Sep 23, 2005

始業式

始業式

今天是慶應別科的始業式,會中不只安排了長串的課程說明,還將公佈上個星期分班考試的成績。多虧了這項安排,我終於可以在當了十日無所事事的東京米蟲之後,重新展開嚴謹有序的人生。只不過,實在是太久沒上學了,心情既緊張又興奮,一大早就抱著書包擠入尖峰時段的列車。雖然已經花了好一段時間適應,可惜還是沒來得及學會夾縫中生存的法則,胡亂被推擠一通知後我再也不做掙扎,任憑四面八方的人馬夾擊挪動,唯一的努力就是不時抬高鼻頭以防窒息於人潮之中。

這種通車的痛苦每天都要上演一至二回,一來是因我住的宿舍本來就略偏市郊,進入中心需要花上好一些時間;二來雖然市郊卻並不那麼荒遠,事實上更像是稍有品質的住宅區塊,而這種郊外通勤人口密集的下場,就是塞爆的列車和人人垮臉的通勤族。我的通勤噩夢非常長,從八幡山到新宿再轉田町的路上,至少有四分之三活在肉身相搏的惡魘中,一直得到品川站才能稍稍紓緩。然而品川離田町剩下不過三分鐘的距離,才不過喘口氣又到了下車時間,完全容不得多餘的憩息。所以如果說現在的宿舍有什麼讓人頭疼的地方,大概就屬這種漫長無邊又擁塞異常的通車過程了,長時通車不只磨耗青春掏空人生,更多時候還汗糊了我出門前費心抹上的髮臘妝容,下車時妝毀人滅的慘狀,幾乎與戰區難民相去無多。

無論如何,總歸是到了始業式的小禮堂,還沒坐定位細閱分班結果,隔壁室友就興奮的告知我倆同班的消息。我愣了一下,追問班級段數才發現竟然是超乎意料的3-G。雖然有熟人同班是件好事,高級數下學期比較可能直升四段並利於旁聽,但也不免擔心,既答不好自然共生與生物共生之別,又慣常以自製日本語和煙斗對話的我,真的有資格進3-G和大家一起呸啦呸啦暢言日語麼(班上多的是說起日文無腔無調的美國男啊)?

來不及細想,講台上西裝/套裝萬分筆挺的一字排開,我硬是給這長者陣仗嚇了一跳。這種明明只會出現在熱血教師日劇裡頭的場景,現在可活生生於眼前上演,唯一的差別是這些精英老師們並沒有對天長嘯的熱血,而是極為冷靜安穩地立於慶應校徽下,用咬字清楚不徐不緩的速度大行勉勵、幽默與指示。由於那聲調頻率恰恰好是每句話都聽得懂意思的速度,加上聲音抑揚頓挫相當優美,我幾乎就給催眠得進入神遊之境…。

說明會結束,各班被分別帶入不同教室做細部介紹,緊接著又是一段密密麻麻的講義潮,我還來不及逐一收好,就發現下個禮拜的進度、作業和考試時間,全都已經白紙黑字滑入桌面。換句話說,我連胡思亂想自己是不是被分錯級數的時間也沒有,就得開始迎戰無情的課程攻勢,無路可退。

理出八個必修學分的時間表後,又接下了三本中級、上級前期和上級後期的選修課程內容,另外還拿到英語授課日本研究的相關簡介,以及以培訓專業日語教師為主旨的日本語教育學分說明。此外,慶應還有非常不錯的一點在於,他們允許別科生自行前往大學或研究所進行旁聽,這對日後要繼續深造想搞清楚教授底細的學生而言,實在是一大助力與契機。 然而好課雖多時間有限,光是在兩堂同名但一個讀宮崎駿研究,一個討論村上龍小說的文章讀解課程裡,我就踟躕猶疑得下不了決定。後來想想,決定這學期先以強化聽、讀能力為主,便把中級表記(漢字)、上級音聲理解(聽力)、上級文章讀解(讀解)和上級新聞講解列為主要選修對象,至於日本語學和寫作云云,就暫時保留到下個學期再作補強。雖說如此,我還是很猶豫文章讀解的取捨,村上龍和宮崎駿都很有魅力吶,更別提還有好幾堂課都開了「GO」這本小說作為研究對象,要在其中裁出優先順序實在不容易。

下午又聽了關於旁聽大學、研究所課程的說明,和我比較相關的媒體研究主要分布在湘南SFC校區,之前聽煙斗說該處距離遙遠通車不易,再加上旁聽還有一些繁雜的手續,便決定這學期暫時不列入考慮,還是先把聽讀能力的提升視為本學期努力重心。

一切說明敲定之後,接下來就是忙碌的旁聽與選課周,週五開始的三連休因而成為學期前最後緩衝期,我一方面很有塵埃落定的安心感,一方面又不免開始煩惱最後的器材添購問題,看來該來的花費果然還是不能逃避,所以兩萬塊的電子辭典,給我乖乖等著不要缺貨。

晚上邊聽課文做預習,邊想著離前次上課已經隔了好遠,前幾年修的多是社會科學理論,導讀討論佔了多數,閱讀耗去大量時間,以致於常常苦於沒有時間衝刺語言。現在聽著喇叭傳來的東京歷史與地理課文和街頭話談,很有一種獨落陌生語言世界搖搖學步的感覺,於是就忍不住懷念起那些以母語進行的討論和爭辯。

無論如何,新生活,還得再努力一點。

BooksDinner-20050922
一天之內拿到無數資料。意外做出了很香的蛋包

*慶應不可思議:舊圖書館外頭放了一尊福澤諭吉半身像,根據KOSMIC導覽生指出,此像萬萬不可觸,否則就等著領該學期成績不合格證書。
*分班方法很奇怪,總共有1~4個級數,每個級數裡再拆為2-4班不等,並有普通與速習之別。前者據說是以複習舊有文法,同時學習新知,速習則把重點放在新文法的強化和能力提升,使用教材相同但授課方式有別,只是差異何在還有待觀察。
Post a Comment