Apr 6, 2005

漫畫:再生英雌凌

blogpics-book050406 圖片來源:amazon.jp

高中的時候,我很喜歡一部叫做「再生英雌-凌」(リョウ)的漫畫。我對這部漫畫印象非常深刻,一來它是少女漫畫中少見的古裝題材,二來它挪用了大量的歷史情節相佐。儘管愛來愛去的劇情仍然是故事裡的主軸,不過正因為有了歷史的線索參雜,反而使得整個故事猶如稗官野史一樣迷人,也讓原本悲傷的史實多添了幾分浪漫的顏色。

再生英雌凌的故事是以源幕府的創建過程為基,所有的戰爭敵對關係多數忠於史實,只不過上田倫子玩了一個有趣的技法,因此給了歷史一張新的面貌──她讓鐮倉戰神源義經成為女兒身。

性別的倒轉雖不致於全面顛覆歷史,卻也讓故事裡的糾葛帶上了愛欲的影子。在漫畫裡弁慶不只是家僕,還是女義經深愛的對象;賴朝除了是狡猾善變的兄長,更是踩著亂倫危機行事的男人。至於據傳死於戰爭的平維盛,上田倫子給了他一往情深的性格,對義經無果的傾慕,間接促成維盛的衰亡。所有鐵硬鋼韌的情結,好像就在這般無奈的愛的氛圍裡,突地變得柔軟淒絕了起來。

大概也是因為這個原因,看完這部漫畫後我對源式的歷史點滴萌生極大的好奇,分別找了司馬遼太郎的「鐮倉戰神源義經」,以及吉川英治的「源賴朝」對照閱讀。然而歷史終究殘忍冰冷而僵硬,當然不會出現漫畫裡那種想像式的旖旎;史實中源氏的故事沒有太多愛情,倒是充滿了無盡的廝殺與兄弟鬩牆之事,而源義經的人生更是始終與「分離」之苦纏繞在一起。

根據歷史上的說法,平家刺殺了源氏的源義朝,源氏也在戰爭戰爭中節節敗退,男人遭刺女人被擄,長子賴朝與庶出的義經則分別被送往不同地方安置。源義經自小與母親分離,獨自在寺廟中成長,後來在五條大橋上收服了素有鬼和尚之稱的惡徒弁慶,並與兄長賴朝久別重逢,聯手大敗平家取得天下。然而疑心甚重的賴朝為了鞏固勢力,不惜私自決定義經的婚姻,爾後更發出追殺令,逼使素有鐮倉戰神之稱的源義經走上自刎一途,也讓他的人生徹頭徹尾成了一場悲劇。

不論漫畫或史實,源義經最後以血銘刻的句點都讓人不勝唏噓,或許也是如此,至今他的生平仍是頻頻為人傳頌引述的傳奇,不僅相關的漫畫小說無數,NHK也以此為名拍了大河劇。說不定,義經身後的聲名已經遠遠超越了幕府之首的源賴朝,這大概也算是歷史為他打下的一場平反戰役。

只不過,我大概太入戲於漫畫的劇情,每次煙斗說剛看完「義經」時,我腦中浮起的總是女義經和高大威猛長髮帥氣的偶像弁慶,以及兩人熱吻擁抱的畫面云云。直到今天看了大河劇的卡司介紹,赫然發現裡頭的弁慶是個橫眉豎眼的老阿伯,當下很有心靈受創的衝擊。

美好的事物果然只存留在漫畫裡,歷史與現實,可絕對是萬分殘忍的東西。

1.司馬遼太郎著、曾小瑜譯(1997)。鐮倉戰神源義經上、下。台北:遠流。
2.吉川英治著、陳明鈺譯(1993)。源賴朝上、下。台北:遠流。
3.另外還有一本文學巨著叫<<源氏物語>>,它其實與源幕府毫無關係,但是我當時逢"源氏"就買,所以也就把它納入閱讀範圍。這本書雖然無關源幕府,但有日本紅樓夢的美稱,對宮廷生活、鬥爭與男女愛戀多所著墨,寫景抒情的筆法極為細緻,有興趣者可參考坊間的林文月版或豐子愷版。我看完源氏物語的第一個念頭是,「原來傑尼斯(Johnny's)早年推出的偶像團體"光源氏"是這麼得名的」。

Post a Comment