,只要是上得了媒體版面的大角色,也必定會出現在新宿擁擠曲折的地下街看板牆面。

託此之福,我即使不是每天轉開電視,也仍然可以透過花俏的海報掌握這座城市的情報流動。然而有些東西看久了就不免生出疑惑,比方說我一直想不透,日本人怎麼會沉淪至此,竟然光天化日就雇用了一個金髮褐膚擺明是夜總會紅牌的男公關出面代言商品,而且服務範圍從旅行社、房地產到咖啡飲品無所不包,彷彿這整個國家都已經墮入「水商売」的花道。更不可思議的是,這個男公關顯然行情十分看俏,一個廣告檔期結束還有第二個緊接而來,最後我不但每天得在他的視線下穿越地下道,三不五時得聽聞日腔日調的「Odaiba, My dream!」吼叫,就連搭上山手線都逃不過他刺眼的焦糖臉孔和笑容映照。我簡直像墜入資訊爆炸的落塵,完全失去換氣喘息的可能。

有一天我終於忍不住了,開口向友人E抱怨焦糖男的廣告如何黏乎乎的霸著整座城市的視野,熟知運動同時還是超級電視兒的E先是愣了一愣,爾後突然爆出笑聲,並且恍然大悟地反問:「你說的該不會是新庄剛志吧?他可是蠟筆小新他媽媽很喜歡的那個新庄剛志啊!」

我登時啞口無言,再也說不出任何話語表達心中的驚愕與訝異。然而就在我持續失語的時間裡,新庄剛志已經分別換上西裝和半裸造型,開始在電視上展露刺眼的陽光笑容和胴體,樂陶陶地賣起咖啡和內褲。

今天早上看到新庄剛志的引退宣言,我突然想起我到現在還沒有看過任何一場他的球賽,甚至也不曾見過穿著球衣現身的他的姿影(反而對他的內褲、咖啡和居宅比較熟悉一些)。我真的一點都不清楚他的球技,但是看到他的引退宣言激發出的各種效應,我深深打從心底敬佩這傢伙的公關手藝。

*搬家一樣逃不了,新庄剛志和他的內褲已經侵蝕了上野車站的地下通道
**我實在不喜歡的廣告:豊洲スター化CM
***新庄剛志引退相關報導
Post a Comment