Jul 23, 2005

我的翹佳人

僕だけのマドンナ 圖片出處:www.yodobashi.com

最近瘋狂沉迷於「我的翹佳人」這部日劇,不但每天固定看三次重播,還總是在相同的精彩之處勾起一樣的微笑弧線,整個人完全呈現花痴狀態。

其實這部日劇我已經不是第一次看了。好像是前年赴日旅遊時,電視上便曾出現長谷川京子高喊著Kyo的甜甜笑容。而去年夏天同樣是這個時候,緯來日本台也第一次公開在台灣首播,當時我不但每天捧場,還會現學現賣把浪漫台詞背下來對煙斗示愛(這些話日文課可是完全學不到的),不可不謂之獲益良多。

事實上我喜歡這部日劇的原因很簡單,雖然它浪漫得脫離現實甚遠,又過度美化了獨居生活的情境(然而哪部日劇不是呢?),但整體而言仍是一部節奏非常明快的戀愛小品。這部戲裡面齊備了音樂好聽、俊男美女、故事甜美和打扮流行等等元素,同時也囊括各種極為夏天的物件,諸如曖昧的戀情、浴衣、祭典和南方之星云云。這些東西全部綜合在一起,形構出一種專屬於夏天的季節氣,帶著青春的光輝閃閃發亮,怎麼看都教人難以抗拒。

這部片裡的主角樣貌都很亮麗(長谷川京子、小西真奈美、島谷瞳恰恰好是亮麗、古典、冷艷的三種典型),配角則以冷調性的詼諧和一針見血的台詞見長,戲份不多但是搶眼非常。比較值得一提的尤其是小泉純一郎的兒子孝太郎,他在裡頭扮演人人記不得名號又全無特徵的普通男,和現實世界的景況恰恰相反,非常有趣呢。女主角長谷川京子更不用說了,她實在是一個笑起來就讓人想像夏天的女孩;女生可以笑得那麼甜又那樣適合大卷髮真是不多見,而且長卷髮的造型實在比KOSE廣告裡的短直髮適合她多一點。至於第一主角大頭明,我每次看到他都忍不住懷念該公子Jr.時期的小頭銳面,現在完全成為無藥可救的大頭,往事不堪回首(說到這,不知道我永遠的愛人小原裕貴現在怎麼樣了…)。

整部戲裡,我尤其喜歡男女主角在海濱放煙火(第一集),以及雙雙穿著浴衣參加祭典的場景(第四集)。海洋、祭典、煙火、浴衣,偶然的邂逅和萌芽的愛意,完完全全就是我心底美好夏日的倒影。每回看到這裡,我總會想起多年前未來港邊的煙火大會,雖然彼時友人如今散居四處相連不易,可是曾經有過那樣燦亮的夏夜便是一輩子的珍惜。

我也好希望明年夏天這個時候,煙斗和我正穿著浴衣手牽手,並肩坐在河畔海邊看煙火。

*過度引用台詞不是沒有危機,比方說這部片日文直譯是「只屬於我的Madonna」(僕だけのマドンナ),我直到對煙斗說完後才猛然想起--這句話是男性告白用語...ORZ
Post a Comment