Apr 16, 2005

功夫

圖片來源:功夫

終於看完了"功夫"的VCD。這部片上映的時候市場炒得非常熱絡,周星馳不但被塑造為電影流派的宗師,魅力範圍還擴展至政治圈與學術界;關於他的研討會和討論群辦得沒完沒了,就連立委競選時都多得是抄襲模擬的廣告。可惜那段時間我正忙著出國和交進度,不知不覺就耽擱了觀影時機,後來想看也沒地方可去,就只能乖乖的等VCD直到如今。

剛剛看完後,第一個感覺是周氏電影整體而言變精緻了。「功夫」在布景、服裝、道具等細節上的表現精緻非常,雖然沒有誇張到可以和「海上花」等電影相比,但相較於以前幾乎多拍室內景的風格已經有很大的差異。除此之外,片中還運用了大量的動畫和合成技術,使得那些原本意多於形的武術招式因此可以變得具體而華麗。這種作法的優劣難評,但它起碼有會有個利於進軍全球影視市場的優勢在那裡,畢竟若要花上三五個小時與人講述武術境界及其涵義,還得先架構在文化理解的前提,但是如今全部化為視覺衝擊,那麼即使缺乏語言文化與歷史作為背景,全球觀者仍然可以在裡頭取得視覺上的刺激。

只不過,我還是有點懷念過去的周氏電影。他過去的作品之所以魅力非凡,重點並不在於特技、動畫或佈景,而是那些對白裡處處藏滿機敏、精巧和諷諭。網路上時常有人把周氏電影的台詞集結成篇,年輕人的對談中也動輒會引個兩句,人人都知道那些話語充滿了浮誇的特性,是表演的而不是生活的語言,放在任何一部戲劇裏都還嫌做作無比。但是,周星馳就是有辦法扳起臉來反向利用這種「故意的故意」,一方面對整個影劇環境發出嘲諷,另一方面又吸引閱聽人的沉浸與認同。用麥克魯漢的觀點來說,周星馳的電影就是「極冷」的作品,觀者必須完全理解整個語言和文化的情境,才能識透他刻意耍弄的語言遊戲,然後哈哈哈的大笑出聲。而周星馳過去之所以能在粗糙的背景和道具裡創成經典,我猜想應該也是因此而來。

另外,這部電影裡的角色實在太多了,個個又都性格鮮明,反而瓜分了周星馳自己的戲份和光芒,主角特性完全不明顯。至於和他傳出緋聞的女主角更慘,雖然眉清目秀長得很甜也很純,但真堪稱是有史以來最花瓶的角色,非但沒有台詞,連棒棒糖都比她出鋒頭。不過,這齣戲裡高手深藏不露又比比皆是的的安排,倒是間接呼應著「食神」裡那句經典:「或許人人都是『高手』…老爸老媽、爺爺奶奶、男孩女孩…只要用心,人人都可以成為『高手』」。而高手的奧妙之處更在於「它可以藏在民居之中,隨手可得」。但話又說回來,高手雖然俯拾皆是,但萬中選一的絕世高手還是只有天注定,而且硬是得打通任督二脈,還得死撐到結局才能出現逆轉勝啊。

拉拉雜雜說了一大堆,其實我看完這部VCD後最大也最驚駭的心得在於──原來傳理好人老師芭樂伯的真面目,竟然是火雲邪神…ORZ…(真的好像…唔,好想把老師的照片放上來做比對…)。

*煙斗提供火雲邪神少年時代照片網站一枚,很有趣,快笑翻了。
Post a Comment