Jun 13, 2005

旁聽口試心得

今天我去聽了班上第二位準碩士的口試。

因為是第一次旁聽口試,所以開場前就很謹慎地先用礦泉水瓶佔了位置,還比原定時間提早入場,甚至在現場備妥黑太郎,打算全程紀錄口試的應對要訣和場地佈置重點。未料,從頭到尾黑太郎記下的重點不過三段,我用它來修改自己論文的時間還多一些。原因無他,實在是因為這場口試太無參考價值,口試時間剛過一半,張狼、我、琳達和金光鵝就相繼離場,提前回研究室準備鼓掌歡迎準碩士。

我之所以說它無參考價值,非因論文品質有任何可議之處,而是因為整場的氣氛實在太和平又太歡樂,只聽三分之一就可以料到結局會是皆大歡喜。果不其然,第二位碩士高分過關。身為同學我當然很為她開心,但是這麼好的際遇畢竟不是人人可期;我們之所以成群結隊去聽口試,目的就是想瞭解所有可能的緊張狀況,並且預先做好危機管理。但是像這種有慈眉善目談笑風生的口委坐鎮的場合,聽完後除了在心底流口水外,對口試的震撼教育演習就沒有太大助益了。

現在只歸納出幾個外部重點:(1)燈光要昏黃:取其燈光美氣氛佳PPT又清楚可見之長,看在這樣和煦溫暖的氣氛裡,口委會不會放我們一馬。(2)點心要多樣:雖然口委統一是一口不吃,但是這就跟拜拜要三牲四果一樣是安心劑,有放有保佑。(3)桌椅凹字樣:桌椅擺成「凹」,問題再難也能拗。(4)巨乳精熱場:鑠金嘴水蛇腰公關女到場周遊一回,眾口委不分男女老幼校內校外全給治得服服貼貼,可謂研究生口試之友,不善與老師交際者尤其不可缺。

唔,這樣對我的口試真的會有用嗎?

*恭喜名單
6/10 恭喜大選王大碩士
6/13 恭喜體育花大碩士
6/20 恭喜失業鵝大碩士
*候選名單
6/29 塞伯狼
6/30 客觀萍
7/04 部落格巨乳精/廣告蓋
7/11 SARS偉
7/14 相簿旁
7/15 人球班代/自殺琳達

失業的失業,自殺的自殺,這樣一連串列下來,才知道大家的論文題目有多精采...ORZ
Post a Comment