Aug 4, 2005

煙斗旅遊花絮-3

這幾天因為忙著簽證手續、論文修改與上傳送印等等瑣事,暫時耽擱了「煙斗旅遊花絮」的紀錄,今天就繼續來回顧上週在嘉義、台南的旅遊經歷罷。

去了好幾次台南,最深刻的印象就是該處高溫無分冬夏(嘉義冷的時候可是常有全台最低溫),古蹟、小吃沿街散布,而且處處可見「度小月」擔仔麵的字樣。這次和爸媽、煙斗前往亦復如是;車才剛進台南市區,冷氣已經效用全無,下車後更不得了,走沒幾步煙斗已經開始汗如雨下。然而溫度雖高,古蹟還是得看的,於是我們頂著大太陽,依序逛過赤崁樓、武聖廟、孔廟、億載金城和安平古堡,每到一處的首先慨歎多半不是憑弔歷史有感,而是面對灼烈氣溫的衰微無力。

其實台南的古蹟本來就非常有名,荷蘭人、鄭成功和安平追想曲,人人耳熟能詳,此處就不再贅述了。比較有趣的是,嘉義和台南雖然比鄰而居,然而兩處的名勝特性和城市風景卻有很大的差異。嘉義充斥著大量的日據時代殖民遺跡,上至阿里山小火車,下至市町建築,不難讀出過去在運木送糖時的繁盛市景。台南的古蹟則多半承自明清時代,再加上後期荷蘭人佔領的痕印,遂成今日中西並立、處處塔城砲台林立的風貌。兩座城市那麼接近卻那麼差異,實在是十分有趣的對比。

赤崁樓 安平古堡
(L)高溫下的赤崁樓、(R)安平古堡下的煙斗

除了古蹟,台南最吸引我的其實是滿街名目各異的小吃餐食;便宜就不用說了,重點是不管是不是創始元祖,每家店的餐食都萬分可口,住再台南一天假使只吃三天怎麼想都很不夠。一出赤崁城,我們就先在附近買了現炸的「棺材板」;棺材板是厚片的吐司挖空後,再倒入盛有海鮮料的濃湯作成。酥脆的吐司原本已經很誘人,再沾上濃稠的湯汁更是沒話說,這應該算是台灣版的「麵包濃湯」吧...XD。擔仔麵的名氣更不用說了,沒吃過的請自行移駕明曜百貨後方高級分店品嚐。特別值得一提的是赤崁樓外的阿川冬瓜茶,我一直不是很喜歡冬瓜茶的甜膩和裡面奇怪的味道,不過這家冬瓜茶完全沒有詭異的糖膩味,而是非常清爽的香甜,還可以像一般茶飲一樣搭配粉圓、蒟蒻或其他配料,口感很好呢(煙斗狂推)。

另一道名產「蝦捲」,我們選在安平古堡老街上一家復古裝潢的餐廳享用。原本考量離晚餐時間不遠,加上當天的晚餐是每人十道的江浙創意料理(就是會撐死的意思...ORZ),所以刻意只點了一份蝦捲和蚵仔煎嚐嚐味道。不過熱騰騰的蝦捲和蚵仔煎一上桌,老爸立刻下單各追加一份,因為蝦捲灑著胡椒粉的熱燙麵衣和內餡,再裹上醬油芥末的滋味實在太誘人,蚵仔煎上放滿新鮮蚵仔佐微辣醬汁入口的食感也非常過癮,若只淺嚐豈不愧對我家向來暴飲暴食的風格...XD。

擔仔麵 棺材板 阿川冬瓜茶 蝦捲 凸餅

一日遊的心得是:台南果然歷史悠久,小吃讚得沒話說,如果氣溫可以再降個十度的話,鐵定就是人間天堂了。

順帶一提,從台南返回後,我們順便繞至嘉義的北回歸線標誌。很久沒到那一帶,赫然發現原先平凡無奇只駕了一座標牌的北回歸線區,不但鑲上了五彩霓虹,連北回歸線橫越的位置都以夜燈標示,夜裡看去就像有座美麗的彩橋橫越天空。此外,原本一片荒蕪的空地也蓋上了環狀建築,大概是天文科學館之類的,下次要找開館時間來看看。

北回歸線 北回歸線
藍色弧狀物就是北回歸線橫越位置的標識。
Post a Comment