Apr 5, 2005

漫畫:紅茶王子/花樣少年少女

blogpics-20050404
花樣少年少女最終話&據說終於進入倒數第二本的紅茶王子

今天中午買午餐的時候,順道晃進了漫畫店裡,赫然發現我苦等多時的兩部漫畫終於又有新本問世,其中一部甚至還出了結局。我又驚又喜,毫不猶豫就租下打算佐餐。這兩部漫畫一部叫做「紅茶王子」,一部叫作「花樣少年少女」,後者原本還有個和原名相去略遠的譯名,但在這幾年忠於原著與翻譯品質逐年提升的影響下,由譯者各憑本事胡天蓋地的過往已經淹沒在時光裡。

這兩部漫畫有許多相似的特性,比方說他們都是同一出版社的同一系列,故事也不約而同以高中生活為背景,兩部故事的女主角都是短髮,也都有著不可告人的秘密。但說到底,最令人艷羨的還是他們都生活在男孩環繞的世界裡,高矮胖瘦聰明帥氣陽剛魁武各種典型無一缺席,簡直堪稱高中純情版的女寶玉周旋大觀園。此外,愛情與友情的曖昧難辨是兩部漫畫開展的主軸,無論男女主角開始時是彼此對立或是互有愛意,總之不經一番寒徹骨(包括奸人陷害、成全身邊友人、高中校慶、家庭問題或是暴力事件云云),兩隻小手可沒那麼容易牽在一起。

聽起來好像有點不可思議,既然是這麼老套又與現實斷裂的情節,如何能讓半老不小的女研究生如此沉迷?關於這點我必須為自己申辯幾句,畢竟剛開始看它們的時候,我還只是個著粉紅水手服淺灰百褶裙不折不扣的高中少女。當時從來沒想過,看著看著,這麼多年的時間就在主角們告不告白的猶豫裡飛逝過去,也從來沒想過,漫畫裡的愛情水到渠成之時,我卻已經在感情世界裡擦了撞、轉過彎,有了不同的情緒與想像。

寫到這裡,兩部作品另一個共通性其實已經昭然欲揭,那就是他們都很會拖戲,而且一拖七、八年,足以讓嬰兒進小學、讓成人完成高等教育,甚至讓感情走到蠢蠢欲動的發癢邊界,也讓生活有足夠的片段可以反芻、慨嘆、追想。

七年,我的人生不足四個七年,和這些漫畫共存的時光卻已經佔了一大片。這七年來我領過兩次畢業證書,換了幾次稱謂,然而回首一看,這些熟悉的角色熟悉的故事熟悉的青春夢想,卻還停留在那樣單純的高中時光,心底的感覺難免複雜。我總是一邊看著,一邊嗤之以鼻,一邊又覺得那近乎不可思議的乾淨純摯,其實天真得多麼可貴,然而一切畢竟是無從追悔的絕美,所以只能懷念,只能悄悄地在心底豔羨。我不會形容那種感覺,大抵是有點酸澀有點苦,又有點沁入心扉的寒涼,像夜夢將盡而好景留不住,清醒時只剩下濃不可驅的惆悵。

年華似水,我們卻築不起一條長壩;而青春,終究只活在漫畫裡啊。
Post a Comment