Mar 24, 2005

Happy Birthday to Ping

今天是好友鄧才女的生日,雖然慶生前的準備過程頗為曲折,但畢竟今天是好日子,那些坎坷的過程我先揣著,稍晚再PO上幫辛苦奔波的友人Z抒發怨氣。

為了配合才女特有的文化氣息,這次慶生會的主題是"知青"。然而知青的概念如何具體?就請大家聯想一下過去看過的瓊瑤戲劇,什麼三朵花、婉君表妹之類的,多的是胸有澎湃熱血腦有大智還三不五時會拿白布條遊街的青年學子,那就是"知青"(或至少是可消費的知青符號...)。說起知青的形象,不外乎男旁分、梳西裝油頭,口若懸河並且眼裡燃燒為國奉獻的火燄,女生則一律梳成粗粗的雙辮,藍布衣黑百褶裙,還要穿短白襪配黑軟布鞋,手裡則得抱本泛黃的小詩冊,談起戀愛和革命一樣認真。不過,如果在研究室搞藍布黑裙鐵定會引來華麗軍團的公憤,所以最後就折了衷,頭部以上梳以知青造型,頭部以下則配合春暖花開力求花團錦簇,最後的視覺效果果然反差甚大,套句金光鵝的用語,"還真像村姑呢"。

鄧才女以前寫過無數好文以饗同窗,特別是有人生日時,她會細細思量壽星的特質長處,寫出一篇文句優美又頗能切合現實的文章賀歲。然而我們承恩於她雖多,卻沒有人敢於提筆為她作文(才女面前揮毫等同關公面前耍大刀),反使她的生日成了唯一缺少文墨頌辭的空白。今年還是沒有人勇於寫文章替他慶生,我們想出的彌補之道就是各吟一首詩文做為替代,雖然在人家生日時吟什麼春閨怨、長恨歌、姑蘇城外寒山寺等等都像是來搗亂似的,不過畢竟是一番心意,希望才女鄧不與我們這些文采拙劣的尋常人等計較,永遠記得這個有詩、有文、有兩種口味蛋糕、麻糬、餅干、糖果與辮子女孩和歐系理論家串場的生日宴會。

Happy Birthday to Ping!

20050324 031
偽知青的文化討論盛會:為了配合才女氣質,眾人手上書一律是夠帥文化資本也夠高的歐系理論家著作。
Post a Comment