Apr 21, 2005

69元書店

gis
沒趕上電影買不起DVD但實在很想看的攻殼機動隊2

大概從幾年前開始,台北街頭出現了許多「六十九元書店」。它們沒有精緻的裝潢或原木沈香的書櫃,不會播放幽雅含糊的法國香頌,也沒有穿著制服精通雙語的店員四處穿梭。這裡唯一可見的就是被當成壁紙糊貼的「特價69元」標籤,成堆成堆來源不明的光碟和書籍雜誌,以及下午六點就拿起擴音器大聲攬客的店長兼收銀員。

「六十九元書店」顧名思義就是以便宜作為號召,雖然店內商品並不是真的都拘泥於六十九元,但和外頭動輒數百的書市相比,此處已經稱得上是便宜中的便宜。它不止銷售風格非常特異,裡頭販賣的物品也堪稱舉世無雙,就算你走遍誠品金石堂何嘉仁或政大書城,恐怕都很難找到商品和他們一色一樣。即使遇上了書名似曾相識,仔細一看還是可以發現出版社與譯者的差別別;「六十九元書店」版本上鑲印的名字,通常都生疏得有如外星訪客一樣。

「六十九元書店」看似非常努力的超越價格疆界,並意圖使閱讀行為大眾化,但提供的內容似乎又有反向而行的味道,有時甚至可能加深了既存的社會差異。然而如果你要說它一無是處也嫌太過貶抑,起碼它確實提供了某些取得資訊的便宜管道,三不五時還可能從裡頭挖出珍品。比方說,某些絕版或市面上罕見的地下書籍,在這裡身影清晰,而那些壓根不會被引進更遑論公開放映的毒藥型電影,「六十九元書店」裡卻品項備齊。我甚至還在這裡買到馬奎斯「沒人寫信給上校」改編電影的VCD,才三十九元而已,就算看不懂拿去墊床腳都不會覺得可惜。

種種特性使得「六十九元書店」成為一處詭異的場域:假如你輕視它的廉價,它會突然展露華美深邃的涵養;倘若你想上前擁抱,卻又可能驚愕於方才的輝芒彷彿只是假象。它太曖昧又太流動,既積累著不知所云的文字,又偶而閃出慧黠的靈光,這讓我們在品味劃分的過程裡更踟躕難行,找不著任何供它安身立命的地方。

只是我不解的是,為什麼六十九元書店竟然賣起八百多塊的「攻殼機動隊2-innocence」DVD?而且還打出「特典版」的印記,我好想要啊……+_+
Post a Comment