Apr 12, 2005

葉子的貝果

blogpics-050411 023 blogpics-050411 020
葉子 葉子的好吃貝果

J是我大學時代的好友,去年退伍後開始從事藝文公關的工作;我們因為住得很近加上本來就非常投緣,每個月至少會約出來一、兩回,此外頻率還可以視當月牢騷與苦悶程度再做增減。上個禮拜我連續有好幾天都想著,這個月好像還沒和J見面,結果今天下午他就傳來訊息,「要不要一起晚餐」。所以,我們就約在誠品後巷的葉子咖啡館。

葉子咖啡館其實是常常途經的風景,但是我一次都沒有進去過,那是因為它的外觀非常容易造成視覺盲點,門和牆壁幾乎一色一樣,遠遠看去彷彿一塊特大的木造牆倚著大片的落地窗。常常找了半天找不到門在哪,不得其門而入自然也就不會想進去了。幸好今天它的門上掛著一塊小黑板,所以雖然有點猶豫,但我還是非常正確地找到了門的方向。

翻開MENU的時候,J的表情僵了一下,壓低聲音問我要不要閃人換別家。因為這裡的菜單雖然寫滿各種華麗的特調飲品,卻完全找不到正餐的字樣,唯一看似可以填飽肚子的,是過了七點半後只能單點不能配套的貝果(Bagel)。而這裡任何一項飲料的要價,都比隔鄰的星巴克貴上三五十元,完全不符合J與我都市新貧和破落研究生的形象。雖然如此,我還是搖搖頭,說這樣很尷尬也懶得再走,吃吃猶太人的麵包就當清清腸胃贖贖罪吧。只是J雖然是重視身材保養的GAY,但完全無法容忍拿圓麵包果腹的行為,因此雖然屈服地點了貝果,但還是一路罵罵咧咧,再三聲明對味道不敢奢求。

十分鐘後,貝果上桌。盛在白瓷盤裡的貝果騰騰冒著白煙,空氣中揚滿了微烤後的奶油和貝果的藍莓香氣,甜甜暖暖地極為誘人。咬了一口,Juicy, Juicy,奶油、美乃滋、蕃茄醬和融化的起司一起滑進舌尖,酸酸甜甜的味道沁入了軟中帶韌的貝果,再配上微焦的酥酥邊緣,和內裡填滿的生菜、蕃茄、起司和鮪魚,好吃得完全出乎我們意料。我以前也吃過烘烤的貝果三明治,但沒有葉子的口感那麼好,而且它的佐料和貝果混著入口時,那種略帶酸甜的滋味實在令人難忘;沒有沾到醬料的地方,則吃得出貝果裡藍莓淡淡的清甜,味道一樣很棒。

另外飲料雖然偏貴但口味不錯,我們各點了花果茶和漂浮冰咖啡,這裡的花果茶大概同時混了幾種不同的花草果實調配,所以氣味非常清雅柔和,裡頭還喝得到微酸的水果味道。另外,花果茶附了一小杯楓糖(還是蜂蜜?),和茶的味道混在一起時還算柔和,不會有那種死膩的甜味。至於漂浮冰咖啡,J偏頭想了一下,說至少不是那種喝了讓他想吐的咖啡。雖然這樣的形容很奇怪,但以J的標準來說應該也算是種恭維。

飽餐之後,我抬頭看了一下J,他眼裡正閃著戲劇化的淚水,至於剛才的抱怨早已經煙消雲散去了,取而代之是他誠心誠意的提議,「喂,下次再來這裡吧?」


P.S. 葉子的櫃臺有個短髮妹妹,她的長相很中性但卻有種冷豔的味道,皮膚很好五官甚美,我後來歸納出的結論是她不管當男當女,絕對都有迷倒眾生的魅力。真要用什麼來形容的話,她讓我想起「傷心咖啡店之歌」裡的小葉。

P.S.2 赫然發現相片裡把人家店名拼錯了,本來要寫leaves少給它一個s,結果變成離開咖啡館...=_=...另外他們用的不是複數而是單數,所以是Leaf cafe...
Post a Comment