Oct 8, 2005

Sweet Jazz in 5 Sense@ Shibuya

5 Sense@Shibuya

昨晚和煙斗到澀谷聽他同事的Live 小演唱會。

我們穿過三連休假期引來的逛街人潮和澀谷遍布的起伏坡道,在南端安靜幽深的巷弄裏,找著躲在小樓中的5 sense Café & Bar。剛落座時,位子不多的空間卻大多還閒置著,很有一點夜不夠深無從明媚的感覺,點完餐後四週已經漸漸熱絡,開唱時滿座程度甚至很有一點擠爆的感覺。

5 Sense的佈局氣氛都和女巫店類似,不過空間要更小些,三十人左右大概已經是容納的上限。店裡沒有太奢華精巧的裝潢,牆面桌椅都呈暗黑色調,入夜後桌桌點上小燭,映著暈黃色調的主燈發亮,明明滅滅搖動的光影像所有音樂調性的Bar一樣有種似夢似真、似醒似茫的氛圍。比較特殊的是店裡還掛滿鑲了框的插畫,據說多是新銳畫家的作品,但走的主題並不誇張,大多以線條簡單色澤柔韻取勝,倒是很能和今晚上場的sweet jazz相互呼應。

雖然現場即將開唱,不過餐食供取依舊正常,我們點的幾道餐依序出菜,邊就小食邊聽樂歌,氣氛甚佳。我尤其欣賞這裡自製的創意料理豆腐沙拉,灑滿柴魚片和自製醬料的沙拉裹著軟嫩卻絲毫不灘爛的豆腐上桌,味道清爽、唇齒留香。生春捲和炸雞塊則佐以風味濃厚的醬料,一個是味道濃醇的芝麻醬,另ㄧ個則像酸甜的泰式風味。至於牛肉醬飯就比較普通一些了,不過值得讚賞的是他們在飯裡還另添薏仁五穀,咬下的口感QQ微韌,吸飽醬汁也絲毫不顯糊軟,我還蠻喜歡的。

演唱的主角廣井亞以子是煙斗公司的同事,除了平日上班之外,業餘樂團的活動也始終沒有間斷過,也另外在好幾個地方都開過類似的小型Live。我並不是很懂音樂和任何音樂該有的本質,之前對爵士女聲的印象大多停留在渾厚低腔的印象。不過今天的演唱者聲音比較甜軟,聽完後最大的感想就是她取的演唱名字十分貼切,慵懶微軟的聲音果然sweet的成分多了一些。和演唱者相對的則是表現激昂的鼓手,中間一段獨秀他發揮得淋漓盡致直震人心。也因為鼓聲實在宏亮有力,中途我還一直在擔心歌者的聲音會不會就這樣給遮了過去,幸好sweet 歸sweet臨場的強度倒是不弱的,小小的空間裡就這樣整夜漂流輕快的節奏裡,甚是sweet。

煙斗問我是不是第一次聽這類Café Live時,我愣了一愣沒有立即反應,後來想想其實不是第一次了,不過還真是第一次聽到(煙斗的)朋友的演唱,這種親近性讓人有點不可思議。大概也是因為如此,我其實十分羨慕他們在堅持興趣上的決心和努力,樂團也好運動比賽也罷,對大多人來說只是學生時代短暫回憶的題材,有些人卻甘冒生活考驗與工作壓力繼續走下去,這其實是多麼不容易的堅持啊。大概也就是因為堅持和相信,他們如今沉醉樂聲裡的表情,看起來才這麼幸福洋溢。

舞台上歌者忘情得閉上眼睛,那瞬間我突然明白,何以放聲高唱的她聽起來這麼sweet。

Five Sense Cafe
東京都渋谷区桜丘30-10 青野ビル2F
03-3462-7553
http://www.five-sense.com
Post a Comment