Mar 27, 2006

花嫁體驗



一如之前所述,三四月份在日本是象徵著各種新舊交替與轉換的重大時期,不只學期與會計年度始於此刻,其他諸如畢業、就職、入學與搬遷等各種蛻變意味濃厚的活動與行事,也全都壓縮在這短短的春寒時節裡,應景而生的則是各種以「新生活支援」為號召、如火如荼蔓延的推廣促銷活動。於是無論家具行、百貨店、生活雜用以至於吃喝玩樂,只要時序進入三月中,「新生活支援」彷彿就成了此處唯一的消費指南和關鍵字,所有視線可及的範圍全都覆上了大大的紅印「新」字。

而在這一片「新新」向榮的廣告聲浪裡,我發現喊得尤其慷慨激昂者非以下兩種行業莫屬:第一是主打各級考生學子的補習班,他們軟硬兼施數字証言並重地打出各種理性與感性兼具的廣告內容,最終說詞不脫美好人生光明大業云云,目的就在於掏挖考生家庭的荷包,順帶把人騙入地獄。補習班之所以特別鍾愛此一時期,自然是因為大學放榜入學均起於櫻花季的關係,於是天氣越好花葉越繁盛,補習班的廣告也就越像沙沙冒出的雨後春筍,佔滿前行的路徑。

另一個絲毫不遜色的廣告金主,則是五彩繽紛的婚禮式場與顧問公司。他們以華美至極的勾邊白紗、綠意庭園和美食料理,在橫長式的電車海報上勾勒出浪漫憧憬。我不知道過去是我不夠仔細或者確實是有淡旺季的差別,起碼在東京的大半年裡,我從沒有像此刻這樣驚覺自己如此頻繁地遭婚禮式場宣傳團團包圍。對此,我只能牽強附會地揣想,大概就像是中文俗語裡「有錢沒錢,娶個老婆好過年」釀成的年前結婚潮一般,日本的全民新生活運動也間接促成了結婚熱潮的發酵。

光看海報並不過癮,所以我奉煙斗之命扛回了兩本重如鋼、厚如磚、砸死人不償命的婚禮情報誌,深深迷落在裡頭無所不包且精巧細緻的瑣碎環節裡。我對日本婚禮的既有概念全數來自日劇,然而說是概念也不適切,畢竟除了知曉無宗教觀念的日人喜歡有外國神父證婚,偏愛在大盞水晶燈下表情僵硬地切蛋糕、鞠躬或者上演搶婚逃婚的劇碼之外,對於其他細節完全處於一片空白的狀態。煙斗的程度也不會比我好到哪兒去,畢竟出生三十一年到如今,婚禮派對(或稱二次會)吃得是不少,但是正式的「結婚式」他卻一次也沒有蒞臨觀禮,自然也無任何基礎知識可提,情報誌簡介和婚禮顧問充滿敬語綴飾的說詞,便成了我們主要的消息來源。

情報誌的內容極其五花八門包羅萬象,各地婚禮式場的資訊固然是佔滿一半以上的主軸,此外上至時下流行的戒指款式與價碼分布,下至二次會親手呈贈的新人紀念禮物,旁及婚紗款式應對禮儀步驟流程和協商技巧…舉凡婚禮應該涉及的大小細項,大概無一外漏在情報誌的涵蓋範圍之外(談不攏還可以隨手舉起作武器,簡直堪稱無敵武器之首)。也多虧了情報誌的神通,我才驚覺東京都內和近郊城市竟然擁有不下千百的婚禮式場和宴會華廳。而無論新人渴望靜美典雅的古日式庭園、小山瀑布、夜燈蠟燭、寬闊草坪、溫室教堂、明治神宮或者東京灣的海景,這些關鍵字都一定找得到附著的實踐地。假如你夠凱又夠幼稚並且毫無顏面掛慮,甚至到迪士尼來場米奇無所不在的盛宴也絕不會是個難題。

也就是因為情報誌太過神奇,資訊爆炸的結果就是意義蕩然無存,最後只演變成我一邊翻閱一邊對驚人的數字開價嘖嘖稱奇,煙斗在旁邊嗯嗯嗯地隨意回應,對於篩選場地和婚禮商談則完全無法產生任何實體效應。終於看不下去我們遲緩行動的煙斗爸媽即時出場,當機立斷地替我們報名了柏市某家飯店舉行的花嫁模擬體驗,可以提前在上下午前往試穿禮服、化妝、攝影,參與教會式與神前式婚禮模擬,晚上則能以三分之一的體驗價品嚐今年推出的和洋式婚宴料理。

煙斗和我對前幾項興趣缺缺,一直等到晚宴開始才出席。一到現場我立刻進入驚嘆狀態,這場所謂的花嫁體驗起碼召喚了百人以上出席,更驚人的是原來花嫁體驗並不只是吃吃喝喝而已,飯店安排了兩對模特兒新郎/新娘分別穿著和裝與洋裝出現,依照正式婚宴的流程切蛋糕、點蠟燭、倒香檳、行禮如儀,以讓觀摩者預先體會婚禮與婚宴的實景。而料理自然也不馬虎,和洋混搭精緻細膩,有溫和的和式煮物,亦有精製的法式煎魚、牛排,紅白酒不斷補足,口感和口味都是絕佳上選,果然不虧是名貴身價的精品,今晚能以三分之ㄧ價格品嚐,也算是難得的bonus。

一趟花嫁體驗下來,我必須承認我開始非常敬佩日本各級飯店在設計婚禮規劃上的用心,可想而知在此地婚宴必然是十分熱門的銷售主題。有規模的飯店幾乎一定附設婚禮諮詢中心,內建燦美教會和神前儀式殿場,另外還能安排各種大小不一的婚宴廳以備必須。而其他諸如婚宴後的贈禮、婚禮卡片的設計、實況攝影、花朵、音響、樂曲云云,這些在台灣得分頭跑好幾個地方多頭馬車自行搞定的細節,在這裡全都單一窗口一次解決,婚禮顧問甚至會主動聯繫安排時間討論,堪稱方便又誠意到了極點。還有一點很有趣的是,這幾年日人嫁娶外籍人士比例高昇,飯店非常識時務地推出雙語、三語的司會者,精敏細膩的企業經營手法在小處一覽無遺,而雙語司會者單次列席可以領取的驚人價碼,更是一度讓我立志要改行投身於此。

回程中路邊出現早綻的粉櫻,春天將臨。婚禮式場、飯店和婚禮顧問產業的熱切競爭進入了新的戰局,而由他們經辦的一場場婚禮,是不是也將成為接往新生活的路徑?

[1] 順帶一提,時常成為旅人捕捉鏡頭的明治神宮神前式十五萬日幣可以搞定,堪稱百萬婚禮中非常可親的價格!問題是...租用的白無垢五十萬日幣起跳...orz

[2] 花嫁體驗相簿
Post a Comment