Apr 5, 2005

得記小泡芙

blogpics-cuisine-00blogpics-cuisine-01
今天是清明節,不用上班上課,所以一過正午,公館處處都是闔家大小歡樂逛街的景象。下午我出門覓食的時候,羅斯福路簡直到了寸步難行的地步,更讓人頭痛的是,今天這一帶的小吃店大多拉上鐵門了宣佈公休,沒有公休的那幾家老牌麵店,過了下午兩點也自動進入午休時間,所以我繞了幾個圈圈,就是找不到可以飽餐的地點。

後來想想算了,反正天熱,吃麵包打發一餐也無妨,頂多晚上多加一道菜補回就是。於是繞道而行,改到麵包店尋找目標。我在麵包店裡拿了一個份量很足的黃金椰子,結帳時又順便請小姐打包一盒特價促銷的巧克力小泡芙,就當沒有吃到正餐的補償。結果回家開封一咬,黃金椰子除了上頭一層奶酥和零碎的玉米粒有點味道,麵包內部一點夾餡也沒有,雖然鬆軟但是味道淡薄,吃兩口就陷入萬分懊悔的境界,最後只把有味道的上層給剝了吞掉。

單靠那一點點麵包皮實在吃不飽,所以我連泡芙一起開了。得記出過三種泡芙:第一種是傳統的大三角型狀,外皮比較鬆脆,內餡也少,口感像是放大版的義美小泡芙,我不太喜歡。第二種是這兩年流行的日式泡芙,半橢圓形像小巨蛋似的;吃起來外皮鬆軟,上頭還有些特別烤出的脆粒特別香甜,內餡也比前者豐富,買來以後如果稍微冷藏讓餡裡冰卻味道會更好。唯一的缺點是,因為內餡已經偏甜,再加上表皮也是甜的,所以很容易生膩。

第三種是今天買的小泡芙,也是得記最近大力促銷的產品,三個一盒二十五元,價格還蠻划算的。這種小泡芙大概掌心大小,外皮做成圓形狀並且烤出脆粒,但是又比日式泡芙的口感再稍微脆硬一些,像是酥酥脆脆的空心餅乾。它的優點是外皮鬆酥但不至於像大泡芙那樣乾而無味,也不像日式泡芙那麼甜膩,搭配巧克力或奶油這些甜餡料正好能發揮中和的作用。值得一提的是,裡頭包的巧克力奶油冰冰涼涼口感很細緻,有點像在吃巧克力冰淇淋似的,味道很不錯,我一下就把三個全部解決了。

吃完甜點以後很有罪惡感,所以今天比平常還早出發前往游泳池;邊走邊覺得好像忘了什麼重要的事,結果一直走到了將近入口的地方,才猛然想起今天游泳池也在放國定假日!

我的腦細胞,也放假去了嗎......=_=
Post a Comment