Jan 3, 2006

新年新願望

時間一天過一天,我逐漸荒廢的日記果然一如作業一般欠債欠過了年(放假至今還沒打開書包過…),今天開始正式進入鎖國狀態,力求在開學前完成syllabus上的應盡義務,並儘可能矯正修復困難的生活習癖。至於Blog日記,既然欠債都已經欠到了極致,也不差多幾天了,不如就讓過去停在圖片的尺徑裡,來寫些應景的新年新願望先。

想了想,大概有兩個並不難於達成的願望可言,一個是書寫,一個是閱讀。

正如我前文所說,我實在不太擅長也沒有興趣書寫食物的細節種種,拍攝食物的照片只是為了紀錄今年攝取熱量多寡,置放的圖片更百分之八十和文章內容沒有密切關聯。所以如果你看見我哪篇圖文關係緊密,不用懷疑那一定是我腦筋缺氧加上創意短缺,最後看圖說話交差了事(來日以後此一情形出現頻率暴增)。為了自我反省和精益求精,新的一年裡我希望可以大幅降低拿食玩遊宴紀錄文交差的情形,不然回頭看看早先那些還有點批判意識與正經思維的文章,再比對今日此景,不免就要懷疑我腦袋裡名為思考的那片區塊已經萎縮衰弱。

書寫反映了書寫者現處的生活情境,我之所以再拿不出任何心得評論,有很大的原因就是閱讀資源的匱乏。論文寫作前期與後期,我都維持每天到誠品K完一本小說的習癖,看得多了自己也蠢蠢欲動,每天不寫些什麼就是覺得有東西堵在腦子的出口。然而來日以後一有書籍資源取得困難的限制,二有語言障礙卡在前頭,前者阻斷了我和中文的親近性,後者則讓我在巨大的書城前慾望賁張極了,但就是沒有勇氣伸手。

所以,我已經決定返台時購置的唯一重點就是書、書、書。此外,最近也開始嘗試閱讀小尺寸精巧便宜的文庫本,閱讀速度雖慢,但就著柔軟的座椅、列車韻律性的擺動和熱呼呼的暖氣閱讀,未嘗不是另一種過去未曾經驗的美好過程,希望接下來能越讀越多、越讀越精準地拆解詞彙意義,跨過語言的藩籬。

閱讀與書寫,我的新年新願望。

*Ping,已收到你寄來的生日禮,老實說拆封時我就笑了,知我莫若友,捎來的正是我最缺乏的最想取得的物件--書。 而且我一看就明白你選此書的理由(假如沒有誤解...XD)
Post a Comment