Dec 25, 2005

12/23 厚田村@新宿

20051223 016
這家居酒屋禁止一氣暢飲...連鼓掌都只能小聲進行...

忘年會接二連三,第三攤去的是隱身新宿風化場所內部的厚田村居酒屋。

一開始翻閱東京coupon大全hot pepper時,原本想訂間以個室取勝還附贈卡拉OK和DVD設備的居酒屋,未料定位電話只進行到一半,就因為至今仍不明朗的語言難關而中斷。後來委託煙斗再出馬,這間可以盡情歡鬧的居酒屋已經客滿,只好轉戰提供各樣火鍋料理的厚田屋取暖。

23號這天其實非常忙碌,一大早先在家裡完成清洗掃除,下午則冒著寒風和煙斗造訪上野附近的不動產公司,委託仲介搜尋三月之後的居宅。日本的租屋事業和台灣完全兩樣,不論是單人小套房、短期滯在、家庭公寓或整棟式的建築,所有租賃手續一律透過不動產公司進行,甚至有可能從頭到尾都沒見過房東也說不定。這樣的好處是一切資訊公開透明,房屋建商、構築年份、坪數、內剖圖、設備、日照方向…所有資訊毫無保留攤在眼前,租屋者不必肉體勞動智力較勁似地和房東斡旋。雖說如此,一整本比三本電話簿還豐厚的空屋簡介攤在眼前,磨耗眼力心神的程度也夠折人了

後來我們跟著不動產公司的仲介晃了幾間推薦屋,其中包括飯店式管理、豪華得不可思議的高級公寓(缺點是只有1K),以及深居巷內曲折難尋的寬大長式房間(結構非常理想,可惜找不到電源,結果成了摸黑的空屋探險)。雖然初次尋訪行動還未有佳品出現,不過也算是對日本生活做了另一番體驗。

之後趕赴新宿PEPE樓下,明琦、David、偉植已經在寒風中久候,陸續等到其他成員到場,我們長驅而入風化區內部,在溫暖的厚田村居酒屋裡落座。一趟飲宴下來,大家對厚田村讚不絕口,畢竟這可是我們開始居酒屋經驗以來,第一家「吃得飽的居酒屋」。沒錯,舉凡這種附有無限暢飲制度的居酒屋,菜色要不是少得可憐,就是胡亂以拼盤小菜矇混,菜單上標示的八品料理,往往一盤薯條炸雞生菜就去掉三樣,如果不是拼命灌酒填腹,走出居酒屋時祇怕又是飢腸轆轆。相較於前幾次的經驗,今天這場有三種火鍋、海鮮煎餅,最後還吃到微脹的厚田屋飲宴,已經可以稱之為難得中的難得。

除了暢飲狂食,厚田屋之宴另一場重頭戲是聖誕禮物交換會,在預先備妥的「危機一發」小玩具和奇形怪狀指令卡餘興下,最後眾人順利取得彼此準備的千元聖誕小禮。結束飲宴正待離開時,突然想起研究室裡各種奇奇怪怪的聖誕裝飾(粉紅色聖誕樹卡片、燒一半的聖誕老人蠟燭…),以及每年都在研究怎麼過節的408妖婦群,邊想邊覺得有趣,也有很深刻的懷念。不知道今年的聖誕節,大家怎麼過的呢?
Post a Comment