Nov 24, 2005

足球賽

20051121 00620051121 005


繼上週三的日本國家隊比賽觀戰之後,上個星期天煙斗和我又去看了另一場足球賽。後者的比賽是J league中J1兩組隊伍的例行戰,主場是千葉縣民煙斗所在地的地元隊伍,客場則是小丸子的故鄉靜岡縣清水市的代表隊。兩場密集的觀戰經驗正巧提供了一個絕佳的對照機會,特別是對我這種剛剛開始接觸足球運動一切模糊不明的觀眾而言,尤其能從兩場賽事週邊氣氛、比賽節奏與球員表現上的差別,摸索出職業足球賽的必然要素。

先來說說國家隊的賽事,當天還沒入場,已經在球場外聽見震耳欲聾的加油歡呼,入場後聲勢果然十分驚人,不但環形觀眾席有九成以上都是藍衫日本球迷,歌聲、叫喊更是從頭到尾沒有停歇。我不得不佩服日本人高度配合投入的行為,他們鐵定是全世界最善於cosplay的民族,所以一進入迪士尼就義無反顧地戴上大象耳朵、穿公主裝,一入球場則無庸置疑從頭到腳鑲滿了球隊產品,聽演唱會必然抱回大批限定周邊。儘管球迷應援的創意舉動在台灣職棒也並不罕見,但要做到像這樣如此整齊劃一滿地藍衫的現象,恐怕還需要一點時間。

除此之外,主辦者經營的用心也讓我印象深刻。週三觀戰時東京氣溫極寒,我還在擔心等會耐不了冰風該如何是好,一入場立刻接獲工作人員遞上的暖暖包,包裝袋還印了日本足球聯盟的圖案,很有幾分限定商品的味道。還陷在暖暖包的感動裡,下一個工作人員又傳上一張A3大小的光面塑膠海報版,正面是日本國家隊的圖徽、背面是今年於日本舉行的賽事,製作精美令人愛不釋手,完全是最佳的觀賽紀念品。這張海報除了讓球迷收藏,還有一個重要的功能就是應援道具,試想全場球迷人手一張一字排開,燈光打下的藍舞飛揚場面,還有什麼比這個更能吸引攝影記者的眼光。換言之,一張成本不高的海報,足以囊括鏡頭與球迷支持,宣傳效果豈止是千百倍而已。

也許有人要說,觀賽看的是球技,何必在乎旁觀的球迷表現與球團動作。但是別忘了,一場球賽之所以能夠引人入勝進而著迷,有極大的部分都來自現場氣氛的起伏,而現場氣氛的營造,正是球團經營策略與球迷呼應的結果,也是檢驗主辦單位如何看待、詮釋球迷重要性的最佳時機(所以國家隊比賽還藏了個秘密驚喜:松浦亞彌)。

氣氛營造上,J1隊伍的比賽絲毫不遜於國家隊的表現,一入場照樣是震天動地的應援歌與口號伺候,唯一的差別在於—J1多了倆方叫囂的畫面。國家隊比賽因為砲口一致,主場應援氣氛通常呈現一面倒的現象,但進入J1比賽就完全不是那麼回事;地主隊坐滿三分之二的席次非常正常,但驚人的是,客隊球迷竟然也能不畏千里迢迢,攜老扶幼搶佔三分之一的席位,真正是輸人不輸陣的表現。

更有趣的是,無論是國家隊或J1隊伍,除了有既定的口號、手勢、舞蹈之外,特定選手幾乎都有自己專屬的歌曲,據煙斗指出,周邊商品可不是只有衣服帽子毛巾手機吊飾云云,有時還會推出CD,裡頭就是收錄為每個球員應援的歌曲,而泰半以上的球迷都能琅琅上口適時作出反應,更讓觀戰的氣氛多添了幾分趣味性。

球技部分我是生手沒資格多發評論,但是兩場比賽觀戰後,還是很清楚的感覺到水準落差。國家隊比賽節奏緊湊、防守嚴密,雖然日本隊途中一度苦於無射門良機,但控球準確,加上倒數時刻的關鍵射門,依然足以將氣氛炒熱至最高點。相較而言,J1這兩支排名近尾的隊伍就顯得失誤連連,不時出現傳了球對岸無人的尷尬,以及把足球當毽子踢的錯亂行為。其中有幾個選手球在眼前卻近乎無反應小慢跑的行徑,更是讓初新者如我都想衝上去甩他兩個巴掌。這場觀戰經驗唯一的收穫,就是看到數名球員如何走著進來、抬著出去,也見識到了紅牌強制退場的威力。

大概也是因為球迷如此賣力,球員卻不時出錯的反差,最後一刻遭逆轉後,身後立刻有球迷站起來破口大罵。奮力觀戰、奮力投入,情緒反應也奮力非常,這大概也就是球類競賽召喚人心的魅力所在。
Post a Comment