Jun 30, 2005

NG Forum in Asia

晚上正在放空的時候收到韓國友人Q-ho的來信。Q-ho是韓國延世大學的研究生,也是NG Forum的幹部,曾經參加過釜山和凱恩斯的APNG Camp,是Camp中少數對文化研究涉獵較深的成員。我印象最深的是在凱恩斯會後,Q-ho微笑著告訴台灣成員,「我好高興終於有人知道什麼是文化研究」,還有他問我知不知道陳光興是誰的片段。後來又陸續認識了8-con, Heewon和另一位我熊熊想不起名字的韓籍朋友,越來越驚訝地發現韓國的這些研究生們相當熱愛文化研究,而且絕非停留在象牙塔裡的那種熱愛;他們有許多許多的實踐行動,NG Forum就是其中一種。

Q-ho今天的來信主要就是希望也能徵求台灣研究生的響應。他希望從今年十一月起,NG Forum不再只限於韓國舉行,而可以開放給亞太其他地區的研究生或學者一起共襄盛舉。我看到這個建議一方面很興奮,另一方面也覺得敬意無限。興奮的是將有一個以討論亞太網路文化議題為主的新平台誕生,敬佩的則是Q-ho願意扛下這個責任的決心,因為不單議程規劃與場地安排得由他們親自動手,Q-ho還打算主動尋找贊助者,以便資助其他國家的研究生與會(看到這裡我真覺得自己廢柴而無用...)。

NG Forum跟APNG Camp的不同點在於:APNG Camp向來是以技術討論為重,這幾年正朝均衡技術/文化討論邁進,NG Forum則是全然以網路文化面向為主軸。我看過幾次他們過去的活動紀錄,會中不但有學生的作品發表,也會邀請學者、業界同席對談,而且活動非常活潑有趣,全無研討會式的沉悶感,兼收意見交流與社交目的之效,是非常令人期待的活動,這也是為什麼我看到時忍不住就興奮起來的原因。

不過,這個活動的亞太化得從零到有,Q-ho希望透過我們這些在APNG Camp中比較熱衷於網路文化議題的成員,再推薦、邀請更多相關人士與會,以便催生這個NG Forum in Asia。我毫不猶豫地先推薦了毛毛學妹和社會所學弟,若有其他朋友從事網路文化研究或實務工作,且有興趣參與這樣的活動,請不吝來信

*在經歷寫論文時大量參考西方文獻資料的過程後,我深深覺得,其實聆聽亞洲其他國家的經驗也是非常重要的。
Post a Comment