Nov 18, 2005

FujiQ highland

20051118@Fuji Q
搭了兩個半小時的車後,第一個挑戰的開胃菜就是當店最讚超長雲霄飛車

期盼已久的三田祭假期,終於隨著逐漸強烈的冷風到來。開頭第一天,我沒有時間窩在家裡補眠,倒是早起如往常,把全身裹得老緊,冒著十三度低溫出門,為的就是趕赴另一次班上同學的友情加溫之約-富士急遊園地行旅。

富士急位於山梨縣富士山腳,距離東京約莫一百分鐘的巴士車程,全園以巨大高聳的雲霄飛車、三百六十度懸空平行的旋轉飛盤,以及囊括金氏記錄認證的七百公尺超戰慄迷宮聞名。我很久以前就聽過富士急的盛名,然而卻遲遲苦無機會造訪,一直到月初四處搜尋遊園地訊息,才偶然想起這個久聞其名但不知廬山真面目的觀光重地。於是月初趁著暢飲會,開始四處邀約同學前行,結果獲得本班女性成員大力支持,再加上半強迫半利誘的宣傳方式,最後與會成員從Female 5擴增到十一人,成員背景橫跨亞、歐、非、美三洲八國,儼然又是一次小型聯合國巡日之旅。

雖然準備充分還提早出門,然而這趟行程最後卻是以狼狽的狂奔開始。受到電車延遲發車影響,再加上中央高速道路巴士站牌標示不清,我和相約提前會面的Wang, Eunbi, Ann等人氣喘吁吁地衝過半個新宿西口,還來不及好好喘氣就被丟上蓄勢待發的巴士啟程。受到狂奔影響,一上車沒多久就陷入腦部缺氧的自動休眠狀態,對啟程時好一段動彈不得的塞車路徑全然無感,睡了三場覺養精蓄銳之後,一下車又生龍活虎精神百倍了起來。

巴士下了高速公路,富士急最知名的雲霄飛車聳然而立,急速下滑曲折彎行的白色軌道迎著陽光閃閃發亮,和後方雪白清晰的富士山景相互輝映,這原該是一副卓絕亮麗的風景畫,卻在陣陣淒厲慘叫下透出恐怖的氣息。

我不畏高,同學一提議以此開胃,立刻毫無猶豫加入排隊人群,事後也證明一早迎風奔馳放聲狂叫的行為,果然是足以讓整天都神智清醒。首先挑戰的Fujiyama雲霄飛車最高處為79公尺,全長2045公尺,一圈轉完至少要三分鐘的時間,遊客可以逐一體驗攀升的恐懼、高速落下的刺激感,以及左拐右扭幾乎把脖子搞斷的彎行疾速,並以毫不間歇的尖叫呼應。這大概也是裡頭我玩得最過癮最亢奮的一項,尤其是墜落前倒數時刻,整個人的緊張感被壓縮到極限,再隨墜落的速度一併迸發,除了過癮幾乎沒有更貼切的形容語言。

接下來挑戰的則是原本略為卻步的旋轉大飛盤Tondemina。這項設施以時速102km,左右120度、最大角度240度的振幅自轉、懸空,最高離地距離約為43m,中途還會幾度產生頭下腳上來這裡給人拋好玩的崩潰錯覺。我之所以一度萌生放棄念頭,是因為高度雖然不算什麼,但是不斷旋轉的特徵對極易暈眩的本人而言,毫無疑問具有非常強烈的催吐效果。只不過擔憂歸擔憂,玩興來了二話不說就跳上座椅,邊聽德國提問男高歌,邊享受又拋又擲又轉圈的自虐行動。玩完後果然效果立現,有人下不了座椅,有人臉色發白,我雖然沒有真吐,但胃袋的翻滾攪和倒也夠折騰了。

此外,為了不讓對高刺激性設施充滿恐懼的王san和陳san不能盡興,我們趁著午餐前挑了比較和緩的Mad Mouse黃色迷你雲霄飛車放鬆。後來上去後才發現,富士急絕對沒有任何設施能和"和緩"掛上邊;Mad mouse的高度長度雖然輕緩,但七拐八彎躍上落下的設計,卻足以把眾人搞得慘叫不斷,下車後還人人捧著肩膀大腿滿臉哀狀,直嚷渾身骨頭差點沒在這個小雲霄飛車上碎散。

