May 11, 2005

又遇見老師了

magown
去年拍的不良研究生照片,真是令人懷念!(香菸是我畫的~~~)

今天做完訪談後進捷運站轉車回家,剛要下樓梯時,突然覺得電扶梯走上的身影有點眼熟,愣了一會後驚叫出聲,「啊,老師」。

最近我在路上巧遇師長的機率真是高,既上次邊走邊吃遇見H師,今天碰上的則是久違的C老師(or學長?)。C老師和我雖然同屬一個研究所,研究室也就在左右,不過老師已在他校授課,平常遇見的機會不多,算算上次碰面都已經是去年二三月的事了。老師的表情也很驚訝,不過一開口馬上就是各大研究生「耳熟能詳」的論文進度問題,我雖然邊笑邊回答,答話的內容卻淨在「呵呵呵」、「我今年一定要走」、「可是我不知道走不走得成」、「但是不走青春就要葬送」等等邏輯矛盾的對話裡頭打轉,而且心裡頭的冷汗從頭到尾沒停過。

也不知道為什麼,每次我開始偷懶怠惰想要荒廢學業的時候,一定會在街上遇見讓我神經緊繃的"師"級人物,而且就不得不為自己的摸魚打混萬分慚愧。今天和老師的短暫巧遇之後,我回家雖然累得半死,卻始終記掛著五月即將告終,於是雖然很想補眠卻不得不硬撐著與逐字稿奮戰,在小錄音機與鍵盤的嘎啦嘎啦伴奏裡,倒數這沉重的研究生活。

這學期,我到底畢不畢得了業啊?
Post a Comment