May 10, 2005

神奇易開蓋

神奇易開蓋1
還沒上市的神奇易開蓋:開啟前


如果能不考慮開封方式和回收處理的問題,我其實特別喜歡玻璃瓶裝的飲料。一來玻璃瓶的雕琢費工精巧,二來它的透亮特別適用於暈染清潤的色光,無論是翡翠綠、澄海藍或焦糖茶,別的容器無法展現的美麗,全都成全在玻璃瓶裡。而在光采曜曜之餘,它尚能保有一貫的清澈透明,每每襯著裡邊淺亮的水液輝芒微微,單單一瞥便能叫人沁心涼意。

玻璃瓶同時又是非常夏季的表徵。它濾去烈日的高溫但留下耀眼的光線,同時又調和光照、玻璃和液體三者間的關係,讓一加一加一不只是三而已,還能構成層層倒映轉折的繁麗,構成遠近高低風情各異的美景。透過玻璃,彷彿能看見夏日裡的七色光舞彩旋轉;透過玻璃,晃動的水液都像蒙了霜,又美、又冰涼。

玻璃瓶是美好的夏日夢想,然而一旦考慮到開封方式和回收難題,夏日夢通常只能匡啷一聲提早陣亡。回收處理恐怕還好一點,反正資源回收趕不及可以送回便利商店,但是開封的苦惱可就真的非常難解。

比如說,偶爾興致一來想和朋友把兩罐斯美洛言歡,或是心情不佳打算開瓶海尼根一個人獨灌,這些情境在所難免,如果有了氣泡飲料的陪襯更可以增加一些後青春期的浪漫。可是每次一想到曲曲折折的馬口鐵瓶蓋,我通常會嘆口氣刪去前述選項,轉而求助不怎麼青春但很好開的易開罐。原因很簡單,如果是玻璃瓶可樂也就罷了,大不了店裡現場開瓶邊走邊暢飲然後飽嗝不斷,但是酒精飲料根本沒有人會在便利商店扯了開,至於開瓶器就算自備了也不可能每天攜帶,而且我怎麼知道自己什麼時候會酒癮犯?

既然開不開,再美也枉然,我總不可能買了玻璃瓶裝飲料回家打算裝浪漫,最後卻得拿牙齒去咬開或拿瓶蓋撞窗台吧。小小的瓶蓋於是成了大大的阻礙,我大概有無數無數次購買慾望的熄滅都是屈居於瓶蓋之前,這種時候總難免希望,如果玻璃瓶的開啟簡易度能和其貌一樣美好就好了。結果,今天真的遇到了「神奇易開蓋」(我亂取的,因為年紀大了記不得當時聽到的學名是什麼)。

話說今晚和APNG Camp的湯米老爹餐敘時,原本以為會是場Camp的籌備討論會,沒想到湯米老爹另外邀請了兩個senior級的友人赴會,席間他們還大方的出示了他們正在推廣的「神奇易開蓋」,看得我們不斷嘖嘖稱奇,還開始努力發想「神奇易開蓋」的各種複合功能。

「神奇易開蓋」的概念非常簡單但卻創意十足,它結合了易開罐和冠型馬口鐵瓶蓋(crown cap)的特長,在玻璃瓶的冠型瓶蓋上挖空做出易開罐的拉環設計,只要輕輕一拉就可以脫下長年以來惱人的玻璃瓶蓋。參與推廣的王先生說,這種瓶蓋的合金材質可以降低馬口鐵瓶蓋常見的生鏽、變質問題,而且因為中間多加了一層彈性膜,能夠避免氣泡飲料因運送碰撞引發的爆裂問題。這些特質聽起來都很不賴,不過最吸引我的還是神奇易開蓋「提、拉、開」三步搞定的省力步驟;
這種「提、拉、開」的設計不但無須另外求助開罐器,還依然能保存氣泡飲料開瓶時「啵」的那道清亮聲響,光想像就覺得動人無比。

想想如果以後玻璃瓶飲料全都改用「神奇易開蓋」,那可真的很方便哪,起碼獨酌時的選擇就不會只有Kirin、Asahi和台啤了,哈哈哈。

神奇易開蓋實在太酷了,不過據說台灣還沒有上市,難得我無聊的生活中出現這麼有趣的東西,趕快PO出來給大家先睹為快~


神奇易開蓋2 神奇易開蓋3
神奇易開蓋:開蓋中與拆解圖~中間那個圖案做得好的話可以拿來當ㄤ仔標、鈕扣、別針:P


*晚餐會中提到寶特瓶裝的啤酒,5/11有新聞報了
**中國包裝技術協會的網站,裡頭有各式各樣的瓶蓋說明,可惜沒圖片。
***世界各地可口可樂的瓶蓋 ,希望很快會看見神奇易開蓋+可樂(or海尼根,or斯美樂,不然pepsi先來搶得先機吧)的成品問世。
Post a Comment