Aug 16, 2005

Rachel@Bangkok-3

20050814 040
大皇宮 The Grand Palace

曼谷行第三天,我們前往大皇宮和玉佛寺參觀。原本打算搭船遊河,但建議一提出立刻換得我哥無情訕笑,原來從我們旅館出發到皇宮,搭計程車要不了三十分鐘,若乘船卻得七拐八彎繞遠再回頭,甚是不合算。雖然覺得沒搭船繞經東方酒店十分可惜,不過在現實考量下,還是選擇陸路前往,果然不到三十分鐘便抵達皇宮大門,速度可快的。

十年前來曼谷時也參觀過大皇宮,十年後再踏入此地,物景斑斕依舊,唯一變的只有越來越鬆散的參觀規矩。上次來的時候,老媽因穿著涼鞋露趾而遭拒門外,這次再入,不但涼鞋特准放行,連夾腳拖鞋都遍地可見,更別提什麼袖子裙子太短云云,幾乎沒看到哪種裝扮不被放行。另外很有趣的是,不論泰國寮國,幾個觀光景點幾乎都設有「本國人民免費」,但對外國人則克以高價門票的規定。我邊掏鈔票換入場券,邊想起上次和煙斗參觀故宮博物院時,門口高掛著外國護照免費本國人民收錢的招牌,唔,兩相對照,真不知道是不是該讚嘆中華民國政府厚彼薄此吸引觀光的策略。

大皇宮裡金碧輝煌的景象毋須贅言,泰國人真的非常迷戀黃金墜飾,皇宮內幾乎沒有一處尖塔樑柱不是貼滿金箔與雕花玻璃。這裡的黃金色澤偏橘,日射下光芒閃閃,遠遠望去就如同水晶宮城似地璀璨耀眼。我比較感興趣的是環立玉佛寺周邊的幾座小亭,幾座散落的設計看來像是給皇室乘涼發呆(或修道)用的,而今參觀者或坐或倚靠站著,鬧中裡自成一片悠閒安寧的景緻。不過悠閒歸悠閒,踰矩可是會挨罵的,一旦有人躺臥其上,一旁的警衛立刻就衝上來喝止,看來應該是有些特殊寓意不容侮蔑之處啊。

20050814 01820050814 04120050814 06220050814 06620050814 086

玉佛寺周邊還有好幾座三人高的雕像,顏色不同但臉部都像獸面,就是我們常常在傳統圖畫或戲劇中看到的那種圖像。因為不知道如何稱呼,加以它們多立於大門旁,威風凜凜頗有鎮守捍衛之意,這裡姑且稱之為泰國門神。

穿過泰國門神旁的小門,便步入五世皇搭建的西式宮廷。拉瑪五世是歷史上赫赫有名的皇帝,他引入了西方文化並推動各項現代化措施,功勳卓越甚至被稱為泰國國父。電影「國王與我」則是根據拉瑪五世的父親拉瑪四世生平改編,裡頭由英國家庭教師安娜親自指導的王子朱拉隆功,便是後來即位的拉瑪五世。關於五世皇還有件有趣的插曲值得一提:十年前來泰國時,我在許多住家商店內都見到他們供奉一張人像,上面的人長得和國父孫中山先生幾乎一模一樣。當時疑惑甚久,心想著雖然泰國華僑很多,但也沒有必要那麼崇拜國父吧?細問後才知道,原來他們崇拜的對象是這位聲名顯赫的五世皇,巧合的是,這兩位在近代史上影響深遠的國父,竟然有張相似度極高的明星臉...ORZ。

泰國國父/中華民國國父...明星臉!
Post a Comment