Jul 18, 2005

電影:馬達加斯加

madagascar
官方網站做得很有趣...XD


颱風前夕和颱風天,我唯一作的兩項活動就是吃食和觀影;份量狂增絲毫不受風雨阻隔,搞得我連體重計都不想爬上了,完全陷入一種認命發福的悲涼狀態。不過也多虧了這場墮落假期,我莫名奇妙多出許多觀影題材可以書寫,這篇就先來談談「馬達加斯加」(Madagascar)吧。

上禮拜六我和J特地前往西門町觀影。其實我一直不太喜歡週末到西門町,尤其是颱風來臨前,台北的天氣異常酷熱,就連偶爾掀起的風都是悶的,再去那裡人擠人根本就是自找苦吃的折騰。偏偏問題就在於,現在正逢親子聯繫感情的暑假,即便「馬達加斯加」正看偏看倒著看都不像兒童適宜的內容,業者還是非常體貼地推出中文配音版本,而且硬把它搞得比英文版還要普及,以致於鄰近幾家小戲院都只貼上「中」字樣海報,我們再怎麼不想移動也無路可退。

於是大老遠轉了幾趟車到西門町,處處都是假日洶湧人潮,我和J極有默契地堅持往最邊角、人最少、最無排隊顧慮的邊陲戲院走去,寧可屈就次些的設備,也不想在人潮汗味小孩尖叫聲裡神經緊張地觀影,最後選的就是比日新樂聲都還要遠些的豪華戲院。只可惜,豪華戲院設備並不如名,裡頭的銀幕為了遷就兩層樓式座椅設計呈現詭異角度,加上我們被劃至最邊排的兩張椅,整場就只能不斷地仰頭拉脖子力求上看。此外,豪華的音響設備也不甚理想,整場不斷有滋滋吵的雜音,中間還一度出現喇叭消音全場靜默的空白期,設備果然是次些,無怪人也少了一點。

J和我都不是那麼要求外部設備的人,如果影片內容夠好也就罷了,只可惜,「馬達加斯加」實在是一部讓人失望大過期望的電影。一方面是因為它的內容缺乏重點也沒有張力,少了一部娛樂性高的電影應該具備的某些衝突情節,於是整個故事的高潮便只在於獅子先生如何成功克服獸性,至於胡狼等等都只是從旁陪襯的小角色,沒有辦法營造出更緊張或更有衝擊性的故事內容。

另一方面,不管是史瑞克還是鯊魚黑幫,這幾年動畫電影的走向都朝成人市場主攻,所以電影裡頭大多會參雜大量冷調性的笑點,或對時事或對經典電影或對童話故事進行反諷。馬達加斯加大抵不脫此軸,只可惜炒出的內容以冷飯居多,像是故意帶慢動作打鬥鏡頭的作法實在已被消費過度,電影裡的斑馬又簡直是史瑞克裡驢子的黑白版,第一次看還有新鮮感,二、三回重複出現就很難笑了,娛樂效果大打折扣。

此外,還有一點很可惜的是動物主角們的性格刻畫。我在看這部片以前,曾經聽某個朋友指出,這部電影的主角代表的就是不同紐約客的典型。雖然不知道為什麼,這幾年紐約客似乎成為一種相當熱門的討論主題,人們各有一套說法電視也自成幾種策略,大家都在勾勒這座城市紙醉金迷的輪廓,以及霓裳雲鬢下不為人知的辛酸血淚,紐約客成為幻想的核心,人人都想往該處行去。好吧扯遠了,其實我真正想說的是,片中確實很成功而且極為鮮明地區辨出各個主角的特徵性格,只可惜僅停留在表面態度的描述,包括了好大喜功、過度潔癖與精神衰弱云云,沒有辦法進一步呈現出更深刻的心態轉折,或是這些特性如何施展及其來龍去脈等等,只能說是遺憾。我想這大抵也是受制於內容過於簡短,而且缺乏衝擊所在的侷限使然,所以它雖然畫出了四種紐約客的典型(或套口試委員名言:他們的Boundary…XD),卻也就是點到為止,除了複製、強化和肯定每個人心理對紐約客的想像投射,沒有太進一步的釐清或是滌淨。

如果要說這部片裡有什麼值得稱道之處,那大概就是裡頭老是在搞陰謀論的企鵝軍團,它們反而是比較有趣的一條支線吶。想想看,如果在動物園裡揮手裝可愛的動物是一種悍韌的偽裝,如果它們其實有不遜於人的反制能力,如果動物園只是動物們殖民世界的陰謀掩飾…哈哈哈,那麼地球上最後一場戰役,果然就不會是由人類發起。
Post a Comment