Jan 4, 2006

古畑任三郎 Final

story_2ya_a 古畑任三郎 FINAL
第二夜的兇手:鈴木一朗

上一季的連續劇劃下句點不久,我就不斷地從電視預告和車站海報中,接獲各項有關新年特別節目的消息。其中比較誘人的包括了卡司極為雄厚,人頭印滿兩大張還嫌不夠的里見八犬傳電視版,以及老牌戰將田村正和、西村雅彥一冷一熱嚴肅兼搞笑的古畑任三郎 FINAL。

畢竟年假閑著也無事可幹,加上天氣日趨冰寒,我的居家時間日漸增長,因而順利親睹兩部戲劇上檔。前者比較令人失望,或許是短短的兩集四小時要交代漫長的里見八犬故事太過艱難(怎麼說瀧澤馬琴也寫了上百本啊),我老覺得才看完每個人輪流登場的畫面,就已經出現與妖女生死對戰的再見句點,很有幾分時間遷移果然毫不留情,我連八犬記號都還沒記下就得關電視告別。相較之下,那部由已經邁向中年後期的藥師丸博子和真田廣之主演的電影版本倒是精彩多了,雖然這可能是我過度美化童年記憶的結果,不過一部能讓我印象深刻這麼多年的影片,應該是比眼前這部看完就自動除憶的大堆頭連續劇值得嘉許。另外看著看著,不知道為什麼我想起一部老舊的國片「十二生肖」,好像同樣也是公主招降靈童侍衛的故事,同樣也有佛珠、長髮公主、魔姬和眾人死盡的畫面,現在想想,那大概姑且可以稱作里見八犬的中譯改編版本吧(在還不盛行海盜版一辭的年代裡…)。

另一部古畑任三郎 FINAL則維持一貫水準,田村正和和西村雅彥的組合實在有趣極了,兩個人都是演什麼像什麼表情舉動全是戲的精魔,時而認真時而搞笑的橋段充分顛覆推理劇鬱悶陰沉,甚至帶點而恐怖氣氛的氛圍,無怪乎這部戲劇足以長青不搖這麼多年。這次的年末特別節目聯播三夜,第一晚是藤原龍也和我想不起名字的老牌男星,第二晚是鼎鼎大名的大聯盟選手鈴木一朗,第三晚則是明天即將登場的松島菜菜子。相較於里見八犬,古畑任三郎的卡司精簡卻個個是大牌,其中又以鈴木一朗的出演最讓人不敢置信。

我一開始在車站看到海報上,還自我催眠這絕對是不可能發生的夢境,富士電視台大概從哪裡挖來明星臉模倣。然而好奇戰勝一切,今天迫不亟待打開電視,日本人的國民英雄果然站在眼前。此外,大概是身材高壯又長期活在鎂光燈下,是演自己的鈴木一朗出現在戲裡全然沒有不搭調的感覺,雖然還不到演技甚佳的地步,但起碼相當襯職,忠實詮釋了「自己」的角色。

事實上,戲裡最有趣的片段反而不是後頭的推敲、拆解,而是一開始古畑任三郎一行人迫不亟待動用關係索取簽名的橋段。田村正和果然很適合古畑任三郎之流悶騷型的腳色,他不改冷面堅持要眾人改稱「Ichiro」為「Ichiro-sama」的畫面真是有趣極了,我差點沒在舉啞鈴的半途笑岔了氣。

看完今天的古畑任三郎特別節目第二夜,我對日本娛樂事業的敬佩程度又再上一層;電視也好、職業運動也罷,兩者都是帶有高度娛樂意味的活動,然而能像此劇這般成功結合兩者,相互取其長處激迸火花的情形並不多見,尤其請到的還是國際級的大選手,製作單位的用心和出演者的配合實在值得掌聲鼓勵。當然,這可能也跟鈴木一朗其實非常上相合鏡有關,要是主角換成松井秀喜,可能得先安排幾次果酸換膚才行(不過,說不定松井秀喜很有戲胞也不一定,畢竟女友是氣質女優啊…)。

明天是寒假最後一天,也是我瘋狂趕作業行動的最高點,有沒有機會拜見松島菜菜子的姿容,就看演講稿和作文宿題什麼時候畫上句點。
Post a Comment