Sep 28, 2005

手續

Card 生活的證據之一,就是開始進行囤積。


星期三,今天是開學後的第一個空閒日,早上既沒有必修課程壓迫,下午也在我蓄意放鬆的規避下得了空,於是我有一整天的時間可以放鬆,悠哉的閑晃以修補昨天受傷過度的神經和心靈。雖然滿口嚷著一定要睡到自然醒,但早起習慣畢竟已經養成,台灣的各位還在與被窩枕頭纏綿時,我已經好整以暇地做完伸展操和早餐,開始從容不迫地掃除房間、洗曬衣物,直到將近正午時才步出宿舍大門。

今天雖然不用修課,卻有不少的任務必須完成,包括形同在日身分證的「外國人登錄証」、國民保險、銀行開戶,還有採購有利語言學習但在這裡完全落伍的手提音響等等。從新宿換車至南阿佐谷(minami asagaya),一出口便是杉並區區役所的正門,我花了一點時間等待證件完成,並在區公所人員的告知下前往下個窗口辦理保險證。

說到保險的問題,在這裡就要感謝我哥朋友欣怡,多虧她事前提醒我,申辦時不但要說明自己的留學身分,還要告知承辦人員,自己目前並沒有任何打工收入,否則很可能就得被徵收比較高額的保險金。事實上,在校方召開的說明會裡,學校給的資訊就沒有那麼詳細,只約略告訴我們每個月大概是四千日幣的保額。四千日幣聽起來不過一千台幣有餘,但並不代表你從此看病就可以不拿荷包大搖大擺,相反的仍得負擔部份的額度,而這部分額度的消費水準可是非常非常日本。

也正因為如此,我之前其實猶豫了好一陣子,滿心想著到底是要押賭身體健壯不破病,還是要乖乖掏錢然後縮衣節食反而提升病倒的可能性。還好,已經在日本待了幾年的欣怡非常細心,除了提點我何時買得到半價anna sui配件,以及哪些百貨公司的什麼什麼卡可以免稅,還不忘再三叮嚀申辦保險的注意事項,因而成了我荷包的救命恩人。

填完一堆資料後,終於領到長得比較像是掛號證的保險證,我謝過承辦員後離開區役所,繞到附近的商店街晃了一圈。說起商店街,這可真是比百圓商店還要不可思議的名詞,商店街內群聚的大多是比較傳統的商店,店面都不大,沒有太高科技的產品或過於光美的裝潢,生鮮蔬果染著塵土水氣就攤在街道邊,肉攤整間店面發著紅白光澤,雜貨店內則堆滿了罐頭金字塔,還有大聲吆喝的熱情叫賣穿梭其間。更重要的是,這裡往往會出現教人跌破眼鏡不可置信的超低價格,比方說在宿舍前站的超級市場一根紅薯要價一百,這裡可以買到同樣尺寸三到四根,紫艷艷的巨峰葡萄一大串要不了兩百日幣,更別提貼滿「激安」的點心店簡直如同寶山再現,要不是稍後還有購買電器的可能,我可能已經投降於此。

忍痛揮別南阿佐谷,回到新宿尋找煙斗力薦的新生銀行。這家銀行非常有趣,他們開設的櫃檯只有兩個,但是一入口就有親切的接待來回穿梭,代客完成各種繁複的手續或開立申請;申請者大可以坐在沙發上看三台電視發呆,接待人員會依序將資料奉上,整個流程中我也只有在自鍵資料和輸入密碼時離開過座位,而且還從來沒有靠進櫃檯邊,一切手續就在安靜整齊迅速的過程裡完成。更有趣的是,這裡的金融卡可以自選顏色,我雖然一時失神陷入色盲狀態,錯失挑戰新鮮色彩的良機,不過也算見識到銀行另一種貼心的客製化服務,不知道別家銀行是不是也是這樣呢*?

回程時繞道小田急樓上的伊東屋,買了兩張用來代替教師卡的秋天風味明信片,回家興匆匆寫了才發現完全不夠用,最後的教師節快樂寫得匆促無比,明信片大小還不一致,放在同個信封裡寄出感覺真是怪異(而且我本來是要寄給三位老師啊,只能在心底默默向兩位老師致歉,聖誕節再補華麗卡片孝敬…orz),希望女神切莫見怪才是。

傍晚走在八幡山車站周邊的小巷,曲行直走,偶爾拐彎,路上是蹓狗的老人,單車媽媽,背著黑色亮皮大書包奔跑的小小男生小小女生。天空霧霧灰濛,日夜都吹著參雜寒意的風,東京很安靜,東京開始入秋。

*大概沒啥機會知道,很多銀行設有「外國人持有登錄証後,還須居住日本六個月以上」才能開戶的嚴格規定。後來聽說依據支店有別,不過我可以確定的是新宿周邊的MIZUHO、UFJ、三菱都是如此,例外的好像只有三井住友,以及煙斗推薦的新生銀行,以及其他不太知名小銀行。
Post a Comment