另一處綴滿哈姆太郎的可愛園區也算是異曲同工,滿滿的哈姆太郎擺設乍看之下甜蜜無比,上了高空纜車才知道厲害所在。哈姆太郎可愛歸可愛,懸空纜車的設計卻極無安全感,加上哈姆太郎飛奔的速度絲毫不慢,迎風飛行的感覺比起方才的雲霄飛車有過之而無不及,擺明了就是裝可愛換尖叫的奸詐武器。這個設施的附加利益是它採用迷你長條座椅設計,兩兩乘坐無論如何都會進入前背貼後胸的親密狀態,無怪乎放眼望去處處皆情侶,只有我們一群怪咖會女女相摟、男男緊貼或是孤獨老人獨行,想趁機拉近和愛慕對象距離者,千萬不要錯過了。

結束哈姆太郎裝可愛之旅,下午的第一個高潮便是前述的世界最長距離恐怖迷宮。這個迷宮是以廢棄的醫院為主題設計,也是園內唯一持free pass仍需額外付費的設施,入場前眾人腳步十分遲疑,方才的興奮情緒全然消散,取而代之是人人蒼白猶豫的神情。我也不知道是哪根神經不對勁,明明對幽靈屋敷之類的鬼怪遊戲最沒輒,竟然迅速交錢買票入場,直到踏入門口那刻才開始陷入無窮無盡的懊悔中,途中好幾度有逃跑求救的衝動。

超戰慄迷宮結合了迷宮、鬼屋的設計,全長700m,背景是廢棄鬧鬼的醫院,而且入戲的程度堪稱我從小到大玩過的遊樂園第一名。從一開始的候診室氣氛醞釀,到案內說明的電影放映,以及啟程前的幽靈寫真,十分鐘的前置過程處處充滿小插曲,足以讓你忘記這一切都只是遊戲,並且不自覺地陷入無限恐懼裡。青白色的燈光,提著人頭踮腳而行的護士,以及無數關卡中不時闖出的抓人鬼魅,和以三擇一但命運相同的安排,最後大概沒有誰不是悽慘著臉尖叫逃出醫院。為了不要洩露太多劇情減損遊客賞玩樂趣,在這裡就不詳述內容,總之這是一處讓我把女同學的手抓到受傷、男同學的手握到汗濕涔涔,並且充分發揮盲視、尖叫、急速快跑等潛能的驚險地帶,在此強力推薦。如果你看過小內小南百萬試驗中兒童挑戰鬼屋的片段,並且躍躍欲試,那請不要錯過富士急的超戰慄迷宮,這絕對是花錢找罪受的最佳經典設施。

大概是驚嚇過度,接下來無論是自由落體,或是傾斜角度高達90度的第二雲霄飛車Dodonpa,都出乎意料的短暫而舒服。尤其自由落體除下等候墜落的不安感,上空環視滿山紅葉清朗天孔的景色堪稱美極,第二次回拉和第三次回拉更像跳彈簧似地愉快無比。至於第二雲霄飛車Dodonpa是以90度直角墜落聞名,高度的驚險和速度快感是夠了,但是長度就嫌短,幾乎就在直角墜落不久後便到了終點,很有一些不夠淋漓暢快的遺憾。據說富士急正在籌建第三座雲霄飛車,預計明年完工,也許又會有更驚人的花招也不一定。

回程時雖然又再度發生找不著巴士站的狼狽狂奔事件,高速公路上也無可避免陷入四十分鐘的塞車狀態,不過一想起今天的種種趣事,還是覺得這趟旅行的回憶美好無比;大家的尖叫、慘叫、瘋狂狀態之美好,一點都不遜於居酒屋內的醉態啊。

*大推富士急,公式網站內有所有設施的說明,請自行體驗。

20051118@Fuji Q20051118@FujiQ20051118 072
*2005/11/18 驚聲尖叫FujiQ遊園記