Apr 22, 2005

Cultural Typhoon 研討會

今天MEETING前老師寄來的日本研討會資訊,有非常多日本媒體研究和文化研究的大頭們參加(我好想看岩渕功一本人啊...),看起來極為有趣。五月二十一日前截稿,可以個人或PANEL形式參與,當然也接受文化工作者的表演申請,報告以英/日文進行發表。有興趣者可參考報名資訊,我把簡介日翻中但不保證其正確性,網站裡有英文說明請自行參閱。對了,這個活動是要自費的......

何謂文化颱風

「文化颱風(Culture typhoon)」是由文化研究者與文化工作者所串連而成的網絡。它並不以研究者與學生為限,而是以促成各種從業人員彼此交流與資訊交換為目的,從二零零三年起一年一度的專題研討會。

二零零三年的活動是於六月二十八、二十九日假東京早稻田大學舉行,二零零四年則於七月九日~十一日間,於沖繩琉球大學舉辦,兩次活動所吸引的參加者均遠遠超過預期。二○○五年七月一日~三日的活動,將以京都立命館大學為主,並結合關西周邊的大學,為研討會的召開進行準備。

這些接連舉行的研討會將以「全球化中的文化表現與反全球化」為共同主題,我們期待它能成為各種行動的契機。

所謂的「颱風」一方面是意指能夠產生超乎氣象預報估計的威猛能力,另一方面也具有相反的意涵。亦即,它會在移動的同時吸取各式各樣的能源,並於吐息之間依循無法預料的路徑離去;既會留下某些痕跡,也能促成各式各樣新的邂逅產生。「颱風」的此種意象正是「文化颱風」活動的意象。

此一研討會並非延續既有的學會形式,也不拘泥於「老師和研究生」、「研究者與實務工作者」等等層級與區別,而是以促成更廣泛的意見交流和知識的相互刺激為目的。因此,且讓我們奠基於近年來文化的研究流變以及各式各樣的文化場景,並期待各種始於新視野和切入點而成的報告發表。

研討會中也將安排藝術展覽空間與書籍的展示販賣,以及藝術家和實務工作者所提供的作品展示與表演,晚間則以宴會為主舉行各式各樣的活動。如何連接研討會中的討論、理論、文化場景與個體,亦為本活動的重要目標之一。不論是被颱風所席捲或捲入颱風之中,我們都期待這兩天的行程能在此一情境裡思考關於文化的種種。
Post a Comment